教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

落实新部署 坚决打赢脱贫攻坚战

——五论学习贯彻市委四届四次全会精神

2017-12-10 12:09:04 来源:忻州在线·忻州日报  作者: 评论:0 点击:

核心提示:市委四届四次全会贯彻落实党的十九大关于举全党全国之力,坚决打赢脱贫攻坚战的新思想新部署,明确强调要落实新部署,举全市之力,实现庄严承诺,坚决打赢脱贫攻坚战。全市上下,要凝心聚力,在脱贫攻坚主战场,比忠诚、看担当、作贡献。

  市委四届四次全会贯彻落实党的十九大关于举全党全国之力,坚决打赢脱贫攻坚战的新思想新部署,明确强调要落实新部署,举全市之力,实现庄严承诺,坚决打赢脱贫攻坚战。全市上下,要凝心聚力,在脱贫攻坚主战场,比忠诚、看担当、作贡献。
  坚决打赢脱贫攻坚战,要有强烈的政治责任感和历史使命感。忻州市横跨燕山至太行山和吕梁山全国两大集中连片特困地区,是全省脱贫攻坚最大的主战场, 14个县(市、区)中就有8个深度贫困县,有797个深度贫困村,深度贫困问题十分突出。聚焦深度贫困,采取深度举措,坚决打赢脱贫攻坚战,是人民的期盼,是党中央和省委的重托,是新时代的呼唤,是党委政府的神圣责任和庄严使命。全面脱贫、全面小康,为人民创造美好生活,就是我们最大的政治、最大的责任。我们要举全市之力,全党全民动员,众志成城,坚决打赢脱贫攻坚战。
  坚决打赢脱贫攻坚战,要以党中央、省委、市委的新思想新部署新要求为遵循。要始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,实施市委“1661”发展战略和“3659”脱贫攻坚策略;坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的发展机遇、最大的民生工程、最现实的干部作风转变工程来抓;坚持一切为了脱贫,一切服务脱贫、一切围绕脱贫、一切服从脱贫;坚持在决策上优先脱贫攻坚、办事上突出脱贫攻坚、资金上保障脱贫攻坚、考核上强化脱贫攻坚、干部任用上挂钩脱贫攻坚;坚持脱贫攻坚资金、项目、举措、用地主要用于深度贫困地区;坚持目标导向、问题导向、改革导向、严实导向,凝心聚力、攻坚克难,推动全市脱贫攻坚向纵深挺进。
  坚决打赢脱贫攻坚战,要聚焦深度贫困,落实深度举措。实践证明,整村搬迁是我市破解深度贫困的深度举措,对于优化农村空间布局、创新城乡社会治理,实现农村经济、社会和生态综合效益统一都具有重意义。要立足村多、村小、村散、村穷的基本市情,突出整村搬迁脱贫,破解整村搬迁难题,在前期易地扶贫搬迁实践探索的基础上,实施“3673”行动计划:分3年对797个村实施整村搬迁,坚持“6环联动”,破解“人、钱、地、房、树、村、稳”等7个问题,实现农村经济、社会和生态3个效益统一,确保搬得出、稳得住、能致富。产业是根,立志是本,要注重扶贫与扶志、扶智相结合。不仅要因地制宜培育优势特色产业,以“一县一业一园区、一村一品一主体”为抓手,精准到村、到户、到人开发扶贫产业,以完善的利益联动机制保障农民产业增收,而且要下功夫增强贫困户改变贫困面貌的干劲决心和自我发展能力,发挥贫困群众的主体作用,不等不靠,依靠辛勤劳动和智慧技能,战胜贫困,创造美好幸福新生活。
  坚决打赢脱贫攻坚战,要敢干、实干、会干。确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务,必须进一步增强信心斗志和干事创业能力。扶贫到了攻克最后堡垒的阶段,面对的多数是贫中之贫、困中之困,一些“老大难”的贫困户没有技能、没有出路,扶贫难以尽快见到效果。我们要坚信“,只要有信心,黄土变成金。”贫穷不是不可改变的宿命,越是面对困难,越要知难不畏难,越要有一股子闯劲,敢啃“硬骨头”,敢于“涉险滩”;要发扬“钉钉子”的精神狠抓落实,撸起袖子加油干,把规划做实,把事情办实,把增收抓实,在“实”字上下真功夫、硬功夫、苦功夫,再硬的脱贫攻坚“硬骨头”也一定能啃下来;面对困难,还要有战胜困难的能力和方法,要把握好全面脱贫和全面小康的关系,把握好脱贫增收和生态建设的关系,把握好精准扶贫到村到户和区域脱贫攻坚的关系,把握好贫困村户和非贫困村户的关系,要坚持分类施策,进行靶向治疗,由“大水漫灌”转向“精确滴灌”,在精准、精确、精细上下足绣花功夫,脱真贫、真脱贫。总之,要以干部的脱皮掉肉,带领群众实现脱贫致富。
  “但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林”。党的十九大为决胜全面脱贫全面小康注入了强大的精神动力,市委四届四次全会为脱贫攻坚描绘了崭新的宏伟蓝图,全市各级干部要始终做脱贫攻坚的明白人和实干家,以打不赢脱贫攻坚战就对不起这块红色土地的信念,在首战首胜的基础上,实现再战再胜、决战完胜!(本报评论员)

相关热词搜索:学习 忻州 工作 脱贫攻坚

上一篇:忻府区播明镇一男子冒充记者敲诈企业35万元被抓
下一篇:2017年忻州文化旅游十大新闻

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜