教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

岢岚县全力提升教育管理水平

2017-09-18 10:44:08 来源: 忻州网 作者:特约通讯员:宫殿煜 评论:0 点击:

核心提示:岢岚县现有各级各类学校、幼儿园79所,专任教师964人,在校学生8888人。

图片来源网络
 

  忻州网讯 岢岚县现有各级各类学校、幼儿园79所,专任教师964人,在校学生8888人。近年来,该县确立“科教兴县”战略思想,多措并举推进学前教育,强化小学教育,提升初中教育,打造高中教育,创新职业教育,全县教育逐步向布局合理化、建设标准化、管理精细化,德育人文化方向发展,为经济社会发展提供了有力的智力支撑,使各学校的办学质量有了明显提升。

  ——打造一批管理规范的标准化学校。一是合理调整学校布局。制定了“初中县城集中办学、小学高段乡镇中心校寄宿、小学低段就近教学点入学”的布局调整思路,现已建成高标准普通高中1所,县城初中3所、小学3所、幼儿园3所,农村寄宿制小学9所,48个农村小学教学点及8所农村幼儿园,完全能够满足周边村庄小学一、二年级以及幼儿教育教学工作需要。二是积极改善办学条件。累计完成投资9000余万元,改扩建校舍、食堂和学生运动场总面积达7.8万平方米,彻底消除了学校D级危房,中小学校舍全部达到标准化建设要求。累计投入资金5000余万元,为各学校、幼儿园购置了教学设备及后勤设备,装备了专用教室,改造了标准化食堂,新建了浴室。各学校相继开通校园网站,实现了全县所有中小学网络资源全覆盖。三是规范学校办学行为。义务教育阶段学校实行“免试、就近、划片、分配”的入学原则,均衡编班和配置教师;严格按照上级要求规范作息时间,开齐、开足、开好国家课程和地方课程,严格控制学生作业量,确保学生有足够睡眠休息和课外活动时间,切实减轻学生课业负担。四是全面落实惠民政策。健全特殊群体关爱体系,全面落实“两免一补”政策、农村义务教育营养改善计划、留守儿童工作、进城务工人员随迁子女入学工作、“三类残儿”入学工作全部落实到位。

  ——建设一支德才兼备的教师队伍。首先,建立教师“退一补一”的长效补充机制,共招录补充特岗教师276人,全县教师的年龄、学科、学历结构明显改善。从2009年起,逐年增加农村偏远山区教师生活补助,现已达到680—1150元。实行“城内教师下乡支教、农村教师有序进城、优质教师送教下乡、区域教师校际流动、学校校长定期交流”的交流机制。每年培训义务教育阶段教师保持在1200人次以上,用于校长、教师的培训资金不少于100万元。每年教师节县财政拿出100万元表彰和重奖一年来教育系统评选出的先进集体、优秀教育工作者和模范教师。其次,强化教研教改活动。把教科研工作作为提升中小学教学质量的重要抓手,促进教师专业成长。有1人获得国家级优秀教师称号,24人获得省级学科带头人和骨干教师称号,2人获得省级首届电子白板应用技能大赛优秀奖,29人获得市、县级教学能手称号。

  ——制定一套行之有效的管理制度。2016年,该县被省教育厅定为《义务教育学校管理标准》省级实验区,期间组织相关学校负责人赴国家实验区孝义市参观学习,在省级试点县平遥进行了经验交流,邀请省专家组专家吴丽萍教授做专题讲座。完成了学校章程、三年发展规划的制定、重点实验课题研究等一系列工作,使义务教育学校的管理进一步向法制化、规范化、科学化和精细化发展。同时,制定出符合本校实际情况的岗位职责、管理制度、考核办法,使管理工作有章可循,有制可遵,有据可依,有度可评。

相关热词搜索:岢岚县 教育管理 全力

上一篇:2017第二届中国·芦芽山“驴妈妈杯”全国自行车赛落幕
下一篇:河曲特产走进第五届中国(山西)农博会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜