教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

静乐县王端庄村:打造特色旅游新农村

2017-11-27 08:58:52 来源:忻州在线·忻州日报 作者:张建国 张志远 评论:0 点击:

核心提示:从去年开始,该县驻村的三支力量带领全村百姓开展打造特色风貌新农村,有针对性地改造农家小院并开展劳动技能培训,让他们在特色风貌新农村建成后有所作为。


王端庄村特色旅游农家小院

  初冬的汾河岸畔,西北风呼呼地刮过树梢,树上的叶子被风刮得精光,地上的草已枯黄。在静乐县鹅城镇王端庄村委会的会议室里,炒菜声伴随着老师的讲课声此起彼伏,一派热火朝天的景象,由静乐县人社局组织的精准贫困劳动力中式烹饪技能培训班正在授课,为该村打造特色旅游风貌新农村培训厨师。

  来自王端庄村的20余位村民,有的坐着,有的站着,有的正在现场操作,听得津津有味,忙得不亦乐乎。村民李变英也在其中,通过学习烹饪技能,她对村里打造特色风貌新农村开办农家乐充满信心。

  开办中式烹饪技能培训班是王端庄村为打造特色旅游风貌新农村做准备的一项举措。从去年开始,该县驻村的三支力量带领全村百姓开展打造特色风貌新农村,有针对性地改造农家小院并开展劳动技能培训,让他们在特色风貌新农村建成后有所作为。

  走在王端庄村的街道上,一排排形色各异的农家小院在青山的映衬下显得格外醒目,改造后的青砖碧瓦旧式窑洞和青砖瓦房整齐地排列着,房屋外墙的立面统一粉刷为鹅黄色,村中央的小广场仿古庭、小游园营造出一种梦幻田园景色,农民搬进新居,喜上眉梢。

  村广场北边的三间青砖碧瓦旧式窑洞是村民李变英的家,院子里干净整洁,一个石头桌子摆放在院子中央,与在院中栽植的风景树相互映衬,显得十分优雅惬意。李变英说,在房子改造之前,我家住的是土窑洞,现在谁到我家都说新窑洞漂亮,景色好。这里是汾河岸畔,到了夏天青山绿水,景色秀美,适宜发展特色旅游。我这几天在村里参加了中式烹饪技能培训学习炒菜手艺,为明年我家开办特色旅游小屋做准备。在十九大精神的指引和各级党委政府的支持关怀下,我们没理由不好好干!也许用不了几年,俺们村就是静乐县的“幸福村、小康村”。

  正在村里进行规划的第一书记王旭珍告诉记者:王端庄村在房屋改造项目上,以扶贫项目为支撑,关注焦点、突出重点、抓好靓点。对没动工乡村房屋,我们将做好政策解释工作,引导贫困户按照设计的方案进行改造,及时叫停外墙立面张贴瓷砖等改造方式;对建好的,适当在外墙上添加社会主义核心价值观等文化装饰,确保改造后的农房呈现新农村特色风貌。

相关热词搜索:静乐 特色旅游 新农村 发展

上一篇:省中小企业局局长李东洪在繁峙调研
下一篇:神池县多措并举助推民营经济发展

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜