教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙“六步走”强化干部帮扶队伍考核力度

2017-08-08 15:57:41 来源: 忻州网 作者:乔伟 郭俊明 评论:0 点击:

核心提示:今年以来,繁峙县咬定脱贫不放松,聚焦精准抓攻坚,积极探索驻村帮扶干部队伍特别是驻村工作队和第一书记管理考核的新方法,通过采取“六步走”考核法切实增强了干部驻村考核管理的针对性和科学性。

  忻州网讯 近日,繁峙县13个乡镇对驻村工作队和第一书记进行了考核测评和实地走访考察,强化干部帮扶队伍考核力度。今年以来,繁峙县咬定脱贫不放松,聚焦精准抓攻坚,积极探索驻村帮扶干部队伍特别是驻村工作队和第一书记管理考核的新方法,通过采取“六步走”考核法切实增强了干部驻村考核管理的针对性和科学性。

  一是明晰考核内容。考核内容由共性指标与个性任务两部分组成。工作队、第一书记的共性指标均为驻村在岗情况、执行驻村纪律情况和群众反应情况三项。个性任务:第一书记为五项,即建强基层组织情况、推动精准扶贫情况、为民办事服务情况、维护和谐稳定情况及提升治理水平情况;驻村工作队为五项,即制定脱贫致富规划和年度实施计划情况、发展产业及实施项目情况、基础设施改善情况、民生问题解决情况和村级治理水平提升情况。

  二是组建考核领导组。考核工作以乡镇为单位组织实施。各乡镇成立考核组,考核组组长由各乡镇扶贫工作站站长担任,副组长由组织员、分管扶贫工作的副乡镇长担任,为考核提供组织保障。

  三是召开考核测评大会。考核测评会议由各乡镇党委书记主持,本乡镇科级干部、各级驻村工作队长、第一书记参会。工作队长、第一书记将半年工作情况进行条目式述职汇报,最后通过民主评议对驻村干部进行测评。

  四是个别谈话。重点听取各乡镇党委书记、乡镇长、副书记、组织员、分管扶贫工作的副乡镇长、工作队大队长、队长及相关人员意见,以及涉及村支部书记意见等。

  五是实地走访。对工作突出的驻村工作队、第一书记进行实地调研现场查看、走访,进一步掌握驻村工作真实情况。

  六是量化考评。根据民主测评、个别谈话及实地调研走访情况,对驻村工作队和第一书记做出客观公正的评价,按照共性指标和个性任务对其进行量化打分。

  通过考核,进一步激发了全县驻村帮扶干部工作热情,营造出干事创业的良好氛围,提升了脱贫攻坚成效。

相关热词搜索:繁峙 帮扶 队伍 考核

上一篇:河曲县多部门合力坚决取缔“地条钢”
下一篇:忻府区播明镇“944”工作接受全市交叉检查

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜