教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

定襄县大雅大俗精彩节目亮相恭王府

2017-08-10 15:42:02 来源:忻州在线·忻州日报 作者:张云平 评论:0 点击:

核心提示:8月7日至8日是定襄县参加山西忻州文化遗产精品展示月系列活动的宣传日,定襄县领导高度重视,派出宣传展演团一行40多人在京城恭王府展演,并进行“厚重定襄”形象宣传推广,浓郁的地方特色、奇葩的表演形式,向中外游客展示了定襄的风采、忻州的魅力。

  本报讯 8月7日至8日是定襄县参加山西忻州文化遗产精品展示月系列活动的宣传日,定襄县领导高度重视,派出宣传展演团一行40多人在京城恭王府展演,并进行“厚重定襄”形象宣传推广,浓郁的地方特色、奇葩的表演形式,向中外游客展示了定襄的风采、忻州的魅力。

  “三晋文风数二定”,定襄自古以来就是山西省的文化大县,这里不仅有国家重点文保单位洪福寺、关王庙、西河头地道战遗址、阎锡山故居等重要的物质文化遗产,而且有砚台、石刻、木雕、手工麻纸、八音吹奏、二鬼摔跤、高跷秧歌、大马社等一大批非物质文化遗产,文化传统深厚,文化人才辈出,成就了定襄多姿多彩的文化遗产。被列入山西省第三批省级非遗名录扩展项目的定襄金唢呐艺术团先声夺人,一曲曲《大得胜》、《东方红》等经典曲目,倾倒了现场中外游客。紧接着的是忻州民间文艺的杰出代表——二鬼摔跤登场,这一大雅大俗的民间传统舞蹈节目,融摔跤技巧和民间杂耍于一体,一般由单人表演,男女演员均可,但演员必须具备一般的摔跤功底,并穿戴上特别的服装、道具,上肢四臂是假的,抱着不动,下肢“四腿”是演员的两腿和两臂,表演时给观众的感觉是两人在摔跤,一台演出至少4人为一组。耳目一新的民俗节目,让前来恭王府游览的游客停住了脚步,特别是暑期的孩子们更是围坐在地上观看,还在大人的指导下自拍下一个个珍贵的瞬间。这次演出大获成功。

相关热词搜索:定襄县 恭王府 精彩节目

上一篇:忻府区小檀村:城中村改造综合治理成效显著
下一篇:河曲县委召开常委(扩大)会议

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜