教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻府区:火红辣椒让高城人生活更红火

2017-09-14 15:26:37 来源:忻州在线·忻州日报 作者:王文君 实习记者 狄崇燕 评论:0 点击:

核心提示:沿着盈目是绿的乡间小路,记者来到了被外地客商称为“华北辣椒第一村”的忻府区高城村。这里有碱性沙质土壤、丰富的地下水源,自2002年引进商品椒后,所产辣椒因品种齐全、品质优良、色泽鲜美、规格标准而闻名全国,逐渐形成了“一村一品”辣椒种植基地。

  沿着盈目是绿的乡间小路,记者来到了被外地客商称为“华北辣椒第一村”的忻府区高城村。这里有碱性沙质土壤、丰富的地下水源,自2002年引进商品椒后,所产辣椒因品种齐全、品质优良、色泽鲜美、规格标准而闻名全国,逐渐形成了“一村一品”辣椒种植基地。

  高城乡种植的辣椒可谓品种繁多,大致有三大类12个品种:干椒类(大油椒、望都椒、朝天椒等)、色素椒类(益都红、美国红、北京红、鲁红、状元红等)、鲜椒类(美人椒L3、辣丰3号、京红2号等)。2017年全乡种植16000亩,仅高城村种植面积5500多亩,亩产值3800-5000元。目前,高城成立了15家辣椒专业合作社,从事该行业的经纪人50多人,在周边乡镇承包土地种植商品椒5000多亩,辐射带动忻府区各乡镇发展商品椒种植达10万多亩。辣椒产品销往全国各地,部分远销日本、韩国、东南亚等地。

  位于高城村中国(忻州)辣椒产业园区内的忻州坛坛香农业发展有限公司,一大早便是忙碌的景象。厂区外,细长鲜红的美人椒L3被工人们投放到机器上;厂区内,辛辣味道扑鼻而来,“全副武装”的工人们有序地进行流水线作业。公司负责收购的张先生说,我们集收购、加工、销售于一体,产前联系客户、产中提供服务、产后销售有保障,让椒农们想种、能种、敢种,彻底没有后顾之忧。

  年近不惑的姜泽亮和张俊光在高城村算得上是辣椒种植大户,两人是一起长大的发小,2011年合伙开始种植辣椒。刚开始尝试制种和育苗,收益不大,近几年市场行情好,两人开始大规模种植。今年,两人在本村和外村承包了325亩土地,施肥、铉地、起垄、铺膜、种苗、浇水、锄草、打药,每个流程都马虎不得。8月底,正值鲜椒收获的季节,地里红绿交错,有60多名妇女忙碌采摘,成为一道亮丽的风景线。聊到效益,张俊光充满信心地说:“目前来看,卖的辣椒与去年相比收购价格降了、雇人成本高了,但好在今年的产量高,所以收入还有保障,估计今年会达到100万左右。”

  在高城,承包土地种植辣椒既拓宽了椒农的增收渠道,同时还解决了大量劳动力背井离乡外出务工的问题。辣椒产业“红”出一条致富路、“辣”出一片小康天,已经成为本地优势特色产业。

相关热词搜索:高城 忻府区 辣椒

上一篇:神池:发展富硒杂粮 带动农民增收
下一篇:神池:政企联手打造“六大地标认证绿色品牌”助推脱贫攻坚

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜