教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县合力并举推进基础教育课改工程

抓特色教育 促课改发展

2017-08-14 09:41:45 来源: 忻州网 作者:宫殿煜 左庆玲 评论:0 点击:

核心提示:繁峙县紧紧围绕“抓课改、促教学、提质量”的工作思路,以点带面,试点先行,各司其职,通力协作,合力推进基础教育课程改革工程。

  忻州网讯 前些年,学生外出择校成了家常便饭,生源流失严重,学生上学经常往外地跑。通过这几年狠抓课改这个牛鼻子,繁峙县真正找到了教育发展的新出路,外出上学的学生回流了,上课打瞌睡的不见了,课堂效率也高了,老师露出了笑脸,教学质量发生了很大变化,更重要的是学生综合素质有了质的飞跃。作为教育体系中承上启下的关键层次,基础教育被比喻为国民教育体系的“腰”。该县紧紧围绕“抓课改、促教学、提质量”的工作思路,以点带面,试点先行,各司其职,通力协作,合力推进基础教育课程改革工程,课改实验学校由最初2所发展到目前26所,使全县中小学办学效益、教育教学质量得到大幅提高,义务教育、高中教育全面发展,农村教育、城镇教育均衡发展,呈现出环境育人、文化育人、知识育人、立德树人的良好局面。

  ——强化措施,推进基础教育课程改革。一是洗脑换血,从灵魂里唤醒。从2012年开始,该县教育部门先后提出了“课改氛围”、“课改精神”、“课改引头人”的“课改三要素”和“思想教育、奖励激励、人文关怀、制度约束”的“课改四措施”,倡导“被需求、被重视、被尊重、被爱戴”的职业情感观,号召全县教师“愉快地工作、出色地发展、体面地生活”,让“享受教育”融入教师心田,成为深化课改的动力和源泉。二是强骨充电,从躯体上激活。实施了教育视野开阔工程、教师全员培训工程、成果交流展示工程、教研科研提升工程、读书学习内化工程“五大工程”,从理念到行动,盘活了资源,激发了活力,让全县教育走上快速发展道路。通过三年(2016年——2019年)行动计划,借助山西省教科院这个平台,让专家为繁峙教育献计献策、问诊把脉,让课改由量变积累,蝶化为质变。聘请北京师范大学中国教育创新研究院刘坚院长等省内外知名专家、学者110多人次来繁峙讲学;组织教师参加国培、省培和各种学术交流讲座80余场次;组织校长、教师、教研人员外出学习2000余人次。由县政府出资100万元,组织了暑期基础教育课程改革全员大培训,历时31天,小班化教学,内容充实,规模空前,受训教师、管理人员、教研人员达2256名。全员培训整体提升了中小学教师掌握课标、驾驭教材的基本能力和学科素养。三是奖励激励,从荣誉感上盘活。为激发教师工作热情,实施优秀教师培养工程,印发了《关于奖励有突出贡献的中小学校长教师的决定》。从2012年开始,每年评选20名“繁峙名师”,每人每年奖励1万元,连续奖励三年。2016年教师节,重新审定“繁峙名师”资格,对不符合条件的3名“东郭先生”取消了奖励,又新补了13名“千里马”,年度“繁峙名师”总数达到70人。评选了六批课改引头人,总量达到140名,分别给予奖励。对北京师范大学中国教育创新研究院认定的“中国课改杰出教师”和第一届、第二届全国“教博会”课改成果获得者16人给予重奖。启动了全县中小学学业测评工作,并给予学业测评优秀教师表彰奖励,受奖教师达到2600余人次。

  ——凝聚共识,基础教育课程改革让繁峙教育充满活力。修德有道,润物无声。耕耘伴随收获,课改实践让繁峙教育焕发出勃勃生机。各学校成了楼宇辉映、绿树叠嶂、花团锦簇、学子芬芳、教师扬眉吐气的新校园。走进教室,全部实现了多功能信息化教学的全覆盖,一流的教育教学设施、功能齐全的理化生实验室、科学活动室、计算机教室、体育室……变成了一座座备受百姓赞誉的教育殿堂。一是形成了“‘3+N’县域课改整体推进办法”,“3”既指小学、初中、高中三个学段课改工作整体推进,也指全力打造彩璟小学、砂河二中、砂河中学三个学段的三所重点示范学校。“N”,即根据学校办学情况确立N所县级课改实验校,课改实验校逐年增加。全县课改教学从薄弱学校起步,先后确定了5批县级课改实验校,已达到26所。二是研究出“20字教学新模式”,探索了“整体设计——问题开启——自主学习——展示交流——梳理延伸”的“20字”教学新模式用以指导全县课改工作。三是总结出学习小组建设,导学案编写应用,学生课堂展示规范,教师课堂讲解、点拨、追问“四轮驱动”的深化课改工作策略,成为推进课堂教学改革、提高教学质量的高效助推器。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”如今,课改让繁峙教育系统焕发出勃勃生机,学校面貌日新月异,教师激情有了,学生喜欢学习了、会学习了。繁峙教育的可喜变化,让老百姓能够安居乐业,不再为孩子上学发愁。用该县繁峙中学校长张万恒的话而言:“课改是一项真正的良心工程。用良心做教育,又愁何事不成?我们繁峙课改的飞速发展,主要得益于各级党委政府的重视支持,得益于教育主管部门和社会各界的关心与厚爱,正是他们的倾情奉献,才让每一位教师都能体现自己的人生价值,让每一个学生都能得到成功和幸福的机会!”

  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”课改之路,注定将是一条艰辛的探求之路,也许沿途坎坷崎岖,布满荆棘,但只要能立足课堂,着眼学生,善于学习,勇于实践、就一定会化平庸为神奇,迎来一个鸟语花香、姹紫嫣红的课改新天地。

相关热词搜索:繁峙 教育 课改 工程

上一篇:代县县长郝江陵调研指导产业扶贫工作
下一篇:代县峨口镇东下社村举办精准扶贫文艺汇演

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜