教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

《代县十大民间传统技艺》出版发行

2017-12-06 10:00:09 来源: 忻州网 作者:刘永福 评论:0 点击:

核心提示:由代县新闻办原主任、退休干部杨继兴同志编著的以反映代县文化产业繁荣发展为主要内容的非物质文化遗产专著《代县十大民间传统技艺》近日由山西出版传媒集团·北岳文艺出版社出版发行。

  
 
  忻州网讯 由代县新闻办原主任、退休干部杨继兴同志编著的以反映代县文化产业繁荣发展为主要内容的非物质文化遗产专著《代县十大民间传统技艺》近日由山西出版传媒集团·北岳文艺出版社出版发行。

  代县作为国家级历史文化名城,具有3000多年的悠久历史和博大精深的雁门文化。代县境内不仅有雁门关、边靖楼、文庙、阿育王塔4处全国重点保护文物,杨忠武祠、赵杲观等8处省级重点保护文物,以及112处市、县级重点保护文物,433处历史文化遗址、遗迹,而且还有丰富的民间传统技艺和非物质文化遗产保护项目。国家级非遗传承人、山西雁门杨氏古建公司董事长杨贵庭,继承祖传的精湛木工技艺,将代县乃至全省各地的木、石、泥瓦能工巧匠招至麾下,形成了雄厚的技术实力。先后完成了全国重点保护文物雁门关关楼复建、代州边靖楼落架大修、代州文庙建筑群维修和代州元代古塔阿育王塔大修工程;完成了省保文物代县杨忠武祠、代县赵杲观、代县钟楼和净土祖庭白人岩等一大批文物古迹、旅游景点的维修复建工程。参与了王家大院、皇城相府、榆次老城、大同华严寺、代王府的古建筑维修复建和旅游开发工程。承建了内蒙古呼和浩特市大昭旅游商贸居住区工程、鄂尔多斯市伊克昭公园王府赏月轩、六角亭等古建维修复建工程。从内蒙古高原到东海之滨,从三晋大地到东北黑土地,都有他们建设的项目、筑就的丰碑、谱写的乐章。古老的雁门杨氏古建筑营造技艺正在华夏大地上发扬光大,被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  代县黄酒,为驰名中外的历史名酒,酿造历史可以上溯到宋代以前。宋代张能臣所著《酒名记》中曾提及“代州金波又琼酥”。金代名士、礼部尚书赵秉文在其《代州书事》中称,“金波沉醉雁门州,端有人间六月秋”。金波即指代州名泉金波泉酿造的代州黄酒。代县黄酒在酒业酿造历史上可圈可点,2009年6月,被山西省人民政府公布为省级非物质文化遗产保护项目。此外,代县的琉璃建筑构件、木雕、砖雕工艺品等非物质文化遗产产品也享誉省内外,产品供不应求。

  代县还是国家文化部命名的中国现代民间绘画画乡和中国民间文化艺术之乡。代县的剪纸、面塑、泥塑、彩绘等民间技艺犹如一颗颗珍宝,不仅在当地长盛不衰,在全国都有较大的影响。代县现有一百多名泥塑彩绘艺人常年奔波在全国的各大寺观、庙宇,塑佛像,绘壁画,从事泥塑彩绘业务,使泥塑彩绘这一古老技艺得以传承和发展,为维修、复建文物古迹,开发旅游景观作出了积极的贡献。代县民间艺人创作的剪纸、面塑、刺绣作品在省市和全国性的展览、比赛中,屡获金、银、铜奖。雁绣坊刺绣、雁剪阁剪纸、绣梦阁布艺、天顺昌泥塑等一大批文化企业正在发展壮大,成为代县发展文化产业的重要力量。

  近年来,代县县委、县政府和县文化部门高度重视非物质文化遗产技艺的挖掘、收集、整理,并以此为依托大力开发文化产品,发展文化产业,取得了显著成绩。为了保护和弘扬这些珍贵的非物质文化传统技艺,进一步推动全县文化产业的繁荣和发展,代县新闻办原主任、退休干部杨继兴同志受县委、县政府的委托,经过充分调查研究,精心编著了《代县十大民间传统技艺》,分别从历史渊源、工艺流程和艺术特点、传承人和发展状况几个方面,对代县杨氏古建营造技艺、砖雕技艺、琉璃建筑构件制作技艺、黄酒酿造技艺、酱菜制作技艺、泥塑彩绘技艺、刺绣技艺、推光漆器制作技艺、剪纸技艺、面塑技艺等十大民间传统技艺进行了图文并茂的专题介绍,把这些艺术瑰宝形象地展示给广大读者,供大家欣赏品鉴,以弘扬代县的传统文化,促进代县的工匠精神和文化产业得到进一步的繁荣和发展。

相关热词搜索:代县 传统 技艺 发行

上一篇:代县投资2644万元实施农村建筑风貌整治彰显雁门特色
下一篇:河曲巡镇镇多措并举确保精准扶贫户脱贫致富

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜