教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

以村为家真扶贫

——记神池县戎家梁村第一书记高旭平

2017-03-03 16:25:52 来源: 忻州网 作者:杨晋明 郑杰 晓军 评论:0 点击:

核心提示:高旭平是山西社会主义学院下派到神池县戎家梁村的第一书记,从当上第一书记的那天起,高旭平就放弃省城优越的生活,忍着与妻儿两地分居的相思,吃在村里,住在村里,每月驻村都在20 天以上,以真情换取真心,以行动感化村民。

  一个四十多岁的城里干部抛家舍业住在农村,与村民同吃同住同劳动,自筹资金买良种,投亲靠友找技术,带领村民搞活种植、发展养殖,以愚公移山志叫响脱贫攻坚战,让村民在贫瘠的土地上再次燃起致富的希望,他就是神池县戎家梁村第一书记高旭平。

  神池县龙泉镇戎家梁村地处该县东南山区,全村地域面积3000 亩,其中耕地1000 亩。全村户籍人口59 户121 人,2015年建档立卡贫困户为23 户50 人,其中一般贫困户12 户、低保贫困户7 户、五保贫困户4 户驻村帮扶单位为山西社会主义学院和神池县残联,高旭平是山西社会主义学院下派到神池县戎家梁村的第一书记,从当上第一书记的那天起,高旭平就放弃省城优越的生活,忍着与妻儿两地分居的相思,吃在村里,住在村里,每月驻村都在20 天以上,以真情换取真心,以行动感化村民。一心一意为村民服务,想方设法帮助村民增产增收,因地制宜确立“331”工作法,从产业发展、带动脱贫到集体经济壮大三方面齐头并进,同时兼顾了农民和村集体的利益,实现了农民增收、集体经济壮大的双赢目标,走出了一条贫困村脱贫致富的新路子。

  2016年,他自筹资金为群众买种猪、买良种,充分利用自己的朋友圈引进新技术,把全村土地统一管理,种药材、种新品种传统作物,鼓励村民发展野猪养殖和土鸡养殖,当年百姓收入就实现了较大突破,戎家梁村扶贫效益初见成效。全村25户贫困户,通过种植、养殖带动6户贫困户,户均收入都在2000多块钱以上,通过合作社带动的10户贫困户,户均增收1000块钱左右,剩余没有劳动力的贫困户一共是10户全部纳入低保范围。2016 年中秋节,村委会利用合作社分红,为村民发放了月饼、胡麻油等,户均150 元,共计花费7950 元。此外,高旭平等三人还自己掏钱组织村民进行了一次节日聚餐。村集体的凝聚力也明显增强了,涉及到村集体的活儿大伙都会主动参与。一系列的行动得到了村民的认可,也树立了自己的威信。

  在高旭平看来,住在村里只是他作为第一书记的最基本的要求,听听百姓需求,因地制宜尽快带动村民脱贫致富才是最终目标。他深入每家每户,认真聆听他们致贫原因,倾听他们生活中的乐趣和不满,在炕头上、在酒盅里既拉近了相互之间的距离,也让他掌握了扶贫攻坚的真实资料。

  春节刚过,高旭平就冒着严寒赶到村里,与村委班子和村民代表召开通气会,确定今年村里合作社的发展方向和村民农作物的种植品种,2017年戎家梁村要整体脱贫,这对今年戎家梁村的发展尤为重要,经过与大伙研究,高旭平确立了今年的奋斗目标:在去年工作的基础上,继续扩大中药材种植面积,持续推进野猪和黑猪杂交的散养猪、散养土鸡的规模养殖,同时准备试种仁用杏、榛子等干果林,新建一个年存栏50头的肉驴养殖场和年出栏300头的育肥猪场,新上一座光伏发电项目,还准备依托本村农副产品开一个农副产品加工厂,同时开一个农产品体验店进行线上线下销售咱们本村生产的农副产品,通过这些项目的实施,争取达到增加村集体收入增加,带动贫困户在2017年低全部脱贫。

  通过一年来的摸索和尝试,高旭平对精准扶贫有了自己的思考与体会,在他看来,精准扶贫的关键是精准,要认真按照习总书记提出的“六个精准”要求和全省精准扶贫方略,切实提高脱贫攻坚的针对性和有效性。有的人有种植技术,就引导他种植适合的产品;有的人有养殖技能,就引导他养殖优良的品种。真正把扶贫工作做到点子上,确保扶真贫、真扶贫、真脱贫。同时项目的选择要因地制宜、因户施策、因人而异。根据当地气候、地理等自然环境,结合贫困村实际,按照市场规律和产业发展规律确定项目,决不能一窝蜂,更不能一股风。处理好眼前利益和长远产业的关系,夯实农民增收要素,把鸡蛋放在多个篮子里,降低市场风险,避免因市场、气候等不可抗拒因素而返贫。紧紧依靠当地党委和政府,使贫困村选择发展的产业符合所在县乡脱贫攻坚的整体布局,纳入到当地党委和政府的统一规划当中,才能形成合力。

  他认为,作为驻村“第一书记”, 一定要深入每家每户,既要聆听他们致贫的原因,又要倾听他们不满的发泄。只有在炕头上,在酒盅里才能和他们心连心。既不走读,更不应付,真正打通惠民政策“始终在路上”,为民服务“始终在嘴上”的“最后一公里”。派出单位是驻村“第一书记”开展工作的坚实后盾,必须积极借助派出单位在人才、信息和沟通联系的优势,提升工作绩效。村看村,户看户,老百姓看的是村干部。村“两委”班子是脱贫攻坚的主要依靠力量,是“永远不走的工作队”,要结合当前正在开展的“两学一做”学习教育活动,不断提高村干部的能力水平,充分调动工作积极性,在脱贫攻坚行动中发挥好“领头雁”的作用。

相关热词搜索:神池 第一书记 扶贫 工作

上一篇:记代县上磨坊乡新城村第一书记赵帅
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜