教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙农发村评出“最美好媳妇”

2017-06-22 22:12:58 来源: 忻州网 作者:乔伟 评论:0 点击:

核心提示:6月19日,繁峙县金山铺乡农发村评选出贾计梅、张双双、吴建春三名最美儿媳妇,每人奖励一台双桶名牌洗衣机。


6月19日,金山铺乡农发村评选出3名最美儿媳妇,每人奖励一台双桶洗衣机。图为最美儿媳妇贾计梅。

  忻州网讯 为了弘扬“尊老敬老孝老”的中华民族传统美德,把孝道和淳朴的民风融入到村民心中,汇聚成强劲的道德力量,有效促进村风文明,6月19日,繁峙县金山铺乡农发村评选出贾计梅、张双双、吴建春三名最美儿媳妇,每人奖励一台双桶名牌洗衣机。
 
  俗话说“妻贤是非少,家和万事兴”。繁峙县金山铺乡农发村第一书记范先红留心观察,发现凡是媳妇通情达理,勤劳俭朴,孝敬老人的,这户人家就和和睦睦、兴旺发达;反之,如果媳妇斤斤计较,不敬公婆,也往往会导致家人反目,邻里失和。看来要引导好民风好村风,树立脱贫好风尚,好媳妇是重要因素。范先红提出评选最美媳妇的建议立马获得村支书郝常喜的支持,经集体研究,决定搞一个“好媳妇”评选。
 
  候选人要具备以下条件,视公婆为亲生父母,多年如一日,悉心照料。夫妻之间和睦恩爱,对子女教育有方。邻里,妯娌之间和睦相处,互相帮助。作风正派,待人接物有礼有节。被大多数群众认可,有表率和示范作用。评选投票由23位群众代表决定,其中妇女代表12人,民主评议代表9人,村干部2人,无记名投票产生,在5名候选人中选举产生了贾计梅、张双双、吴建春三名最美儿媳妇,并向全村进行了张榜公示。对选出的三名最美儿媳妇,村委会制作了三个铜扁,购买了三台双缸洗衣机,计划在本周五敲锣打鼓送到家中,并将铜扁悬挂在大门上,以示鼓励。
 
  “好媳妇”之一的贾计梅现年35岁,是村里的建档立卡贫困户。家里男人有病,不能从事重体力劳动,公公80多岁,还有两个上中学的孩子,家庭主要收入是靠她在奶牛场打工。多年来,她任劳任怨,默默奉献,对年事已高的公公视为自己的亲生父亲,端汤送水,尽心奉侍,对丈夫也是不离不弃,关心关爱,对子女呵护关怀,与邻里和睦相处。打工的奶牛场需要很早就上班,春节都不休息,她从不叫苦叫累,把家里打理得井井有条,村里群众真的是有口皆碑,23人投票中她获得了20票。

相关热词搜索:繁峙 媳妇

上一篇:神池县中考平安有序圆满收官
下一篇:繁峙县检查督促“八道四治四建”工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜