教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县峪口乡率先完成6村46户83人整村搬迁任务

2017-12-11 10:01:04 来源: 忻州网 作者:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:代县峪口乡党委、政府今年把完成整村搬迁任务作为重大的政治任务、民生工程和脱贫攻坚标志性工程,拿在手上,放在心上,周密谋划、精心组织、认真实施、规范管理,下足绣花功夫,扎实稳妥推进,赶在11月中旬终于完成了6村46户83人的整村搬迁艰巨任务,走在了全县前列,受到了市委书记李俊明调研时的充分肯定。


资料图:市委书记李俊明在峪口乡武强村实地调研指导整村搬迁工作

  忻州网讯 代县峪口乡党委、政府今年把完成整村搬迁任务作为重大的政治任务、民生工程和脱贫攻坚标志性工程,拿在手上,放在心上,周密谋划、精心组织、认真实施、规范管理,下足绣花功夫,扎实稳妥推进,赶在11月中旬终于完成了6村46户83人的整村搬迁艰巨任务,走在了全县前列,受到了市委书记李俊明调研时的充分肯定。

  该乡通过反复向移民群众宣讲政策,多次进村入户摸底,梳理汇总统计,核准武强、陆高、讲堂、宋王寺、偏桥、埠歌坪6村的整村搬迁对象为46户83人,其中建档立卡贫困户43户79人,同步随迁3户4人;整村搬迁意愿统计为46户83人,其中集中安置4户8人,分散安置42户75人;整村搬迁安置协议签订46户83人,旧房拆除和土地复垦协议签订67户,其中户不在房在签订旧房拆除和土地复垦协议23户;6个村旧房拆除65处,宅基地拆除16803平方米,其中屋基地拆除3150平方米,腾退耕地16803平方米,均已复垦,为实现生态林业效应最大化奠定了基础。

  生态条件脆弱、耕地质量差、产业发育不足、农民增收困难、基础设施和公共服务薄弱,是这6个整村搬迁的明显特征,导致外流人员多、常驻人口少、老弱病残比例高。按照“一方水土养不好一方人”的识别标准,该乡将这6个村列为“十三五”整体搬迁村,并于今年10月6日开始组织实施,历时40天啃下整村搬迁这块“硬骨头”。他们采取的主要做法是:

  ——以乡成立领导组。整村搬迁工作领导组下设四个工作小组,分别为政策宣传组、协议签订组、拆迁组、后续产业保障组。

  ——政策宣传。充分发挥基层组织动员引导作用,通过想方设法联系散落在各地的搬迁对象发放调查表,详细了解搬迁对象的家庭成员情况、房屋信息、安置意愿、就业情况、就业意愿和后续保障措施。同时向搬迁户按照有关文件宣传安置方式、搬迁补助资金、所有地权益、户口迁移等有关易地扶贫搬迁政策。

  ——签订协议。协议签订组不仅多次与每户当面讲解协议内容和后续保障措施,还通过手机、电话为搬迁对象解疑释惑。通过反复宣传政策,多方沟通拉近距离,取得了搬迁对象的信任,在奖补资金还未兑现的情况下依然双签了协议。

  ——召开拆迁工作现场会。乡党委书记孙润民、乡长杨一鸣、人大主席王新才、分管扶贫副乡长张丽生,针对搬迁对象对搬迁工作持等待观望的态度,现场研究决定对拆迁第一户进行现金奖励,立刻有人响应,一下午拆除了8户搬迁对象房屋,打开了拆迁工作局面。

  ——拆迁组开展工作。他们多次实地查看,绘制整村原有现状地形图,逐户逐院认定拆除户居住房屋并分别编号。在无一争议的情况下丈量院落房屋面积、建房年限、现有状况,并由拆迁户对现场记录进行签字确认。拆迁组会同搬迁户认定房屋院落合影留念,把照片作为资料归档。拆迁组共动用3台大型机械拆房复垦,对拆除过程中的废旧木材、废旧砖瓦和拆迁户需要的各种材料分点堆放,便于拆迁户再利用,对无法利用的废旧材料进行清运,对拆除以后腾退出来的土地全部进行了复垦变为耕地。

相关热词搜索:代县 峪口乡 脱贫 搬迁

上一篇:忻府区秦城乡泉子沟村的脱贫致富经
下一篇:河曲县前川落实两个责任 全力推进脱贫攻坚

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜