教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县召开脱贫攻坚报告会

2017-12-10 16:32:48 来源: 忻州网 作者:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:12月9日上午,代县在县委大会议室召开脱贫攻坚报告会,特邀请省政协委员、省农业厅副厅长赵安泽作了《实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化》的主题报告。

  忻州网讯 12月9日上午,代县在县委大会议室召开脱贫攻坚报告会,特邀请省政协委员、省农业厅副厅长赵安泽作了《实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化》的主题报告。参加报告会的有各乡镇党委书记、乡镇长、分管副乡镇长、各村第一书记、驻村帮扶工作队队长,县直各单位、条管单位负责人。

  报告会由政府副县长郑志勇主持。会上,赵安泽指出,在党的十九大报告中,习总书记两次提到了“乡村振兴战略”,并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一,从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。当前国内的主要矛盾是:人民对美好生活的向往与不平衡、不充分发展的矛盾。城乡发展差距是最大的不平衡;农村发展慢这个短板、这个现实是最大的不充分。广大农村居民能否同步实现小康,事关全面建成小康社会的全局。实施乡村振兴战略,促进农村全面发展和繁荣,是决胜全面建成小康社会的重中之重。乡村振兴战略是社会主义新农村建设的重要升级,十九大报告将建设社会主义新农村的主题确立为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。乡村振兴战略的内涵十分丰富,既包括经济、社会和文化振兴,又包括治理体系创新和生态文明进步,是一个全面振兴的综合概念。乡村振兴的关键和重点是产业振兴,产业振兴的重点是发现现代农业。

  赵安泽围绕什么是现代农业和怎样建设现代农业发表了很好的意见。他指出,现代农业就是规模农业、质量农业、生态农业、信息

  农业、智慧农业、市场农业、品牌农业、厨房农业、功能农业,而不是小农经济、自给经济和产品经济。要建设现代农业,就必须用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,用现代发展理念引领农业,用培育新型农民发展农业。还要注重农业供给侧结构性改革;实行土地三权分置,承包权再延长30年,走适度规模经营的路子;解决好农民增收的问题;实行三产融合,发展观光农业和乡村旅游;创新担保方式,做好农村金融利用工作;加大农业对外合作力度,倒逼产品质量水平提高;实行城乡统筹,缩小城乡距离;对农民要加强教育和管理,提高组织化程度。


全体与会同志聆听报告

相关热词搜索:代县 脱贫攻坚 报告 会议

上一篇:代县召开慈善协会成立暨第一次会员大会
下一篇:繁峙县深入推进治超工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜