教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

城变如棋年年新——写在忻州市2017年44条新建改建道路建设胜利竣工之际

2017-09-29 22:37:44 来源:忻州日报 作者:张树彬 评论:0 点击:

核心提示:在祖国68华诞即将到来之际,在党的十九大即将胜利召开之际,全市人民广泛关注、热切企盼的2017年44条新建、改建道路建设工程胜利竣工。

  秋高气爽、硕果飘香。
  国庆将至,举国欢腾。
  盛会在即,捷报频传。
  在祖国68华诞即将到来之际,在党的十九大即将胜利召开之际,全市人民广泛关注、热切企盼的2017年44条新建、改建道路建设工程胜利竣工。这是忻州城建发展史上的一件大事,是全市上下深入开展维护核心,见诸行动主题教育活动取得的重大成果,是全市人民向国庆和十九大奉献的一份厚礼。

城市新貌(智芝龙 摄)

  2012年到2017年,忻州市委、市政府持续发力,连续六年大干城建。这是忻州城市建设史上书写下最辉煌、最浓重的一笔的六年;更是忻州市民最值得骄傲和记忆的六年。
 
  六年,将近2200个昼夜,在秀容古城史上,仅仅是白驹过隙般的一瞬间;然而,就是在这六年时间里,忻州城却在北进东扩西拓南延,乡村变成了闹市,龙须沟变成了柏油路,一条条道路铺展延伸,一座座大桥横空飞架,一盏盏路灯点亮城市,一块块绿园装染街头巷尾,现代化的忻州城市道路交通框架展现在世人眼中,建成区面积由33.9平方公里扩展到71.8平方公里,成为我市城建史上标准最高、投资最大、速度最快、受益面最广的六年。
 
  六年来,城区共新建改造干线、支线道路100多条,总投资超过120亿元,总长度160多公里,将六年来新建、改建的每条道路连接起来,可以从忻州城区延伸到佛教圣地五台山。
 
  城市是人类创造精神文明和物质文明的主要载体,城市化、城镇化水平是衡量一个地区经济社会发展的重要标志。
 
  六年来,我市地上地下统筹,面子里子并重,高起点规划、高标准设计、高质量建设,统筹推进城市供电、供水、排水、燃气、供热等地下管线设施铺设。从超大耐久通畅的主干箱涵,至直径超过2.8米的雨污水管,再到强电、弱电等地下综合管孔,全部加起来的长度接近3000公里。正是这种畅通无阻、功能齐全的地下综合管网让忻州获得了“海绵城市”的美誉。
 
  城市道路建设取得了新进展,市区空气质量实现了新跨越,城市园林绿化增添了新景观,清洁能源工程取得了新突破,保障性住房建设迈出了新步伐,城市综合承载力有了新提升,为拓展城市空间、完善城市的功能、提高城市品位创造了更加有利条件,为开展各项城市创建活动、打造现代化宜居城市奠定了更加坚实的基础。
 
  六年来,忻州市城市建设好戏连台,市委、市政府坚持“城市建设绝对不止于修路”的理念来建设城市、管理城市。市委副书记、市长郑连生认为,“忻州城市建设和城市发展,必须按照城市发展的客观规律,强力推进中心城市的建设和发展,加快城市基础设施的完善,提升城市品位、产业支撑能力和公共服务能力,建设人与自然和谐的宜居城市,走科学的城市发展道路。”正是这样的理念和决策,我市先后新建了云中河景区、开建了“五馆一院”、九龙岗生态公园和全民健身中心,建成了大西高铁站前广场和雁门广场以及街角小游园等公共休闲健身场所,把好山好水好风光融入城市,公园绿地服务半径覆盖率达到70%。新建牧马桥、慕山桥、云中桥,改建七一桥和牧马河桥,彻底改变了城区没有景观桥梁的历史,还持续建设了学校、幼儿园、医院、8个安置房小区等民生重点工程。特别是2017年,除44条道路建设外,涉及文化、旅游、教育、生态、政务等六大方面的工程都齐头并进,在着眼城市转型升级的同时,让群众对美好生活的向往不断成为现实。
 
  六年来,我市启动了数十条背街小巷的硬化改造工程,惠及30万老城区市民。今年年初,又从忻府区城乡建设管理局传出喜讯,忻州市秀容古城恢复保护建设工程已完成专家论证,开发建设总体规划编制已经完成,拟将投入约10亿元对距今已有1800多年的秀容古城进行修复改造。秀容古城修复改造涉及22个大项,规划面积1.9平方公里,预计在2018年国庆节前后具备旅游景区开放条件。
 
  “变者,天下之公理也”,忻州年年都在变,年年大不同。
 
  连续六年大干城建,忻州城市面貌发生了翻天覆地的变化。人民群众的舒适感满意度明显提升,城市的功能逐步完善,为“五城联创”奠定了坚实基础,使我们的城市逐步净起来、绿起来、靓起来、快起来、美起来。
 
  市委书记李俊明认为,在六年来的城市建设当中,凝聚了广大干部群众的心血、智慧和汗水,同时也锤炼了一支拉得出、过得硬、打得胜的队伍。人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,市第四次党代会上,我们明确提出实施“1661”发展战略,建设活力忻州、富裕忻州、美丽忻州、开放忻州、幸福忻州和法治忻州的目标。加快市区基础设施建设是民心所系、民心所向,形势要求我们这么干,老百姓期盼我们继续干,发展需要我们加油干。我们一定要站在全局和长远的高度,统一思想,强化认识,始终保持昂扬的斗志,以脚踏实地信心百倍的干劲,以不达目的誓不罢休的拼劲,坚定不移把城区基础设施建设推向新的水准。
 
  经过六年的大干城建,忻州城区由2012年前的四横三纵主干道“申字形”城市框架,一下子变成了今天的九横十一纵“棋盘状”道路格局,辅之以超过过去十年投资总和的城市绿化美化工程,超过过去十五年投资总和的基础设施建设项目的上马和建成,让忻州城变得更加美丽可人,更加宜居宜业宜游。
 
  人民城市人民建,建好城市为人民。
 
  随着城市的新一轮扩张,必将给忻州的发展带来前所未有的机遇和更为广阔的发展空间和平台。
 
  2017年城市建设重点工程的胜利竣工,体现了我们城市建设和发展理念的新升华,标志着我市城市基础设施建设跃上了一个新台阶,不仅成为城市容貌的靓丽风景、化为城市建设的永恒记忆,而且让全市人民享受到更好的公共资源和高质量的社会服务,感受到城市发展进步带来的美好生活,从而更加坚定了加快城市建设的决心和信心,成为推动科学发展、促进社会和谐的巨大精神力量。
 
  忻州,打造宜居之城正变得丰盈而精彩起来。
 
  春去秋来,忻州变了!
 
  路宽了,心顺了,灯亮了,气足了。
 
  六年后的今天,也许能依稀记得。
 
  六年前的情形,或许再也无法复原。
 
  六年“攻城”,一朝功成。
 
  2012年至2017年这六年,忻州城区基础设施建设成果将永远镌刻在忻州经济社会发展变化的历史丰碑之上!
 

相关热词搜索:

上一篇:忻州市今日31345名学生参加中考
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜