教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县靠小额信贷拔穷根

2017-12-22 14:56:20 来源: 忻州网 作者:乔丹 乔伟 评论:0 点击:

核心提示:  拔穷根、摘穷帽,金融扶持是关键。如何让投入贫困地区资金发挥最大效应,繁峙县全力推进扶贫小额信贷,对症下药,以金融助力扶贫“积极入席”,以扶贫小额信贷为抓手,有效解决贫困群众产业发展资金短缺瓶颈问题,全力“贷”动老乡脱贫。截止12月10日,繁峙县5万元以下扶贫小额贷款新增24628万元,带动贫困户5722户16750人。发放5万元以上建档立卡户扶贫贷款2033万元,带动贫困户204户612人。发放产业扶贫贷款24315万元,辐射带动贫困人口7958人。小额信贷已经成为许多贫困户脱贫致富的“金钥匙”。

  忻州网讯 拔穷根、摘穷帽,金融扶持是关键。如何让投入贫困地区资金发挥最大效应,繁峙县全力推进扶贫小额信贷,对症下药,以金融助力扶贫“积极入席”,以扶贫小额信贷为抓手,有效解决贫困群众产业发展资金短缺瓶颈问题,全力“贷”动老乡脱贫。截止12月10日,繁峙县5万元以下扶贫小额贷款新增24628万元,带动贫困户5722户16750人。发放5万元以上建档立卡户扶贫贷款2033万元,带动贫困户204户612人。发放产业扶贫贷款24315万元,辐射带动贫困人口7958人。小额信贷已经成为许多贫困户脱贫致富的“金钥匙”。

  繁峙县专门成立了不同层级的金融扶贫工作领导组,指导和宣传全县金融扶贫工作。政府、银行、乡镇进村入户反复宣传宣讲,最大限度地让贫困户知晓了解小额信贷政策。同时,按照贫困户诚信度、劳动技能、产业发展前景、家庭收入及偿还能力等评级指标,进行信用信息采集归档、授信授权,为精准投放小额信贷打好基础工作。

  根据全县脱贫产业规划,结合贫困户自身发展需求,为贫困户量身定做特惠金融产品。结合县情,设计了“助牛贷”、“助驴贷”等不同类型的信贷模式。放低申贷门槛,贷户年龄放宽到18周岁至62周岁,取消单身证明、村级证明等申贷材料,县农商行申贷委员会审批权限下放到乡镇基层网点。针对审批过程中各项手续,设立扶贫小额贷款绿色通道,政府组织各金融机构深入乡镇与贫困户以及实施主体代表召开现场对接会。包村干部、第一书记包村包户为贫困户上门讲解相关政策,规范整理审批资料,代办申贷材料,帮助贫困户少走弯路,切实为贫困户做好服务工作。通过流程优化、贴心服务、产品设计的人性化,有力地推动了全县小额信贷工作。

  在推进金融扶贫的具体过程中,繁峙县千方百计从减轻贫困户负担的角度考虑,组织协调各金融机构对接多元化融资需求,简化扶贫小额贷款工作流程,放低申贷门槛,探索创新了“上门代办+现场受理+评级放贷”的服务模式,优化办事流程,缩短了贫困户申贷所需时间。政府和金融机构密切配合,规范运作,防控风险。建立了1600万元的扶贫小额信贷“风险补偿资金池”,在全县范围内进行了信用乡镇、信用村、信用户的培育,不断加强对失信群体的管控和打击,确保了良好的金融秩序,为小额信贷精准帮扶提供了保障。

  繁峙县在推进金融扶贫的过程中,强化产业支撑,精心选择和重点培育了特色种植业、健康养殖业、生态林果业、中药材、农副产品加工业、家庭手工业、劳务业、旅游业、光伏产业、农村电商等十大产业作为全县脱贫主导产业,将产业扶贫与“五位一体”金融扶贫紧密结合,协调推进,有效解决贫困群众产业发展资金短缺问题。

相关热词搜索:繁峙 小额 信贷 穷根

上一篇:河曲副县长牛朝旭到煤矿督查省级质量标准化建设达标情况
下一篇:繁峙县委书记孔保宝调研贫困村提升工程

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜