教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池:龙头企业再发力 贫困农民多受益

2017-09-19 18:27:25 来源: 忻州网 作者:杨晋明 郑杰 评论:0 点击:

核心提示:神池县曦晟源饮料有限公司是一家集研发、生产、销售沙棘系列产品的民营企业,该项目总投资2200万元,共分两期,一期建设年产4000吨沙棘果汁、果浆生产线,二期建设1000亩苗木繁育和10万亩人工沙棘种植基地,鼓励全县农民在退耕还林、荒山边坡等地规划种植沙棘10万亩。

  忻州网讯 神池县曦晟源饮料有限公司是一家集研发、生产、销售沙棘系列产品的民营企业,该项目总投资2200万元,共分两期,一期建设年产4000吨沙棘果汁、果浆生产线,二期建设1000亩苗木繁育和10万亩人工沙棘种植基地,鼓励全县农民在退耕还林、荒山边坡等地规划种植沙棘10万亩。让贫困户通过获得退耕还林补偿、种植采摘售卖沙棘果、进厂务工、入股分红等多种方式获得稳定收益,实现了企业、社会、贫困户多方受益,让沙棘产业成为神池农民又一脱贫致富的新兴产业。像曦晟源饮料有限公司一样,神池县谷德福农业发展有限公司也为建档立卡贫困户大开绿灯,招工优先考虑贫困户,收购原料对贫困户相对提高价格,让贫困户实实在在得实惠。
  今年以来,神池县动员龙头企业切实履行社会责任,主动担当脱贫攻坚任务,采取“企业+贫困户”的合作模式,通过务工性收入和原料收购、直接帮扶等多种方式,让广大贫困户脱贫在即,小康在望。
  “公司+农户”、“公司+基地+农户”、“公司+专业合作组织+农户”等多种形式,是神池县在脱贫攻坚过程中采取的产业发展新模式。通过这些模式有效发挥公司连接农户和市场的桥梁和纽带作用,加强农业新技术、新品种引进、推广、应用。企业通过建设农产品生产基地、订单农业等形式,引导组织农民发展特色农产品、农产品精深加工业,开发农业生态旅游、观光休闲等项目,不仅促进了农业新兴产业的发展和农业产业结构的调整,还拉长了农业产业链条,实现了企业发展与贫困户脱贫的“双赢”,龙头企业逐步成为脱贫攻坚的生力军。
 

相关热词搜索:神池 龙头企业 贫困农民

上一篇:繁峙县注重对扶贫产业的培植
下一篇:繁峙群众用健康文明的生活方式向创建省级文明县城冲刺

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜