教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

加快开发区改革创新 当好经济发展领头羊

2017-08-17 08:21:37 来源:忻州在线·忻州日报 作者:任逢春 评论:0 点击:

核心提示:8月14日,市委书记李俊明深入原平市经济技术开发区、山区搬迁村及建筑特色风貌整治村,就项目建设、整村搬迁、建筑特色风貌整治、八道四治四建等工作进行调研。


图为市委书记李俊明在原平市经济技术开发区山西新石煤焦化公司调研。本报记者 刘纪森 摄

  本报讯 8月14日,市委书记李俊明深入原平市经济技术开发区、山区搬迁村及建筑特色风貌整治村,就项目建设、整村搬迁、建筑特色风貌整治、八道四治四建等工作进行调研。他强调,要切实发挥好原平在全市经济发展中的领头羊作用,发挥好开发区的平台作用和新项目好项目的转型引领作用,一手抓经济,一手抓环保,加快项目建设进度,加快经济转型升级。市委常委、秘书长崔建新,市扶贫办、发改委负责人一同调研。

  开发区建设是深化转型综改试验区建设的有力抓手,是项目建设的有效载体。入驻原平市经济技术开发区的中铁十二局集团建筑构件分公司,已经开始铝合金模板试生产,正式建成后年产铝模板约30万平方米,市场需求稳定。正忠环保科技公司专业从事废矿物油加氢精制利用,拟建项目年处理能力10万吨,是一家环保科技企业。富乔新能源有限公司的垃圾发电项目,对减轻城市大气环境污染,发展循环经济具有较好的示范作用。占地2000亩的新石煤焦化公司施工现场,办公楼、职工宿舍、专家楼已经建成,侧装捣固型焦炉正在加紧建设,年产200万吨焦化项目达产后,将成为集冶金焦、焦炉煤气、焦油加工、粗苯精制于一体的大型煤化工企业。

  李俊明一处处实地走访,察看进度,了解工艺,分析市场,询问困难。他指出,开发区建设要坚持两手抓,一手抓改革,一手抓开放。原平市经济技术开发区要加快“三化三制”改革,对符合要求的投资项目全面试行承诺制无审批管理。要继续加大招商引资力度,主动承接雄安新区产业转移项目,抢抓机遇,加快建设进度,真正发挥好开发区的平台作用和新项目好项目的转型引领作用,发挥好原平在全市经济发展中的领头羊作用。

  李俊明强调,要严格落实中央和省环保督察反馈要求,项目建设要始终把环保放在第一位,坚持一手抓经济,一手抓环保,实现生态效益与经济效益的有机统一。要按照同步规划、同步建设、同步使用的要求落实环保规定,只有环保达标,项目才可持续,效益才有保证。

  整村搬迁是破解深度贫困的有效举措。原平城西南的解村乡马家山村地处半山区,境内沟壑纵横,梁峁起伏,山多地少,人畜饮水困难,生存条件恶劣,村民已集中或分散搬迁离村,原村址复垦后造地48亩,已实施土地增减挂钩。李俊明实地走访建在原村土地上的启龙养殖专业合作社后,指出要切实用足用活“五位一体”金融扶贫政策,探索部分旧宅基地以集体资产股权形式入股合作社方式,在破解整村搬迁七个问题的同时,真正实现经济、社会、生态三个效益的统一。

  调研期间,李俊明还实地察看了王家庄乡龙泉庄村、关子村、南怀化村及沿线的“八道四治四建”工作。80年前忻口战役期间,日军在南怀化村进行了惨绝人寰的大屠杀,新时期,南怀化人传承忻口战役红色文化,建设忻口战役纪念馆,缅怀先烈,不忘历史;开展农村建筑特色风貌整治,规划建设红色田园旅游村,村庄环境干净、整洁、有序、宜居。

相关热词搜索:原平 调研 开发区 发展

上一篇:五台山景区综合行政执法局开展“依法行政宣传月”活动
下一篇:代县橙草沟村靠发展产业壮大集体经济30万元

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜