教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县胡峪乡3万亩中药材助推脱贫攻坚

公司牵头建基地 贫困群众得实惠

2017-11-30 15:32:03 来源: 忻州网 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:代县胡峪乡充分发挥当地适宜种植黄芪、柴胡等中药材的优势,通过招商引资组建了代县毓泽农牧开发有限公司和代县雁新源农业有限公司两大公司,发展中药材基地3 2万亩,带动当地贫困户通过土地流转、企业打工和五位一体贷款增收致富,推动全乡脱贫攻坚迈出坚实步伐。


出席代县项目观摩会的县乡领导在胡峪乡中药材种植基地现场观摩

  忻州网讯 代县胡峪乡充分发挥当地适宜种植黄芪、柴胡等中药材的优势,通过招商引资组建了代县毓泽农牧开发有限公司和代县雁新源农业有限公司两大公司,发展中药材基地3.2万亩,带动当地贫困户通过土地流转、企业打工和五位一体贷款增收致富,推动全乡脱贫攻坚迈出坚实步伐。

  胡峪乡是代县东北部的一个半坡山区乡镇,全乡共有29个行政村,2998户, 6551口人。其中精准识别的贫困户823户,1844人。这里山高坡多,沟壑纵横,农业生产条件较差,但却很适宜黄芪、柴胡等中药材的生长。当地群众早有种植黄芪的习惯。该乡产的黄芪具有补气固表,利尿排毒的功效,既可以作为药材入药,也可以泡水饮用,市场前景非常广阔。大力发展黄芪种植基地符合国家产业发展规划,可辐射带动周边农户脱贫致富及相关产业的长远发展,具有较高的经济效益、社会效益和生态效益。

  2016年以来,胡峪乡党委、政府从当地实际出发,把发展中药材基地作为全乡脱贫攻坚的主导产业。通过招商引资,在全乡组建了代县毓泽农牧开发有限公司和代县雁新源农业有限公司,发展中药材种植、加工产业。代县毓泽农牧开发有限公司投资4700万元,承包了胡峪乡分水岭村、长城村的14560亩荒坡荒地,经过开发治理,种植黄芪14000多亩。并与智生祥专业合作社合作种植黄芪6000亩,使黄芪种植面积达到2万亩,并注册了“正岭芪”商标。计划明年在代县工业园区新建年加工2000吨中药材加工厂一座,通过净选整理、药材软化、切制干燥等工艺流程,制成中药饮片。预计可年产中药材制品1957.84吨,销售收入9789.2万元。以“公司+基地+农户”的经营模式运作,可实现200余人稳定就业,同时可辐射带动周边农民脱贫致富。

  代县雁新源农业有限公司一方面利用刘家沟村流转的600亩耕地种植黄芪,另一方面与五台山林场合作,承包该场林地1.5万亩,在林地树下种植黄芪,收获后与林场按比例分成。去年以来,已累计投资5600多万元用于林地整理、修路、购买籽种、雇佣人工等费用,并在刘家沟等村举办中药材种植技术培训讲座6场次,发放各类培训资料400余册,培训贫困群众300余人。种植黄芪、柴胡12400亩,修建防火隔离带18000米。以“公司+农户”的产业经营模式,鼓励带动周边贫困户发展中药材种植,让贫困户人人有活干,户户有收入。为全乡黄芪产业的发展、贫困户脱贫致富打下了坚实的基础。

  目前,胡峪乡在发展中药材基地的过程中,已流转耕地1200亩,承包林地、荒坡地3.5万亩,种植黄芪、柴胡等中药材3.2万亩。涉及村庄6个,涉及农户450户。其中涉及贫困户320多户。全乡有300多个劳力每年有四五个月时间在中药材公司打工,每人每天100元工资,人均打工收入都在1.3万元以上,率先摘掉了贫困的帽子。公司采用“五位一体”扶贫小额信贷模式,贷款1000万元发展中药材种植,使200户承贷的贫困户在三年内,每户每年有了3000元的稳定收入。等到三年后进入黄芪收获期,一亩黄芪可产1000公斤,按照现在每公斤40元的市场价格,一亩黄芪就可收入三四万元。可观的经济效益和龙头企业的带动,必将使胡峪乡的黄芪产业得到更大规模的发展,胡峪乡的脱贫攻坚将迈出更快、更扎实的步伐。

相关热词搜索:代县 胡峪乡 脱贫攻坚 药材

上一篇:国家“全面改薄”督导组在代县实地督导义务教育学校“20条底线要求”达标情况
下一篇:武宪堂副市长在代县调研座谈生态建设工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜