教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

古城创卫 交警同行

——忻州市公安局交警支队“创卫”交通秩序整治攻坚侧记

2017-01-24 20:22:21 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:2017新年伊始,忻州市公安局交警支队根据市委、市政府提出的“五城联创”工作总体部署和《忻州市创建国家卫生城市实施方案》要求,为迎接国家创卫技术评估,在忻州城区全面打响了一场前所未有的交通秩序集中整治攻坚战。

  创建国家卫生城市是对城市的综合整治。它能使城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务得到整体提升,改变城市脏、乱、差的面貌,让市民的生活更加舒心、安逸。对于忻州这座古城来说,创卫衍生的“蝶变”不仅是市容环境之变、交通秩序之变,更是内涵式的习惯之变、观念之变、管理之变。而对于忻州交警来说,创卫不仅是一项任务,更是一种让市民享受到更加畅通安全出行环境的责任,还是提升队伍整体战斗力、凝聚力的力量源泉。客观上看,创卫交通管理确实是一块“难啃的硬骨头”。2017新年伊始,忻州市公安局交警支队根据市委、市政府提出的“五城联创”工作总体部署和《忻州市创建国家卫生城市实施方案》要求,为迎接国家创卫技术评估,在忻州城区全面打响了一场前所未有的交通秩序集中整治攻坚战。
  加强组织领导。1月14日,支队成立以市公安局党委副书记、副局长张保平同志为组长的领导组,制定工作方案,对创卫任务进行层层分解,实行了由两名支队领导包一个直属大队,大队领导包片,民警包段,辅警包点的工作责任制。督察、宣传部门每天至少两次到一线督导检查、拍摄整顿工作情况及存的问题,支队领导全部深入一线现场指挥,现场解决问题。
  确立工作目标。支队确定了重点整治区域、重点车辆、重点交通违法行为,力争通过集中整治,实现“三个明显”的工作目标,即:静态违法明显减少:市区非机动车道、人行道违法停车得到有效遏制;交通秩序明显好转:信号灯路口非机动车守法率、行人守法率进一步提高,交通乱点得到进一步治理,不发生严重交通拥堵,全市道路交通安全畅通。文明程度明显提升:机动车不避让行人、违法鸣笛、不按规定使用灯光,行人、非机动车穿行机动车道、逆行、闯红灯,工程车不遮盖苫布、逆行、闯红灯等违法行为得到有效遏制,市民交通安全意识进一步增强。
强化整治措施。迎接国家创卫技术评估交通秩序集中整治工作开始后,支队采取以下十项措施,对影响城市交通秩序的交通违法进行了集中整治。
  一是延伸管控时间。将执勤时间向夜间延伸,由原来的晚19:00延长至20:00。重点时段为早7:30至8:30,午11:30至12:30,晚17:30至20:00。有大型商场的路段,执勤时间延长至商场关门。
  二是加强管控力量。加强对夜间、平峰时段路面秩序管控力度,最大限度提高路面见警率、管事率,强化严管氛围。在国家技术评估检测前,各大队全体人员取消早晚班安排,全体人员一律从早上7时坚守执勤至晚上20时,关键路段甚至做到了百步一人,严防死守,确保关键时刻不掉链子,咬紧牙关打赢创卫攻坚战。
  三是加大处罚力度。坚持严管重处的原则,对城区主干道和机关、学校、医院、大型商场、酒店等重点地段周边区域机动车乱停乱放行为进行从严整治;所有未施划停车位的道路、人行道坚决不允许停放车辆。在停车位停车必须顺向停车、停车入位。在停车场停放的车辆必须顺向、整齐停放。对违反禁停规定的车辆一律处罚;对严重影响通行的车辆坚决拖移;对行人、非机动车闯红灯的上限处罚;对机关、企事业单位工作人员违反交通法规的,先登记后处罚,并抄告其所在单位。
  四是加大曝光力度。对行人(非机动车)闯红灯、走行车道,机动车乱停乱放、争道抢行、不主动避让行人等各类交通违法行为,在严格处罚的同时,组织新闻媒体随警作战,通过支队门户网站、官方“双微”平台、交通广播、忻州电视台刊播创卫交通秩序整治公告,曝光各类违停车辆,达到惩戒效果和教育效果的统一结合,最大限度争取市民的理解和支持。
  五是强化专项治理。抽调精干警力组成执法小分队,对交通秩序乱点,开展交通违法集中整治;在城市出入口加强对外地驾驶人宣传教育。
  六是加强源头管控。对公路客车、旅游客运车、出租车等重点车辆违法行为,由秩序科分别约谈公司负责人和驾驶人,落实教育处罚措施,开展交通违法“清零行动”,发挥震慑效果。对渣土车、工程车等大型运输车辆,由公路巡警大队摸清车辆底数、施工情况、行驶路线等,在深化主体管理责任、强化源头管理的同时,加大查处力度,对不按要求遮盖或未设置防扬尘撒漏措施的车辆、未经核准的运输单位,以及使用假牌假证、逾期年审、超载等违法行为,予以严厉打击。适时组织开展工程车集中整治专项行动,大型车辆进入市区必须办理通行证,严格按通行证标注的时间、路线行驶,拉运易散落物的车辆必须遮盖苫布或者封闭,不得出现抛洒现象,确保运输建筑垃圾和建筑散体物料车辆交通违法行为得到遏制,路面卫生状况明显好转。对必需在城区通行的大型客运车、工程车进行调查摸底,重新发放通行证,原则上不得在白天通行,确需白天通行的,必须避开主城区、避开高峰期。
  七是完善设施建设。对市区的交通信号灯、交通标志标线进行再排查,着力解决交通信号配时不合理、交通标志标线不清楚、不健全等问题;按照市政府创建工作进度,定期对城区隔离护栏进行清洗,确保干净整洁;整体规划、完善市区停车位建设,集中在主城区32条道路、街巷施划临时停车泊位1652个,进一步方便了市民临时停车。
  八是强化联合执法。主动协调、配合城管部门,全面加强非机动车道和人行道停车秩序管理。主动协调、配合交通、城管等部门,对马路摊点违法占道经营等违法行为进行坚决打击,规范和取缔马路市场,确保路边门店无店外经营行为,确保小商小贩不在路边经营,确保城市道路无小四轮、三轮车、摩托车、货箱车等车辆流动占道经营。积极协调工商、质检等部门对违规经营、销售二、三、四轮电瓶车的门店进行清理、整治。积极配合环保部门推广机动车“禁鸣”措施,并对一些噪声敏感点开展整冶,减少噪声污染。
  九是加强宣传教育。要开展好创卫交通管理工作,离不开群众的关心理解和支持。支队从整治开始就通过支队门户网站、官方“双微平台”、手机群发短信、LED显示屏,发布各类宣传信息,其中包括创卫交通秩序整治通告、规范停车提示、全民创卫口考标语等多种内容,浓厚整治氛围。同时制作、发放各类告知卡、宣传单10万余份,《忻州新闻》连续报道2次,在官方网站设立创卫整治专栏,向城区小型汽车车主、驾驶人10262人发送短信28万余条,通过电视公告、微信、微博发送信息200余条。
  十是每日专题推进。创卫工作,落实是关键。支队每天利用下班后的时间召开专题推进会,汇总通报各大队当日查处交通违法情况及人均查处数,针对各直属大队当日工作情况、发现的问题和相关工作建议,制定针对性工作措施,安排次日工作;张保平同志作总结讲话。每晚的专题推动会,为开展迎接国家创卫技术评估交通秩序集中整治工作提供了坚强保障,确保了整治工作扎扎实实稳步推进。
  创国家卫生城市时间紧,任务重,要求严,标准高。在忻州古城这个创卫的主战场上,留下了太多忻州交警的忙碌身影和辛勤汗水。忻州市公安局交警支队在市委、市政府和市公安局党委的正确领导下,严守队伍纪律,凝聚作战力量,在创卫攻坚冲刺第一周就查处违法停车达3015余例,警告教育3000余例。
  逆水行舟,不进则退。激流中勇进,不但需要决心,更需要团队的凝聚力和不懈努力。下一步,忻州公安交警将继续秉承优良传统,不断开拓创新,用更大的成绩回报上级部门的关心支持和人民群众的殷切期望,乘“创卫”东风,举全警之力,踏浪前行,力争实现新的交通秩序之变,习惯之变、观念之变、管理之变。
 

相关热词搜索:古城创卫 交警

上一篇:忻州交警发布城区停车位位置,这32个地方好停车
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜