教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台山石咀乡筑牢护林防火安全屏障

严防硬守 检查督促

2017-11-03 14:59:02 来源: 忻州网 作者:高峰毅 评论:0 点击:

核心提示:五台山风景名胜区石咀乡党委、政府高度重视今冬明春护林防火工作,早安排、早部署、早动手,采取严防硬守、检查督促、责任到人、物资到位等多管齐下的手段筑牢护林防火安全屏障。

  忻州网讯 五台山风景名胜区石咀乡党委、政府高度重视今冬明春护林防火工作,早安排、早部署、早动手,采取严防硬守、检查督促、责任到人、物资到位等多管齐下的手段筑牢护林防火安全屏障。

  石咀乡地处世界五大佛教圣地、全国四大佛教名山之首的世界文化景观遗产地五台山风景名胜区的南大门和忻阜高速公路五台山景区出入口。境内不仅有多处古建寺院,而且拥有19万多亩森林,覆盖率达到65%以上。

  近年来这个乡党委、政府从严求实,高度重视护林防火工作,尤其是针对今年天气较为干燥的情况,进入10元份,这个乡就早安排、早部署、早动手地进入护林防火特险期。首先是在组织上,成立了以乡长卫湘云为组长的“护林防火领导组”,成立了以乡党委书记白建伟为队长的72人组成的护林防火专业灭火队,组建了由170多人组成的护林防火突击队,还在全乡31个行政村,组建了沿河7村,每村50人、其它150人以上的村庄每村30人,剩余村庄每村10人的近千人的村级护林灭火队,并配备了灭火工具,同时,乡政府负责人与各村委负责人签订了护林防火责任状。其次是在宣传上,乡里除派出护林防火宣传车巡回宣传《森林防火条例》等外,还利用召开会议、广播标语、签订公约、张贴森林防火通告、设立森林防火宣传标牌和警示牌及强化对中小学生进行护林防火知识、法律、法规及火灾扑救常识等的教育,通过深入广泛、持久的宣传,努力增强全民防火意识;再次是在防护上,开展了以清坟边、清林缘、清地堰、清路旁、清秸秆等为主的大行动,除严令防火期内全乡所有森林、林地、荒山荒坡一律实行封闭,禁止野外用火、狩猎、携火种进入林区、上坟烧纸、明火取暖等外,还设立了森林防火检查站,固定专人,检查登记、严防硬守、全方位、全天候地对残疾人、精神病人、流浪乞讨人员、儿童、老人等实行以村明确监护人,落实监护责任等的特殊管理,乡护林防火领导组还采取定期不定期、明察暗访、突击检查等方式方法,对全乡护林防火工作进行检查督促;最后是物资上,乡政府筹资几十万元,配备看高压水雾灭火器、防火专用工作服、对讲机、灭火弹、风力灭火机、多功能铁锹、防火车等25种共685件、套、台等的专业护林防火、灭火等工具,从而有效地筑牢了护林防火的安全屏障。

相关热词搜索:五台山 石咀乡 护林防火 安全

上一篇:繁峙县深入推进脱贫攻坚干部帮扶工作
下一篇:市委副书记王珍在河曲督查扶贫工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜