教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻府区新建路办事处村级集体经济现状

2017-09-26 13:29:00 来源: 忻州网 作者:新建路办事处 评论:0 点击:

核心提示:发展农村集体经济是整个农村经济的重要组成部分,是农村全面建设小康社会的重要措施,是加快推进农民增收致富的物质基础。近几年,新建路办事处不断加强基层组织建设,加大了农村经济发展的指导和扶持力度,农村经济持续破零,农村级集体经济的总体实力得到了不断壮大。

  发展农村集体经济是整个农村经济的重要组成部分,是农村全面建设小康社会的重要措施,是加快推进农民增收致富的物质基础。近几年,新建路办事处不断加强基层组织建设,加大了农村经济发展的指导和扶持力度,农村经济持续破零,农村级集体经济的总体实力得到了不断壮大。

  一、村级集体经济发展情况

  该处共有行政村5个,除六家庄村外,其余四村全部均有集体经济收入,集体经济收入来源多为个人或企业向村租赁、承包集体土地的费用。

  二、发展村级集体经济面临的问题

  (一)村干部思想认识不到位。部分村干部眼界不够开阔,“等、靠、要、熬”思想严重,没有真正立足本村实际从内部挖潜,带动群众闯市场的意识不强,对于发展和壮大村级集体经济缺乏思路、点子、办法,不知何从入手。

  (二)村集体经济收入渠道窄。村里经济收入来源主要为财政转移支付和集体土地租赁、承包所得费用,缺乏增加集体收入渠道。

  (三)发展农村集体经济缺少政策引导和扶持。近年来,随着农村建设的不断深入,农村基础设施、环境得到了迅速提高和改善,但就壮大村级集体经济问题,缺乏政策引导和扶持,村集体经济的发展很难得到改观。

  三、六家庄村集体经济实施方案

  1、村集体实施发展的经济类型

  高标准农业大棚项目,村集体拟按资源有效利用经济类型发展。

  2、项目经营组织管理方式

  高标准农业大棚项目,通过对集体土地流转,由村集体经济组织负责管理和建设,建成后拟按承包经营组织管理方式发展。

  3、项目总投资

  (1)高标准农业大棚项目总投资估算为100万元。

  (2)项目总投资的构成:

  区财政拨付扶持资金100万元,现资金到位80万元。

  4、项目盈利模式

  高标准农业大棚项目由村级集体经济组织建设,建成后以承包方式承包给农户经营(同等条件下优先本村村民承包),集体收取约定的收益,从而壮大集体经济。

  5、土地流转

  到目前为止已土地流转回集体22亩,作为项目用地。

  6、建设规模

  根据流转回的土地22亩,新建7座高标准农业大棚(长113米,宽17米),大棚一侧修建一条长120米、宽7米的水泥路面,便于农业车辆出入。

  7、效益分析

  高标准农业大棚建成后前景良好,随着居民健康意识的不断提高,居民对优质农产品的需求量日益增加,借此机会六家庄发展高标准农业大棚项目,适应市场需求,相信会拉动六家庄村集体经济的发展。每座大棚预计年租金1.5万元,每年为村集体经济创收10.5万元,从而壮大村集体经济。

  四、六家庄村集体经济扶持情况

  项目资金已经到位80万元。根据资金到位情况下一步在实施当中,根据工程进度情况分批拨付使用。目前正在设计施工图纸作工程预算。积极准备施工的招投标。待秋收后工队进场施工。

  新建路办事处

  2017年9月24日

相关热词搜索:新建路 忻府区 办事处 经济

上一篇:神池县太平庄乡宋村举办“乡村莜面节”
下一篇:繁峙县村容村貌整治成效斐然

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜