教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县“养蜂大王”郝焕录带动70多贫困户养蜂酿蜜致富

2017-08-17 20:19:36 来源: 忻州网 作者:石俊文 刘睿 评论:0 点击:

核心提示:今年69岁的代县峪口乡西田村村委主任郝焕录,养蜜蜂已经49个年头,人称“养蜂大王”,所产蜂蜜供不应求。

 
  忻州网讯 今年69岁的代县峪口乡西田村村委主任郝焕录,养蜜蜂已经49个年头,人称“养蜂大王”,所产蜂蜜供不应求。8年前他与村里的养蜂户成立了郝焕录养蜂专业合作社,今年又带动本村和周边村的70余户贫困户从湖南省襄垣县购进回240箱意大利蜜蜂,每箱蜜蜂最少年产蜂蜜50公斤,每公斤按25元计算,一箱蜜蜂可年创收2500元,带动大家养蜜蜂增收致富,有力地助推了峪口乡的脱贫攻坚。
  郝焕录父辈就是养蜂人,痴迷养蜂的他从20岁开始饲养蜜蜂,最多时蜜蜂上千箱,是代县出了名的“养蜂大王”。可他发家不忘众乡亲,通过成立郝焕录养蜂专业合作社引导周边村民饲养蜜蜂,无偿教给他们养蜂技术,使很多从事“甜蜜事业”的养蜂人过上了幸福生活。
  年近古稀的郝焕录已担任村委主任6年,一心想让全村107户建档立卡贫困户如期在今年脱贫。为此,他正月十二就依靠儿子给他提供的信息,只身赶赴湖南省襄垣县,对当地的养蜂业和蜜蜂行情考察了5天,买回了120箱意大利蜜蜂,10天后又带领部分贫困户去襄垣进行系统考察学习,前后走了20多天,又买回120箱蜜蜂,每箱蜜蜂比本地便宜一半,满足了大家的心愿。
  在郝焕录的影响带动下,本村和相临的金盘、高街、下庄、东章等村今年新增养蜂户70户,仅西田村就有20户贫困户做起了“甜蜜的事业”。西田村贫困户白明喜养蜂5箱,年可收入两万元;下庄村贫困户王塄养蜂10箱,年可收入3万余元;部分养蜂户还跑到朔州等地采芥菜花授粉,去这些地方放蜂,每天每箱蜜蜂还由当地补助140元,一窝蜂每天产蜜0.35公斤,有蜜蜂多的养蜂户每天可收入3000元,着实让大家尝到了养蜂酿蜜的甜头。

郝焕录剥离蜂蜜

成品蜂蜜装瓶

相关热词搜索:代县 贫困户 大王

上一篇:代县对轮换农村第一书记“充电蓄能”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜