教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台山下的90后书法家陈卫新

2017-01-23 21:36:57 来源: 忻州网 作者:樊晶? 张海霞 评论:0 点击:

核心提示:在这片墨韵育人文的忻州大地上,有着这样一位青年书法家,他眉清目秀,朴素大方,身上透着一股90后所特有的书卷气,他就是陈卫新。

 
  在这片墨韵育人文的忻州大地上,有着这样一位青年书法家,他眉清目秀,朴素大方,身上透着一股90后所特有的书卷气,他就是陈卫新。
  陈卫新20岁学书,23岁便加入中国书法家协会,在全国也是最最年轻一代。我要说陈卫新是忻州未来书家里面最优秀的书家,没有之一,肯定有很多人不服气,但我要说,看不到这一层的人,肯定成不了优秀的书家,当然看不懂我的人同样如此。
  著名评论家傅德峰评说:“山西忻州陈卫新乃90后青年书法家,年龄虽不大,然观其书法,却让人大有熟稔老到之感。真行草隶,放笔直书,莫不应规入距,情趣盎然。此无他,盖因其悟性高而用功勤也。近年以来,一批青年书家逐渐以他们各自不同的优秀作品在全国性书法大展上登台亮相,加上其中很多都曾积极参加过由我策划主持的“大美张掖”全国性系列书法展,便陆续闯进了我的视野,为我所关注,并欣然应邀为他们撰写评论介绍文章。虽占用了我较多的时间,但也给了我一个新的审视和学习机会。从他们身上,我看到了一种积极向上,奋发有为的艺术拼搏精神,在对他们作出尽可能公允客观的评价的同时,也反思和激励了自己”。
  从陈卫新书兼多体来看,他对自己的书法探索之路是充满较高期待的,也就是说,他希望自己通过这种全方位的深入系统的技法训练能够尽可能打通中国书法的诸多关节,从而占领一个相对较高的制高点。尽管在我看来,他目前还尚未达到自己所期望的结果,但凭其年龄而论,能有如今之表现,已属难能可贵。
  楷书方面,陈卫新对魏晋小楷和魏碑倾注了较多心力,在其笔下,小楷的精致细腻和魏碑的粗犷豪放,既形成了鲜明的对比,也在一定程度上达到了和谐统一。由此可见,他对古人的用笔和结体是比较敏感的,他在这种匝匝周周,精打细磨的临摹和揣度中在不断寻觅自己所需要的艺术元素。当然,在他这个年龄段,我们是不会苛求他写出自己的楷书风格的,如果能够做到一步一步接近古人,不断夯实基础,目的即已达到。
  陈卫新在行草方面有很多自己的想法,除了雷打不动的临池日课之外,他在时常做一些分析思考的功夫。他这种以二王手札为基,融合颜真卿、王珣《伯远帖》及其他二王一脉帖学大家的做法,就足以证明。他的一些行书比例较多的行草作品,在笔法上遵循二王之法,在结构上更多借鉴《伯远帖》和颜真卿《祭侄文稿》,线条圆融,刚柔相济,字与字之间,行与行之间的呼应和管领比较到位,章法上虚实相生,浑然一体,受到了良好的艺术效果。当然,他的有些行草作品,也还是主要以二王为法的,点画精到,运笔洒脱,体现出他熟练的驾驭笔墨的传统功夫。
  而在草书方面,陈卫新有更多更佳表现。他将二王、张旭、怀素、黄庭坚之经典草书有机融合,既有多种面目,又有整体上的统一。尤为可贵者,在于他能把古人的笔法和结体加以变化,使人观之既有似曾相识之感,但又不能纯粹和某一家某一帖对号入座。这是一种很聪慧的处理方法,也是一种很可贵的艺术素质。当张旭怀素黄庭坚那种“横撑”的结体变换为“竖纵”的样式时,一种耳目一新之感便由此跃然纸上了。
  隶书方面,陈卫新比较喜欢雄强豪放一路,粗犷简率的用笔大密大疏的结体,使得他的隶书具备一种具有原始情味的别样意趣。他的隶书尽管每个字都有一种安排的感觉,注重点画的细节对比,但却并不显得做作,自然洒脱而不失汉隶经典的正大气象。
  书法以外,陈卫新广于读书,深入汲取营养,提升自己的综合素养。这也正是一些中青年书家所欠缺的。而综合素养的高低,始终决定着一个人所能达到的思想和艺术高度。因此,作为一个有志于书法者,在此方面多加注重,始终是一个永恒不变的话题。
  总之,在我看来,陈卫新是一个具有较高艺术素质的青年书家,特别是他这种固守经典捍卫经典,尽量不受时风影响的做法是最值得加以肯定的。尽管说,学像古人不是最终目的,自出机杼才是根本目的,但这需要一个相对漫长的历练过程。除了书法本体的训练之外,书外功夫的修炼绝不可等闲视之。只有二者兼而有之,互相融汇,淡泊自守,顺其自然,才可能行之久远,有所建树。相信陈卫新一定会戒骄戒躁,不断在自我肯定和自我否定中走向成熟,塑造出一个全新的而独特的自我。''
  小荷才露尖尖角,愿陈卫新走的更远!
 


 


相关热词搜索:五台山 墨香 书法家

上一篇:河曲骄子刘当成接受湖南卫视采访
下一篇:河曲姑娘王丽星光大道再发声 联手小春唱最美乡愁

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜