教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平:三位省城作家走进时光读书会

2017-06-23 07:21:38 来源: 忻州网 作者:刘建春 评论:0 点击:

核心提示:6月20日夜,是原平市时光读书会的120期读书时光,特邀请了省城三位著名作家来到报告厅,为原平书友作了一场别开生面的讲座,引起广大书友热情高涨,掌声阵阵。

  忻州网讯 6月20日夜,是原平市时光读书会的120期读书时光,特邀请了省城三位著名作家来到报告厅,为原平书友作了一场别开生面的讲座,引起广大书友热情高涨,掌声阵阵。这三位从省城太原专程前来的著名作家分别是:作家皇甫琪,作家赵瑜,作家杨新雨。

  赵瑜先生就纪实文学的创作,谈了两个多小时,期间与书友进行了十分热烈融洽的交流和互动,阵阵掌声在报告厅响起。

  就这个特殊的阵容,使时光读书会第120期的读书时光高潮迭起。一位上海专程起来的博士生小刘也谈了来山西的感想,讲到她对赵瑜老师的崇拜,对纪实文学的研究,会后她又对书友进行了采访。

  赵瑜,1955年生于山西长治。1978年开始发表作品,1988年加入中国作协。现任中国报告文学学会副会长,山西省作家协会副主席, 国务院特殊津贴专家,正高二级。作品以理性批判及文体创新名世,著有《中国的要害》《太行山断裂》《但悲不见九州同》《第二国策》,体育三部曲《强国梦》《兵败汉城》《马家军调查》影响深远,多次轰动,参与和推进了新时期报告文学的发展;近年著有长篇《牺牲者(三卷)》《晋人援蜀记》《火车头震荡》《王家岭的诉说》《篮球的秘密》《野人山淘金记》《赵瑜散文》《纪实创作真谈录》等,《寻找巴金的黛莉》改编为电影;先后获得三届徐迟报告文学奖、三届赵树理文学奖、三届中国作家奖,全国环境文学奖、当代文学奖、中华优秀图书奖和文津图书奖,《革命百里洲》获第三届鲁迅文学奖。影视作品《内陆九三》等80余部集,获全国首届纪录片大奖、最佳撰稿奖;有作品译至国外,入选全国大学教材;评论界编有《赵瑜评传》《赵瑜调查》《赵瑜批判》《赵瑜研究资料》等专著。系我国当代纪实文学代表作家之一,兼为中国摄影家协会、中国电视艺术家协会会员。

  皇甫琪,山西原平人,当过农民,下过矿井。出版有小说集《寻找那半个圆》《雪儿》,长篇小说《龙宫》,长篇纪实《崞山下的古村落》。小说《寻找那半个圆》、纪实文学《岁月有价》分获第四届、第六届全国煤矿乌金文学奖。近年在《当代》《中国作家·纪实》《山西文学》等期刊发表纪实作品数十万字。纪实文学《在底层叙述底层》获《山西文学》2011年度优秀非虚构作品。中篇纪实《煤矿农民工》获2010-2012年度赵树理文学奖。

  杨新雨,出生于张家口市,祖籍山西五台。现任山西太原市作协主席、《都市》文学期刊副主编。其创作以散文为主,曾于2002年6月获全国首届“冰心散文奖”优秀作品奖、赵树理文学奖、北京杂文奖、太原市文艺创作特别奖等。作品入选初中语文课本和众多文学选本,有散文随笔集《孤独仰望》等。其作品有《养母》为初一上学期第三单元中的课文。


作家皇甫琪主持(右),主讲嘉宾作家赵瑜(左)。

听课的书友

相关热词搜索:原平 读书会 作家 文学

上一篇:繁峙县检查督促“八道四治四建”工作
下一篇:河曲县绘制绿色环保新医院“蓝图”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜