教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县文化旅游产业发展大有作为

2017-08-03 20:11:41 来源: 忻州网 作者:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:继《人说山西好风光》电视竞演活动忻州胜出扬眉吐气,2017中国·代县·雁门关国际骑游大会取得圆满成功之后,由代县40多人组成的雁门文化遗产精品参展团又于7月25日至26日走进了北京市全国重点文物保护单位、国家一级博物馆、国家5A级旅游景区——恭王府。


 
  忻州网讯 继《人说山西好风光》电视竞演活动忻州胜出扬眉吐气,2017中国·代县·雁门关国际骑游大会取得圆满成功之后,由代县40多人组成的雁门文化遗产精品参展团又于7月25日至26日走进了北京市全国重点文物保护单位、国家一级博物馆、国家5A级旅游景区——恭王府。
  真没想到,代县的八音会、杨家将武术、泥塑、布艺、剪纸、面塑、刺绣等文化遗产精品一经亮相,就令中外游客瞠目结舌、爱不释手、留恋忘返、拍案叫绝。尤其是八音会和杨家将武术在恭王府入口狮子大院的联袂出色表演,更给恭王府大观园增添了喜庆热闹的气氛和色彩,吸引每天两万多名中外游客停留观看,场场爆满,赞不绝口,喝彩不断,让大家知道了当年镇守雁门关的杨家将在代县,知道了既好听又好看的八音会在代县,知道了众多文化遗产精品在代县,扩大了代县的知名度和影响力,为代县转型发展文化旅游产业争得了荣光,赢得了口碑,做出了贡献。
  代县作为国家级历史文化名城,历来以深厚的文化底蕴和丰富的文化遗存著称于世,由历朝历代祖辈先人遗传下来的各种文化遗产精品就像一颗颗古老的珍宝,以其独特的形式深藏散落在民间,灿若星辰,熠熠生辉,并由传承人口传心授得以代代相传、延续和发展。近年来,代县县委、县政府和文化部门高度重视文化遗产精品的挖掘、收集、整理,也十分重视文化遗产精品传承人的保护和鼓励。目前全县已成功申报“非遗”名录30项,其中国家级两项、省级4项、市级13项、县级11项;拥有文化遗产精品传承人42名,其中高凤兰、汪翀娥、张岩松、白晓玲等就是这方面的杰出代表。经高凤兰、汪翀娥、张岩松帮人社局、妇联、农委、扶贫开发服务中心、残联培训的妇女和残疾人学员就达8000多人,既使大家学有一技之长,增强了脱贫致富的本领,又使文化遗产精品技艺得以有效传承,更为代县发展文化旅游产业成为战略性支柱产业奠定了扎实基础。
  文化遗产精品需要传承展示,文化旅游产业更需发展壮大。代县县委、县政府始终秉承“文化旅游强县”的战略思维,不断给文化遗产精品提供更多更大展示的平台,其目的是让代县的文化遗产精品搅热国内外市场,从而带动和促进全县文化旅游产业在国际上大有作为,真正成为兴县富民的支柱产业。


布艺深受游客亲睐

面塑深受外国游客喜爱

泥塑深受游客钟情
 

相关热词搜索:代县 文化旅游 产业发展

上一篇:忻府区新建路办事处召开创建省级文明城市冲刺攻坚推进会
下一篇:繁峙县非物质文化遗产走进恭王府

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜