教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨县八大角秧歌恭王府激情舞动

2017-08-17 15:39:26 来源:忻州在线·忻州日报 作者:张云平 评论:0 点击:

核心提示:8月15日至16日是五寨县参加山西忻州文化遗产精品展示月系列活动的宣传日,五寨县40人的展演团在恭王府前院激情舞动,浓郁的民间乡土歌舞,给中外游客留下了深刻的印象。


五寨八大角秧歌演出现场

  本报讯 8月15日至16日是五寨县参加山西忻州文化遗产精品展示月系列活动的宣传日,五寨县40人的展演团在恭王府前院激情舞动,浓郁的民间乡土歌舞,给中外游客留下了深刻的印象。

  五寨县自古以来就是晋西北重要的军事要塞,也是通往晋陕蒙的重要交通要道。起源于蒙元时期的八大角秧歌是此次展演的重头节目,是一种融歌曲、舞蹈、插科打诨、竞技杂耍为一体的民间艺术形式,广泛流传于五寨南关、西关、李家坪、杏岭子村一带,并有村民自发组建的演出班子。一般会班角色由多人组成,有引头鞑子、丑鼓拉花、丑女拉花、愣小子、愣女子、渔翁、渔婆、花和尚等多个角色,让观众眼花缭乱,沉浸在一派喜气洋洋的节日氛围之中。由于此节目一般在春节元宵节期间演出,每个演员的装扮很“厚实”,有的带着高高的真羊毛毡帽,而为了这次展演,演员们不顾天气炎热,个个热情高涨,坚持按规定演完了全部节目。新华网记者郭香玉现场观看节目后,连连称赞五寨八大角秧歌很有特色也很接地气,特别是愣小子和愣女子形象可爱、诙谐幽默,有独到之处,应该很好地把这一民间瑰宝传承下去。

相关热词搜索:五寨 文化 恭王府 秧歌

上一篇:河曲县医院医疗集团举行成立暨揭牌仪式
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜