教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

为谁辛苦为谁甜

——忻州市人大代表、定襄中学李宝丽助推教育振兴工作点滴

2017-03-02 16:46:00 来源: 忻州网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:每个学年,定襄中学都要为在职教师出具一份详实中肯的写实评价,李宝丽的写实评价总要占据相当大的篇幅,而为李宝丽撰写评价的老师在落笔后总是意犹未尽。是


忻州市人大代表、定襄中学李宝丽助推教育振兴工作点滴

  “作为省特级教师、省教学能手、省骨干教师、省劳动模范,她甘于敬业,乐于奉献,在师德上首先充分体现了表率作用……作为一名文教系统的人大代表,她积极履职,为推动我县教育事业发展倾心鼓与呼,发挥了表率作用……作为英语学科中心教研组长,她忠于职守,身正为范,在学科教学管理上发挥了引领作用……作为高三实验班390班班主任,她勤于管理,精益求精,在班级工作上起到榜样作用……”

  每个学年,定襄中学都要为在职教师出具一份详实中肯的写实评价,李宝丽的写实评价总要占据相当大的篇幅,而为李宝丽撰写评价的老师在落笔后总是意犹未尽。是啊,从教31年,仅年级班主任就担任二十余年,莘莘学子,犹如丰硕的桃李一样,芬芳在祖国的四面八方,连续四届当选为忻州市人大代表的李宝丽,是不可能在抽象的字里行间,在有限的文本记录当中展现她卓越的敬业精神的。特别是在县人大常委会开展“助推脱贫攻坚和‘冬季行动’,人大作表率”主题活动中,李宝丽在接受记者采访时说到:作为一位教师、一名人大代表,我将更加努力地工作,更加积极地履职,尽心尽力地培育更多优秀学生,为打好脱贫攻坚战多尽一份力,为教育振兴多尽一份力。

  披着星星出门,戴着月亮回家,这句俗语应用在李宝丽身上是再贴切不过,除了节假日,她不记得还有多少业余时间可供自己支配。52岁的李宝丽是定襄中学的一名英语教师,多年来一直担任定襄中学校英语学科中心教研组长和实验班的班主任,并兼代实验班、重点班的英语课,同时受定襄县教育和文化局及学校委派在诚信中学帮教,代高中补习班英语。几册英语课本,从最初的32开本,到后来的16开本,从最初的几十页,到现在的几百页,尽管内容在逐渐扩充,教学方法在不断更新,但李宝丽可以毫不夸张地熟背如流,那些单词,那些语法,那些由26个字母组成的异国文字,早已成为她事业的全部。在她身上,敬业精神、自律精神、协作精神、拼搏精神和甘为人梯的奉献精神如露凝花叶,如云卷云舒,随意而自如。

  超量带课成为李宝丽日常工作最恰当的代名词,周课时达到16节,教学时数超过规定教学时数6节,而且所带班级均为定襄中学的实验班和重点班,特别是跨校域帮教的诚信中学补习学生,几乎很少有上届高考分数线下五十分的学生,入班成绩大多徘徊在200到380分之间。在极其严酷的生源结构下,教学工作难度可想而知,而李宝丽却一如既往地挑起重担,凭着那股不服输的劲头,使原本起点低、底子薄的班级,教育教学质量不断提高。2016年高考中,她所代的补习班,高考达线14人,英语单科及格率百分之六十。

  李宝丽是定襄中学的英语学科中心教研组长,她负责全校英语教师的教研活动、公开课、示范课、说课评课、互相听课、青年教师指导培养工作。每周组织一次全组教师的教研活动,都能够圆满完成上级安排的英语教师公开课或示范观,摩课课,高考讲座以及说课、听课、评课等任务。仅2016学年我县教育大整顿工作开展以来,李宝丽在定襄中学与诚信中学进行示范课和学术讲座4次,听课40多节。她言传身教,扶持新人,在培养青年教师上起到传帮带作用。培养成省级教学能手2名,市级教学能手4名,并着力培养了一批年轻的英语教师,在李宝丽循循善诱的熏陶中,这些教师逐渐成为有扎实而熟练的教学基本功、有与时俱进的教学理念、有行之有效的教学方法、有独具特色的教学风格、能够在大纲指导下创造性地开展教学工作、成为在教学工作中独挡一面的骨干教师。

  李宝丽是定襄中学390实验班班主任。在生源萎缩,学情薄弱的客观条件下,许多学生行为习惯涣散,自律意识和学习品质均有所欠缺,李宝丽以不断强化管理、不断浓化学风为班主任工作主线,以两个重点浓化氛围,以两个举措强化训练。两个重点就狠抓班风,围绕学校提出的“克服困难、逆势而上、避过低潮,创造奇迹”的口号,从管理上不断促进;狠抓学风,尤其狠抓时间管理和自习管理,长期开展了“每天再挤一课时”和“学习习惯在我班”两项活动,使刻苦自励、惜时用功的良好学风在全班同学中日渐浓厚。两个举措就是考试训练,以足够的平时考试培养适应高考的能力,以实战性演练磨炼解题速度与准确度,以大频率高密度的训练提升考试技能,每周还要专门进行优生强化训练;纠偏辅导,针对优生偏科问题查漏补缺,专门对优生进行查漏补缺的纠偏辅导。这些措施对良好班风和学风的形成,对优生成绩的提高都起到非常重要的作用。

  李宝丽在全英语教学中,重视听说和交际训练,创造了快速阅读法、口语训练法等教法,多次给校县英语教师做公开课和示范课。她所带三个班级的英语成绩在每次考试中都取得较好成绩。

  2016年,中共定襄县委、定襄县人民政府授予李宝丽“2016年高中教学成绩先进个人”称号,她以高尚的师德风范、精湛的教学技艺、卓著的教学实绩赢得了学生、家长和社会广泛而高度的赞誉,在教育战线上发挥了一位人大代表的带头、带领、带动作用。

相关热词搜索:定襄 人大代表 教育 工作

上一篇:朴实之中见真情 滋润心田细无声
下一篇:河曲视窗为你点赞 行走在阳光里的女人

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜