教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

健康扶贫给贫困户“满满的”获得感

——繁峙县金山铺乡牛叫河村健康扶贫侧记

2017-12-28 16:08:51 来源: 忻州网 作者:乔伟 乔丹 评论:0 点击:

核心提示:2017年建档立卡贫困户104户244人,因病致贫9户17人,占贫困人口总数的7%。近年来,牛叫河村坚持“办医为民”理念,着力开展基本公共卫生服务提质达标工程,抓住省儿童医院对口帮扶的契机,新建了标准化的村卫生室。

  忻州网讯 金山铺乡牛叫河村位于繁峙县砂河镇东南15公里处,全村共有367户1022人,常住人口263户790人。2017年建档立卡贫困户104户244人,因病致贫9户17人,占贫困人口总数的7%。近年来,牛叫河村坚持“办医为民”理念,着力开展基本公共卫生服务提质达标工程,抓住省儿童医院对口帮扶的契机,新建了标准化的村卫生室,全村医疗设施建设和卫生服务水平明显提升,各项健康扶贫工作扎实推进。

  服务条件“杠杠的”。牛叫河村充分发挥村卫生室在健康扶贫中的阵地作用,着力加强村卫生室的标准化建设。在省儿童医院的大力帮扶下,共投资55万元,于2016年新建了高标准的村卫生室,建筑面积510平方米。卫生室功能完善,设施齐全,拥有诊断室、输液室、治疗室、防保室及药房。

  精准识别“细细的”。村医、村支书、卫生院院长、分管卫生工作的副乡长组成“四人审核小组”,逐户逐人对建档立卡的贫困人口进行摸底排查。通过“双签约”和“回头看”,进一步核准“因病致贫、因病返贫”人数,掌握患病病种以及治疗、报销等情况的第一手数据,确保精准到人,做到了无一人遗漏识别。对全村因病致贫的贫困户按照《国家基本公共卫生服务规范》进行分类存档和管理,建立健康档案,做到每人一档,档案管理规范。

  政策宣传“全全的”。全村组织开展了家庭医生签约“六个一”活动、健康扶贫“双签约”服务、家庭医生“进万家、送服务、保健康”活动,发放《繁峙健康扶贫政策一本通》103本,家庭医生签约服务宣传单220份,《繁峙县农村建档立卡贫困人口45种慢性病病种及报销限额》160份,《基本公共卫生服务宣传手册》220套。此外,还举办了6次健康知识讲座、设置村卫生室院墙宣传栏、播放各种健康扶贫音像宣传片,让每一项健康惠民政策走进家家户户。

  政策落实“清清的”。一是开展了一次公众健康咨询活动。针对老百姓关心的 6 项健康问题,进行了解答并发放了宣传资料。二是家庭医生采取错时服务,利用中午、晚上和下雨天等,为签约居民提供上门服务,更新健康档案150份,开展康复护理、提供中医药服务等,共上门服务71人次。三是以电子健康档案为基础,对签约居民进行一次健康评估,共开具健康处方56份。四是针对不同签约人群特点,采取夜间随访、地头随访、电话随访、微信随访等多种模式,共跟踪服务17名签约对象。五是对病情较稳定、依从性较好的45种慢性病签约居民,直接在村卫生室免费领取最低不少于1800元的基础治疗药物。六是对全村17名50-59岁建档立卡农村贫困人口进行一次免费体检。到目前为止,全村享受健康扶贫政策14人,享受慢病补助7人,住院补偿7人。

  三个一批“暖暖的”。对核实核准的患有大病和长期慢性病的贫困人口,实施了分类分批救治。对135位慢性病患者实行了签约服务管理,2017年对慢病患者已进行了7次服务。牛叫河村到现在为止,有14人享受了“三保险三救助”政策。

  履约到位“实实的”。家庭医生签约服务优先覆盖贫困人口、计划生育特殊家庭人员、老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群以及高血压、糖尿病、结核病等慢性病和严重精神障碍患者。到目前为止,全村家庭医生签约服务人数711人,签约率70 %。重点人群签约服务人数 295人,重点人群签约率100%,65岁及以上老年人签约人数90人,高血压患者签约人数96人,糖尿病患者签约人数41人,肺结核患者签约人数2人,孕产妇签约人数5人,7岁以下儿童签约人数51人,持证残疾人签约人数5人,严重精神障碍患者签约人数5人。建档立卡贫困人口签约数244 人,签约率100%。

  群众感觉“棒棒的”。今年以来,牛叫河村先后开展了家庭医生签约服务“六个一”活动、家庭医生“进万家、送服务、保健康”以及健康扶贫冬季攻势行动活动,群众健康观念得到转变,“获得感”和“满意度”明显提高。为进一步提升家庭医生签约服务数量和质量,提高人民群众对签约服务的感受度和获得感,从今年12月开始开展为期3个月的家庭医生“进万家、送服务、保健康”和健康扶贫冬季攻势行动活动。截至12月15日,已接受政策宣讲436人,健康咨询369人,义诊230人,健康知识讲座听讲36人,发放家庭医生签约服务宣传单 436 份,入户 116 户。

  没有全民健康,就没有全面小康。牛叫河村利用行业对口帮扶优势,着力加强医疗卫生阵地标准化建设,不折不扣落实健康扶贫政策,有力地促进了医疗资源下沉、服务关口前移,让村民不出村便能享受便捷温馨的医疗卫生服务。村民初步实现了“少花钱、能治病,先看病、后付费”的目标,进一步筑牢了贫困群众“因病致(返)贫”的“健康服务网底”,为脱贫攻坚提供了强大的医疗支撑和卫生保障,让群众收获了满满的获得感。

相关热词搜索:

上一篇:河曲县总工会第八次代表大会隆重召开
下一篇:繁峙县人民政府与忻州供电公司就电网建设发展举行座谈会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜