教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池:光伏到户破解深度贫困户增收脱贫难题

2017-08-10 14:43:38 来源: 忻州网 作者:杨晋明 晓军 评论:0 点击:

核心提示:截至目前,神池县第一批光伏扶贫发电项目已全部实现并网发电,涉及10个村庄,总装机容量1兆瓦,每户贫困户每年可获得纯收益3000元。目前首期建成的10个100千瓦的光伏扶贫电站让10个村集体和200户无劳动能力的深度贫困户受益双赢。

  忻州网讯 神池县把光伏扶贫作为助力脱贫攻坚的重要抓手,积极争取国家光伏产业扶贫项目资金,将光伏发电项目向“失能、弱能”贫困户重点倾斜,努力破解深度贫困脱贫问题,确保深度贫困群体有稳定收入,同步实现脱贫。截至目前,该县第一批光伏扶贫发电项目已全部实现并网发电,涉及10个村庄,总装机容量1兆瓦,每户贫困户每年可获得纯收益3000元。目前首期建成的10个100千瓦的光伏扶贫电站让10个村集体和200户无劳动能力的深度贫困户受益双赢。

  神池县龙泉镇荣庄子村村民王金梅今年50多岁,自己患高血压病,老伴又是脑梗塞,全都丧失劳动能力,仅能种一点自留地维持生活,因常年服药,开支很大,入不敷出,生活十分困难。在实施光伏扶贫过程中,他们家作为深度贫困户,首批列入扶贫范围,她家终于有了固定收入。

  像王金梅一样,荣庄子村20户深度贫困户没花一分钱就能每年收入3000元。该村电站总投资73万元,政府直接补贴50万元,农发行支持贷款23万元,贫困户不需任何投入。据保守测算该电站每年可收入11万元,按当前分配要求,为20户贫困户分红6万元,除去1万元运营维护费,村集体还可收入4万元,六年后可还清贷款,村集体经济可成功破零,村里基础设施以及公益事业可取得较大改善,贫困户收入还有可能提高。

  据了解,今年神池县继续加大光伏扶贫力度,通过入户宣传、走访群众等方式把可再生新能源项目光伏发电的知识、优势、发展前景和预测收益情况再次深入传达给群众,从最穷户中筛选出足额的光照条件足、房屋结构好、勤劳卫生、遵纪守法的贫困户给予优先实施。同时要求各村明确一名光伏发电服务人员,做好发电量统计和问题梳理工作,对于一些常见的容易解决的问题,各村服务人员积极上门解决,对于解决不好的问题,积极与安装工程队联系,尽快帮助解决。目前又对符合条件的88个村上报审批,待审核批复实施后,全县又可让88个村集体和2000户深度贫困人口受益。

相关热词搜索:神池 贫困户 光伏 扶贫

上一篇:山西法兰锻造研究评议基地落户定襄
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜