教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县非物质文化遗产走进恭王府

2017-08-03 20:39:40 来源: 忻州网 作者:乔伟 评论:0 点击:

核心提示:8月1日至2日是繁峙县参加山西忻州文化遗产精品展示月系列活动宣传日。繁峙县委常委、宣传部长郭美凤带领繁峙文化遗产精品参展团队一行30多人,走进国家一级博物馆、国家5A级旅游景区——恭王府,参加了由文化部恭王府博物馆、中共忻州市委、忻州市人民政府共同举办的山西忻州文化遗产精品展示月活动。

 
  忻州网讯  8月1日至2日是繁峙县参加山西忻州文化遗产精品展示月系列活动宣传日。繁峙县委常委、宣传部长郭美凤带领繁峙文化遗产精品参展团队一行30多人,走进国家一级博物馆、国家5A级旅游景区——恭王府,参加了由文化部恭王府博物馆、中共忻州市委、忻州市人民政府共同举办的山西忻州文化遗产精品展示月活动,通过发放宣传资料,进行文艺展演和招商引资宣传推介,借力宣传繁峙形象,欢迎更多的中外朋友来繁峙投资兴业。
  活动期间,晋绣坊、星河银业、五台山金石雕刻、双英刺绣等4个系列50余件极具繁峙地域特色和创新理念的非遗精品在忻州市主展厅醒目位置展出;繁峙岩山寺壁画大型全景展示图版令观展游客留恋忘返,赞不绝口;《滹源明珠——繁峙》宣传片美轮美奂。繁峙秧歌、渔翁逗海蚌在恭王府中轴线石狮入口大院和佛楼精彩亮相,鼓瑟吹笙,唢呐声脆,一派喜庆气氛;“渔翁逗海蚌”通过水中斗智和岸上追逐表演鲜活生动,表现了渔翁与海蚌嬉戏逗乐的情景。节目连续演出,场场爆满,让游客了解了繁峙风土人情,感受到滹源文化的源远流长和博大精深,轰动了整个京城恭王府。
  8月2日上午,国家体育总局人力资源开发中心主任姜兴华、职技鉴定中心志愿服务部主任李立东带领2004年摔跤奥运冠军王旭和赛艇世界冠军徐蕊到恭王府参观了繁峙县的文化遗产精品展示活动,兴致勃勃地观看了繁峙秧歌和渔翁逗海蚌的精彩演出,冠军们为演员和游客进行了签名,并合影互动。
  此次繁峙县文化遗产精品展示突出三大特点:一是以非物质文化遗产的传承发扬为宗旨,所选参展项目均是国家、省、市非物质文化遗产传承项目;二是传统文化产品特色鲜明,刺绣、银器、金石雕刻等极具繁峙县地域特色的产品在展示期间备受青睐;三是文艺展演精益求精,繁峙秧歌表演者赵国珍、侯美凤、杨帆三人唱功深厚,姿态优雅;“渔翁逗海蚌”宫金柱饰演的渔翁形象鲜明、别具特色,海蚌精在与渔翁的周旋中,嬉戏玩耍,聪颖灵巧,婀娜可爱。
  展示期间,繁峙县参展团队收获颇丰。晋绣坊、“双英刺绣”系列产品、星河银业银器等非遗文化产品,做工精致细腻,游客爱不释手,接到了北京和外埠的订单。繁峙秧歌、渔翁逗海蚌两个节目活动期间共演出8场,吸引游客2万余人,赢得喝彩声一片。2000多册的《走进繁峙》宣传册和参展企业宣传资料全部发放一空。
文化部恭王府博物馆副馆长陈晓文、恭王府中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁在参观指导展览时,对繁峙县参展团队的精心组织、精品布展、精彩演出表示赞赏,鼓励繁峙县充分利用恭王府博物馆这个国家级的大平台,加大宣传推介,推动繁峙县文旅产业迈上新台阶。

八音齐奏

相关热词搜索:恭王府 繁峙县 非物质文化

上一篇:代县文化旅游产业发展大有作为
下一篇:忻府区委副书记葛小树检查播明镇小檀村环境卫生

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜