教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

中国工程院院士孙宝国团队在代县考察黄酒项目

2017-11-05 17:48:17 来源: 忻州网 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:11月5日上午,中国工程院院士、北京工商大学校长、教授孙宝国博士带领他的科研团队,与省科协副主席郝建新一道在代县考察黄酒传统酿造技艺,对传承黄酒酿造技艺,做大做强黄酒产业提出许多建设性的意见和建议。


中国工程院院士孙宝国博士(右2)带领他的科研团队在代县考察代县黄酒的传统酿造技艺
 
  忻州网讯 11月5日上午,中国工程院院士、北京工商大学校长、教授孙宝国博士带领他的科研团队,与省科协副主席郝建新一道在代县考察黄酒传统酿造技艺,对传承黄酒酿造技艺,做大做强黄酒产业提出许多建设性的意见和建议。代县县长郝江陵陪同考察。
  代县是北方黄酒的著名产地,拥有3000多年的酿造历史。与浙江的绍兴黄酒并称为“南绍北代”两大黄酒系列。代县东留属的“贵喜”牌黄酒依托祖传的酿造工艺,并与高校开展产、学、研合作,研发出“老高家”纯酿黄酒。该酒采用旱地种植、无污染、易糊化的黍米(黄米)发酵而成,为100%纯黍米酿造,含有18种氨基酸和多种糖、氮浸出物、维生素和人体必需的微量元素,享有“液体蛋糕”之美称。并具有通经络、行血脉、温脾胃、润皮肤、散湿气等医疗作用。被列为山西省非物质文化遗产保护项目。
  近年来,代县老高家酒业有限公司与山西三安生物科技有限公司合作,建起三安模式种植基地,不施化肥,不用农药,运用生物科技种植黍米,由贵喜酒业有限公司酿制加工,打造出一种晋臻五谷为养黄酒品牌,经谱尼测试集团股份有限公司和通标标准技术服务有限公司严格检验,193项检查指标全部合格。通过线上、线下销售和参加山西品牌中国行等展览展销活动,很快打开了销售市场,取得了可喜的经济效益和社会效益。
  为了帮助代县精心打造黄酒品牌,做大做强黄酒产业,经省科协牵线搭桥,代县请来中国工程院院士、北京工商大学校长、教授孙宝国博士和他的科研团队,实地考察代县的黄酒企业。在代县东留属老高家酒业有限公司,孙宝国一行从原料蒸煮、摊晾、配麯、发酵、过滤到贮存、包装等各个环节进行了认真考察,边考察边交流,对代县黄酒酿造的配料、发酵环节、卫生管理、产品包装提出了许多建设性的意见和建议。并考虑在代县设立院士工作站,把号称“南绍(绍兴)北代(代县)”两大黄酒品牌的代县黄酒做大做强,推向全国,推向世界。
 
                中国工程院院士孙宝国博士(右2)带领他的科研团队在代县考察代县黄酒的传统酿造技艺
考察黄酒的发酵过程
考察黄酒原料黍米的蒸煮、配料

相关热词搜索:中国工程院 代县 黄酒

上一篇:偏关东门社区举办欢庆党的“十九大”构建幸福新社区文艺活动
下一篇:岢岚县召开会议对扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理工作进行再动员、再部署

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜