教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州高速交警二支队四大队多措并举 预防“春困”交通事故

2017-04-14 12:38:00 来源: 忻州网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:忻州高速交警二支队四大队针对这一季节特点,并结合辖区实际情况,采取多项措施来应对“春困”现象,全力预防春季道路交通事故的发生,助力“三文明一模范”专项整治行动的开展,确保道路安全畅通。

  忻州网讯 随着春季天气的逐步转暖,许多驾驶员往往因“春困”,精神不集中、开车时打盹,由此而引发的交通事故也不断增多。忻州高速交警二支队四大队针对这一季节特点,并结合辖区实际情况,采取多项措施来应对“春困”现象,全力预防春季道路交通事故的发生,助力“三文明一模范”专项整治行动的开展,确保道路安全畅通。

  一、提前分析研判,积极部署到位。为切实做好春季道路交通安全管理工作,针对春季发生的道路交通事故多是由于驾驶员因“春困”导致精神不集中、开车打盹引发的,大队高度重视,及时召开了专题会议,通过分析研究辖区内春季道路交通事故发生的特点,积极部署落实各项应对工作措施,同时还要求执勤民警强化对过往车辆司机的检查力度,严防疲劳驾驶,对那些“春困”司机一定要强制休息。

  二、落实勤务管控,注重路面成效。大队根据季节气候的变化和辖区道路交通管理的实际状况,及时调整工作勤务,最大限度的组织民警加大事故多发路段和中午、下午等容易引发疲劳驾驶违法行为时段的巡逻管控力度,切实提高路面的见警率和管事率,严查驾驶人春季疲劳驾驶,最大限度地发现和消除交通违法行为。同时,要求路面巡逻民警及时掌握路况和上报信息,杜绝出现失控,漏管现象,尤其对夜间路面障碍物要做到及时清除,消除安全隐患,确保故障、事故车辆后方安全警示标志设施齐全且摆设规范,做好路面隐患排查工作,杜绝交通事故的发生。

  三、狠抓源头管理,筑牢第一防线。继续加强与各客运企业、客运站的联系,通过签订安全责任状,督促客运单位严格落实安全责任制,严格车辆源头管理,坚决杜绝隐患车辆、超员客车出站,杜绝司机疲劳驾驶,除按照有关法律法规进行严格处罚外,还按照安全责任状中落实的责任,层层追究相关管理人员的责任。

  四、强化宣传教育,营造浓厚氛围。大队积极开展春季行车安全宣传教育:一是积极开展阵地宣传,充分发挥收费站、服务区定点执勤宣传的有利时机,提醒司机朋友春季行车注意休息,不要疲劳驾驶,避免“春困”。大队组织民警通过发放宣传材料、讲解典型事故案例、展出事故展板等方式向广大驾驶员朋友宣传春季行车安全的相关知识,让大家认识和了解“春困”这一生理现象,并讲明与交通事故的内在联系,指出其危害性,切实提高广大交通参与人的安全意识;二是通过大队微博、微信公众平台等媒介资源,及时宣传安全行车常识和交通事故案例,及时播发严禁疲劳驾车的警示语等,切实提高广大交通参与者的安全守法意识,积极主动地预防交通事故的发生,确保行车安全。

相关热词搜索:忻州 高速 交警 安全

上一篇:忻州高速交警二支队四大队全力做好阴雨天道路管控工作
下一篇:五寨交警大队紧抓“五个关键点”全力做好春季防事故保安全工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜