教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

致富思源报桑梓

2017-05-04 13:57:13 来源: 忻州网 作者:特约记者:宫殿煜 评论:0 点击:

核心提示:“赠人玫瑰,手留余香”。如今的焦小刚,对前途充满了信心和激情,他胸怀梦想,不忘初心,以“咬定青山不放松”的创业劲头,在岢岚这片沃土上煮露烹霜,耕耘播月,帮助贫困户共达小康梦!


 
焦小刚在工作
 

  忻州网讯 焦小刚出生在岢岚县岚漪河畔的一个普通农民家庭。也许是“自古家贫出孝子”的缘故吧,为了给减轻家里经济负担,他上大学时忙里偷闲做过餐馆服务员、替商家发过传单,想方设法贴补家用。2012年,他大学毕业后和弟弟在北京一道从事电商工作。他深感通过互联网交易所带来的快捷便利,不禁想到父母辛苦种出的优质小杂粮不但销售困难,而且价格低廉,一年后他毅然辞职回乡创业。2013年8月在岢岚开设首家特色农产品网店,并申请创立了岢岚县晋鑫电子商务有限公司和二小子电子商务有限公司。

  焦小刚白手起家,刚开始不了解市场行情,就尝试着把自家生产的红芸豆放到店铺出售,为此还遭到父母及亲戚朋友的质疑和反对。功夫不负有心人,经过一次次努力,他终于把家里贮藏的5000斤红豆以高于市场三倍的价格全部出售。初生牛犊不怕虎,小本经营尝试成功的喜悦,让他获得了希望,赢得了信任。他开始把本地有特色的一些小杂粮也同步上架销售。随着产品的丰富,订单如雪片般纷纭而至。2014年,他不但把自家杂粮销售一空,还帮助邻村亲戚出售,当年净赚20万元。2015年春节刚过,正赶上岢岚县建立返乡大学生创业平台,焦小刚自告奋勇,申请成为该平台总负责。经过四次电商培训达300人次,旗下电商企业如雨后春笋般成长起来,短短半年时间发展注册网店35家,聘请8名大学生管理网店。到2016年公司销售额达91万元,帮助群众销售红芸豆3万余斤,黑豆3万余斤,小米2万余斤,莜面8万余斤,糕面7万余斤,本土月饼50万个。在2016年忻州市创新创业大赛中,焦小刚代表电商团队获得杰出奖,并荣获山西省涉农类电子商务二等奖。同年12月焦小刚被提名选举为共青团岢岚县委兼职副书记。

  致富思源,富而思进。焦小刚在挖得第一桶金后,端倪初露,意气风发。他顺应时代潮流,因势而动,将大学生创业园发展创业青年70余人,充分依托大学生创业园这一平台,以服务脱贫攻坚为切入点,深入贫困户调查研究。经过走访发现,贫困户每年产出的农产品都是被动等待粮贩子到村收购,导致好东西卖不到好价钱。生在农村、长在农村的焦小刚决定以高于20%的市场价收购滞销粮食,无偿帮助贫困户脱贫致富。当年冬天,他开始到水峪贯乡维塔村收购黑豆,当时市场价2.9元,他让贫困户精挑细选黑豆,以每斤3.7元的高价回收,首次收购2万斤,解决了贫困户燃眉之急。

  在一片赞扬声中,焦小刚并没有骄傲,他清醒地认识到虽然通过网络帮助了一部分贫困户卖了粮食,但是真正制约农民发展的问题并没有彻底解决。岢岚作为一个山区小县,种植的小杂粮尤其是豆类农产品是闻名遐迩的有机、绿色、无污染的天然良品。但是好酒也怕巷子深,他拿着策划好的项目方案多次与县里沟通,争取支持,最终与该县水峪贯乡合作,采用“农户+合作社+电商”的脱贫发展模式,由贫困村成立合作社吸收贫困户入社,由乡政府协调合作社统一规划种植1000亩耕地并予以适当农资补贴,并负责申请绿色、有机认证,贫困户种植不用化肥、农药等传统作业,精心打造特色农产品品牌,然后通过线上电商和线下销售,产生利润后再给贫困户分红,从而达到企业+农户互利双赢目的。

  2016年6月,共青团岢岚县委组建了岢岚青年志愿者协会,一致推选焦小刚担任会长,不到一年时间便发展注册志愿者100余人,骨干成员35人,微信群达270余人的规模。在岢岚县开展创卫时,他组织青年志愿者50余人清洁县城内主要街道和南山公园公共设施3次;组织青年志愿者在乡镇为60岁以上的老人免费拍全家福600余张,节日慰问老红军、贫困户老人20余人,为贫困户学生子女捐赠学习用品130余套,联系爱心企业为12名贫困学生每人资助1000元;在国庆节组织青年志愿者赴荷叶坪山捡拾垃圾美化环境。自协会成立以来,在全县扶贫帮困、交通协管、法制宣传,安全教育等开展公益活动25次,受到社会各界的高度评价和广泛赞扬。

  “赠人玫瑰,手留余香”。如今的焦小刚,对前途充满了信心和激情,他胸怀梦想,不忘初心,以“咬定青山不放松”的创业劲头,在岢岚这片沃土上煮露烹霜,耕耘播月,帮助贫困户共达小康梦!



焦小刚收购贫困户黑豆

相关热词搜索:致富 创业 脱贫

上一篇:忻州师院马为民荣获第六届山西道德模范提名奖
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜