教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县“农”字号企业成为全县脱贫攻坚的“领头羊”

2017-09-14 14:29:17 来源: 忻州网 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:代县县委、县政府注重发挥“农”字号龙头企业在脱贫攻坚中的引领带动作用,以龙头带基地,以基地联农户,带动周边村的一大批贫困村民走上致富之路,有力地推进了全县脱贫攻坚的进程。


 

  忻州网讯 代县县委、县政府注重发挥“农”字号龙头企业在脱贫攻坚中的引领带动作用,以龙头带基地,以基地联农户,带动周边村的一大批贫困村民走上致富之路,有力地推进了全县脱贫攻坚的进程。

  山西雁门万达苗木有限公司是代县最大的种苗企业。2009年创办以来,已先后投入资金9500万元,租赁枣林镇鹿蹄涧、显旺、西留属三个村的2300亩土地,发展以油松、云杉、樟子松为主的优质苗木300多万株。鹿蹄涧等三个村的386户贫困户靠土地出租每亩每年可收入450元,土地入股则每亩每年可收入990元。企业还常年雇佣这三个村的120多名劳力在苗圃干活,按长短工平均,每人每年务工收入也在万元以上,可带动这三个村的400多户贫困户率先脱贫致富。企业还以“五位一体”的贷款模式融资1350万元,使周边18个村的270户贫困户在三年内每户每年有了3000元的稳定收入。

  代县永安养殖有限公司是阳明堡镇长郝村党支部书记王永安与丈子村党支部书记高洪亮于2011年联合30多户农民创办的股份制养殖企业。建场七八年来,他们填沟造地,改造荒坡,使场区面积由开始的21亩扩大到120亩,建成标准化养殖圈舍1.4万平方米,饲草、饲料储备库540多万平方米、青贮窖0.44万立米。羊存栏也由开始的七八百只发展到1.2万余只,成为全县最大的集繁殖、育肥、屠宰、加工、销售于一体的养殖企业。与内蒙、河北、河南、山东、安徽、江苏、宁夏等全国十多个省区的养殖企业和销售市场建立了业务联系,根据市场行情适时买进卖出,年屠宰销售肉羊4.5万只,向社会提供优质种羊1万余只,实现利润200多万元。企业的发展壮大,为贫困户提供了就业的平台,目前,该公司吸收长郝村、丈子村及周边村庄的32名劳力(其中贫困户劳力25人)从事肉羊养殖的日常管理和屠宰、加工工作,人均月工资2500—3500多元。企业还与长郝、丈子、大茹解、东关、五里村、下田等7个村的70多户农民签订了种植3000多亩青贮玉米的收购合同,以每吨不低于240元的价格回收全株青储玉米,农民卖一亩青储玉米可收入1100多元,比种植普通玉米增收300多元。通过“粮改饲”调整了种植结构,发展了草牧业项目,调动了农民脱贫致富的积极性和主动性,使他们加快了脱贫致富的步伐。在永安养殖有限公司的带动下,长郝村周边的村子先后涌现出20多个养羊大户,养羊最少的有一百多只,最多的王玉平竟达到1000多只。对这些养殖大户,永安养殖有限公司总是给予大力扶持,为他们提供优质种羊、配方饲料和防疫服务,帮助他们把养羊产业做大做强。目前全县养羊300只以上的养殖大户已发展到255家。

  去年刚刚投产的代县方盛酒业有限公司,以带动周边贫困群众脱贫致富为己任,一创办就在管理经营上采取了一系列扶贫惠民措施。首先公司建厂没有占用耕地,而是开发利用橙草沟村的一个废弃砖瓦厂,由村委会以土地入股方式参与经营,不论企业盈亏,公司均按每亩每年600元的标准向村委会支付3.9万元的红利。5年为一个周期,提前支付,共计19.5万元。既盘活了闲置用地,又增加了村集体的收入。公司还以保护价的形式与周边村的贫困农户签订了2400亩高粱、1200亩谷子及数量不等的玉米、水稻、小麦种植合同,为周边村农民增收300多万元。在劳动用工上,公司安置110多名农村剩余劳力进厂就业,使他们有了长期、稳定的收入。公司还将酒厂附产品酒糟无偿赠送给周边村的贫困养殖户作饲料,帮助他们靠养猪致富。

  代县宝通公司40WM光伏电站项目,也是一个带动贫困户脱贫致富的好项目。该项目总投资3.5亿元,占地面积2149亩,—期工程装机容量40MW,年发电量6200万kwh,年发电产值5456万元。企业已于今年6月底并网发电,安置周边村庄的100多名劳动力在电站就业,使他们有了稳定的收入。在电站建设过程中,县财政投入资本金2800万元,带动电站周边村的1600户贫困人口,每年户均增收3000元,使他们提前脱贫致富。

  目前,在转型发展、绿色发展的大潮中,代县的“农”字号企业已有了长足的发展。其中,以山西景坤大地贸易有限公司、代县金九州农产品实业有限公司、代县威纳农牧科技发展有限公司为代表的小杂粮加工企业发展到30家。以万达苗木有限公司、东创苗木基地为代表的苗圃林产品企业有3家。以山西四达酒类饮料有限责任公司、代县代王酿酒有限公司、代县方盛酒业有限公司为代表的酿酒企业有7家。这些农产品加工企业共带动全县1500余户贫困户的2400多贫困人口年均增收1000多元。

相关热词搜索:代县 全县 字号

上一篇:2017忻州全市普通高中校长座谈会在河曲召开
下一篇:神池:发展富硒杂粮 带动农民增收

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜