教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

望台村的“杏”福之路

2017-12-05 14:50:22 来源: 忻州网 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:走进代县胡峪乡望台村,映入眼帘的是平坦的公路,整洁的街巷,绿树掩映的民居院落,传统的砖木结构瓦房,这一切都显示出这是一个富有雁门特色的传统村庄。


资料图:市委书记李俊明在望台村调研

  忻州网讯 走进代县胡峪乡望台村,映入眼帘的是平坦的公路,整洁的街巷,绿树掩映的民居院落,传统的砖木结构瓦房,这一切都显示出这是一个富有雁门特色的传统村庄。而大街两旁墙壁上彩色绘制的以社会主义核心价值观和新农村新风尚为主题的宣传画,则更为这个传统村庄增添了一份浓郁的时代气息。望台村这个以“杏”闻名、以“杏”致富的特色村庄,经过特色风貌专项整治,面貌焕然一新,在脱贫攻坚中开创了一条“杏”福之路。

  望台村位于代县胡峪乡的半坡丘陵地带,全村共有387户842口人,2555亩耕地。其中贫困户132户306人。该村村民自古就有栽植林果树的习惯,实施退耕还林以来,先后发展优质白水杏500余亩,现在大都进入了盛果期。2016年在开展两学一做学习教育过程中,乡党委乡政府把解决群众“卖杏难”问题作为检验“两学一做"学习教育成果的重要内容,在作了大量市场调查、营销推广和组织策划之后,举办了以“爱心助农、产业扶贫、百姓受益、‘杏’福敲门”为主题的胡峪乡首届白水杏采摘节。采摘节期间累计销售白水杏10万余斤,平均售价由原来的每斤1至2元增加到每斤3元,收入30万元。加工杏干7500余斤,收入37.5万元。全村300余名杏农人均增收800余元。

  2017年,望台村利用扶贫项目资金,建起了3000余平米的乡村旅游游客接待中心,新增白水杏种植面积420亩,修整田间道路3500米,以此推动白水杏乡村旅游特色产业的进一步发展壮大。白水杏成熟期间,在新建的游客接待中心举办了第二届白水杏采摘节,通过游客现场采摘和电商网络销售,共销售白水杏鲜杏14万斤,收入56万余元。新建烘干烤房37间,加工白水杏杏干1.4万斤,收入近70万元。四家农家乐累计接待游客1000余人,经营收入2.6万元。今年该村仅白水杏一项总收入达到129万元,全村村民人均1500多元,白水杏已经成为该村村民脱贫致富的主导产业。

  为了把望台村打造成以白水杏产业为特色的旅游乡村,今年八道四治四建工作开展以来,县委、县政府投资200多万元,对望台村进行了特色风貌整治,立足村情实际,从改善人居环境着手,突出特色风貌,打造特色产业,增强传统村落的历史魅力,强化特色产业的市场吸引力,对现有的20间传统特色窑洞,500余间瓦房进行了整修,对5户11间土窑洞进行了彻底的维修改造。将临街的800余米土打墙改造为砖砌墙,并在墙上绘制了19幅共152平米以宣传礼节孝道、家风建设和社会主义核心价值观为主题的宣传画。此外,在村中还修建了仿古花栏墙2000米,修筑排洪渠道1000米,筑坝170米,修建灌溉渠道500米。修缮储水池1座,垃圾池3座,彻底改善了全村的人居环境,极大地提升了群众的满意度和获得感。将望台村打造成了全县第一个以白水杏产业为特色的旅游乡村,今年即可整村脱贫。

相关热词搜索:代县 胡峪乡 农业 发展

上一篇:河曲县召开治超工作百日攻坚专项行动动员会议。
下一篇:繁峙县多措并举助力中小微企业茁壮成长

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜