教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻府区奇村镇刘家庄:油用牡丹助力农民增收致富

2017-11-13 14:49:10 来源: 忻州网 作者:梁春霞 评论:0 点击:

核心提示:日前,记者随忻府区人大常委会副主任郭晓燕来到忻府区奇村镇刘家庄村,就“助推脱贫攻坚,人大代表在行动”活动进行采访,在本是“水结冰,地始冻”的孟冬之月,却看到了田间地头热火朝天的劳作场景,300余名农民在山坡上种植油用牡丹,该项目不仅使本村一批劳动力有钱赚,还带动周边农民共同富裕。


 

  忻州网讯 日前,记者随忻府区人大常委会副主任郭晓燕来到忻府区奇村镇刘家庄村,就“助推脱贫攻坚,人大代表在行动”活动进行采访,在本是“水结冰,地始冻”的孟冬之月,却看到了田间地头热火朝天的劳作场景,300余名农民在山坡上种植油用牡丹,该项目不仅使本村一批劳动力有钱赚,还带动周边农民共同富裕。“往年这个时节就在家里坐着呢,现在刘家庄村种植油用牡丹用工,我们村离这里不远,来了80多人,在这干活每天给80元工钱,5天就给结算一次,已经领了好几次了……”说到这里,原平市西昌村的聂春梅乐得合不拢嘴。她和老伴来刘家庄种植油用牡丹已经快一个月了。
 
  一个偶然的机会,忻府区人大代表、刘家庄村党支部书记刘清平得知了油用牡丹这个消息后,经过前期的调研,坚定了依靠种植油用牡丹带领村民致富的信心。后在忻府区人大的大力支持和帮助下,同太原西山煤电集团公司合作,通过土地流转的方式,规划开发了千亩油用牡丹种植园。该项目以种植油用牡丹为主,集合观赏、旅游功能为一体,具有主产业特征的综合性种植园。据了解,油用牡丹浑身上下都是宝,花瓣可以做茶,果荚可以育苗,籽粒可以榨油,丹皮可以入药,经济价值非常高。
 
  现在,刘家庄村人正在村党支部书记刘清平的带领下,围绕油用牡丹种植区打造景观线路,修路7000余米,植树1000余株,今年,还试种了可以泡饮的菊花,相信不久的将来,刘家庄村会成为鲜花环绕、环境优美的美丽新农村。
 
  今年以来,忻府区人大常委会响应市人大常委会号召,在区委的领导、区政府的支持下,全力开展“助推脱贫攻坚·人大代表在行动”主题活动。半年多来,20个乡(镇、办事处)人大主席团在党委领导下全力助推区域内贫困村和贫困户脱贫,以做大做强做实产业为根本,以见行动见收获见实效为目标,394个村的区乡人大代表发挥优势和才能,助力产业项目落地生根成长。刘家庄油用牡丹种植园、北兰台荷花旅游观光园、解原乡玉露香果园、泉子沟椒香园、金山铺现代农业瓜菜园等一大批产业项目也成为了农民增收致富的新亮点。

时值立冬,田间地头却是一派热火朝天的景象

相关热词搜索:刘家庄 忻府区 油用牡丹

上一篇:河曲安监局结合学习贯彻十九大精神扎实开展安监工作
下一篇:繁峙县扶贫工作再加力

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜