教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

一个靠产业化扶贫的好典型——记代县阳明堡镇长郝村永安养殖专业合作社

2017-08-18 16:33:14 来源: 忻州网 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:20座养殖棚圈整齐排列,1 2万只存栏羊膘肥体壮,30多名村民常年在这里干活,月收入都在两三千元。500万斤饲料玉米、3000多亩青储全株玉米都给周边村的群众带来可观的收入,永安养殖专业合作社确确实实成了代县阳明堡镇精准扶贫的产业化龙头企业。


永安养殖专业合作社的养殖棚圈

  忻州网讯 “办起一个养羊场,带富一方众乡亲!”这是代县阳明堡镇长郝村周边群众对长郝永安养殖专业合作社的中肯评价。20座养殖棚圈整齐排列,1.2万只存栏羊膘肥体壮,30多名村民常年在这里干活,月收入都在两三千元。500万斤饲料玉米、3000多亩青储全株玉米都给周边村的群众带来可观的收入,永安养殖专业合作社确确实实成了代县阳明堡镇精准扶贫的产业化龙头企业。

  长郝村永安养殖专业合作社是长郝村党支部书记王永安与丈子村党支部书记高洪亮于2011年联合30多户农民创办的股份制养羊专业合作社。建社七八年来,他们填沟造地,改造荒坡,使场区面积由开始的21亩扩大到120亩,建成标准化养殖圈舍1.4万平方米,饲草、饲料储备库540多万平方米、青贮窖0.44万立米、办公用房210平米,其它配套设施齐全。养羊数也由开始的七八百只发展到1.2万余只,成为全县最大的集繁殖、育肥、屠宰、加工、销售于一体的养殖企业。与内蒙、河北、河南、山东、安徽、江苏、宁夏等全国十多个省区的养殖企业建立了业务联系,根据市场行情适时买进卖出,年屠宰销售肉羊4.5万只,向社会提供优质种羊1万余只,实现利润200多万元。在永安养殖专业合作社的带动下,长郝村周边的村子先后涌现出20多个养羊大户,养羊最少的一百多只,养羊最多的王玉平竟达到1000多只。对这些养殖大户,永安养殖专业合作社总是给予大力扶持,为他们提供优质种羊、配方饲料和防疫服务,帮助他们把养羊产业做大做强。

  企业的发展壮大,为贫困户提供了就业的平台,目前,永安养殖专业合作社吸收长郝村、丈子村及周边村庄的32名劳力(其中贫困户劳力25人)从事肉羊养殖的日常管理和屠宰加工工作,人均月工资2500—3500多元。长郝村村民王福宝原来在太原某纺织厂工作,后因企业倒闭下岗失业,生活没了着落,欠下不少外债。王永安便将他收留在养殖场工作,几年时间不仅还清了外债,还盖起了砖混结构的新房子。同样是长郝村的王全治,几年来一直在养殖场当饲养员,不仅家中的吃穿花销有了保障,还给在内蒙呼市打工的儿子在呼市娶了媳妇,买了楼房。下官院村的温斌厚、都云英则长年在养殖场给羊剪羊毛,剪一只羊3元钱,一个人一天能剪80多只羊,就能收入二百四五十元。

  为推进全县的精准扶贫工作,切实解决建档立卡贫困户的增收问题,长郝永安养殖专业合作社利用“五位一体”小额贷款的扶贫模式,吸收长郝、丈子、西王庄村的25户贫困户,每户向银行贷款5万元,用于合作社的进一步发展壮大,合作社在三年贷款期间每年给贷款的贫困户每户发放3000元扶贫补贴。3年后,贫困户的全部贷款由合作社统一偿还。这种模式,既解决了合作社养殖资金运转困难的问题,又起到了精准扶贫的作用,达到了“双赢”的目的。

  为全面实施“8 3 1 1”工程,强力推进农业供给侧结构调整,把建档立卡贫困户有序引进“粮改饲”产业化运行轨道,实现企业与贫困户的有机结合,今年,永安养殖专业合作社与长郝、丈子、大茹解、东关、五里村、下田等7个村的70多户农民签订了种植3000多亩青贮玉米的收购合同,以每吨不低于240元的价格回收全株青储玉米,农民卖一亩青储玉米可收入1100多元,比种植打籽玉米增收300多元。通过“粮改饲”调整了种植结构,发展了草牧业项目,调动了农民脱贫致富的积极性和主动性,使他们加快了脱贫致富的步伐。

  永安养殖专业合作社靠产业化带动周边村群众脱贫致富的做法受到各级党委、政府的高度重视。在全镇、全县、全市引起较大反响。永安养殖专业合作社先后获得“代县明星专业合作社”“代县农业产业化发展先进企业”“忻州市示范专业合作社”“忻州市优秀养殖牧场”“忻州市示范养殖百强场区”等荣誉称号。

相关热词搜索:产业 扶贫 代县 养殖

上一篇:河曲上半年经济运行稳中向好
下一篇:省治超工作督导组督导检查忻州治超工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜