教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

探访忻州市首座体育主题公园

寒冬里 运动热

2017-12-27 07:52:00 来源:忻州在线·忻州日报 作者:张志远 王菲 评论:0 点击:

核心提示:12月6日,我市首座体育主题公园正式向市民开放。滑梯、秋千、乒乓球桌还有篮球场、足球场,各个区域自成风格,加上靓丽的红黄蓝辅道,绕着公园慢跑、散步都不失为一种美好的体验。

  随着生活水平的提高,生活习惯的改变,人们的健身意识越来越强。越来越多的人,会走出户外,进行体育锻炼。那么去哪锻炼?周围的公园也许是最常见的选择。12月6日,我市首座体育主题公园正式向市民开放。滑梯、秋千、乒乓球桌还有篮球场、足球场,各个区域自成风格,加上靓丽的红黄蓝辅道,绕着公园慢跑、散步都不失为一种美好的体验。

在公园踢毽子的市民

  虽然正值数九寒天,但是早上、傍晚,来锻炼的市民络绎不绝。和以往不同的是,平日里广场上、小区院里的体育器材旁,大部分时间锻炼的都是老年人,然而在体育公园,除了踢毽子、跳广场舞的大爷大妈,还可以看到跑步的年轻人,约会的小情侣,尤其放学了来打球的学生、滑滑梯荡秋千的儿童也占到大多数。运动不再是老年人的专利,体育锻炼、休闲游玩在体育公园均可满足,优美的环境、绿色的生态、清新的空气、环保的理念……一幅幅生机盎然的画卷在这里展开,无怪乎即使寒风萧瑟,也挡不住市民的热情。

  功能齐全 健身便捷


滑梯公园

  “过去偏僻荒凉垃圾成堆,如今变成设施齐全的体育公园,让我们可以在家门口就能运动,踢足球、打篮球、散步、慢跑、跳广场舞、下棋……想怎么锻炼都行。”家住城区九源新村的王先生说起新建的体育公园笑得合不拢嘴。

  12月19日上午,记者从幕山路东侧进入体育公园,公园辅路上的市民络绎不绝,欢声笑语中谈论的都是这座体育公园。体育公园进口,就是一条彩色透水混凝土步道,南北两侧呈黄色和玫红色。踏上一旁的游园步道,色彩由浓转淡,换上了淡黄色和蓝色。转到主干道,则是由红黄蓝组成的三原色。

乒乓球场

  “这座公园真是赏心悦目。”58岁的赵先生是一位户外运动爱好者,听说城区体育公园开放了,今天一早就骑自行车从开发区出发,骑行半个多小时前来一睹体育公园的风采。赵先生说:“对健身爱好者来说,体育公园真是个不错的去处,跑跑步、打打球,还能跳跳广场舞,让喜爱运动健身的男女老幼,都能在这里找到最爱。”沿着公园辅道记者看到,儿童乐园算得上是公园里最热闹的地方,红黄蓝绿相间的斜坡一起一伏,嵌着不锈钢儿童滑道。900平米的儿童游乐区内配建有儿童秋千、滑梯乐园等设施。为了满足少年、青年、中年、老年不同年龄段的市民体验运动,在儿童乐园对面的运动体验区分四个场地,其中包括一个青少年足球场、2个标准篮球场、2个标准门球场、8张乒乓球桌的乒乓球场。为了方便步行锻炼的市民,在健身步道区沿着公园设置了427米的环形塑胶跑道,让热爱步行锻炼的市民在氧气饱满、风景如画、运动氛围浓厚的环境中轻松行走。

  色彩明亮 风景宜人

  绿色草坪铺成的足球场、红绿相间的篮球场、玫瑰红的游园步道……记者在公园管理处的监控里看到,摄像头传输到监控室的小画面就像是一幅幅色彩鲜明的油画,组成了公园最美丽的风景。项目部负责人告诉记者:“景观最美的地方在欣赏区,建在公园东北角,里面有620平方米的叠水景观,目前正在建设完善中,预计明年五一前完工。届时,620平方米的叠水景观将成为体育公园内又一道靓丽的风景线。”

  沿着黄红蓝色的彩色混泥土步道向北,青色、玫红色、淡黄色、宝蓝色……公园里随处可见的鲜亮颜色,让摄影爱好者们流连忘返。“公园里色彩鲜艳,到处都是景,照片怎么拍都好看。”开车赶来的刘女士和姐妹们拿着自拍杆,摆着各种各样的动作,平缓的台阶和白色的环形走廊也能拍出美景。

秋千公园

  采访中,体育公园项目部经理郭振华介绍说:“体育公园是现代城市公园中的一种,围绕‘体育’的主题,向市民提供更为专业、科学、安全、符合运动需求的园林环境。体育公园共设三个出口,主出口设在公园东北角。整个公园绿地面积占56%,高低起伏、错落有致、高矮掩映的绿色植物,白皮松、银杏、平顶松以及各类树木灌木共44种近3246株,形成了三季有花,四季常绿的景观效果。同时,乔灌木配置品牌标识牌,向市民普及植物知识,提高市民对植物的辨识能力。为有效保证安全,公园的进出口、主要干道共安装了多个360度全方位摄像设备。

  据了解,体育公园建设工程从今年7月份开工,经过广大建设者艰苦奋战,于12月6日正式对市民开放。体育公园的建设,是市委、市政府在创建园林城市等“五城联创”大会战中提出的惠民工程,也是2017年城市建设的重点工程,是满足人民日益增长的美好生活需要的一个重要举措。同时,体育公园的建成,实现了忻州市体育类主题公园“零”的突破,必将对丰富市民文化生活,提升城市形象品位发挥重要作用。

相关热词搜索:忻州 体育公园 运动 健身

上一篇:河曲县第十六届人大常委会第九次会议通过人事任免事项
下一篇:五台山党工委开展主题党日活动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜