教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

大山女儿的坚守与初心

——记代县峪口乡段家湾村党支部书记刘桂珍的先进事迹

2017-05-11 07:36:09 来源: 忻州网 作者:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:刘桂珍30多年如一日不忘初心,坚守山区,服务百姓,以自己柔弱的身躯将村支书、村委主任、乡村医生、代课教师四个担子一肩挑,与辛劳结缘,与清贫为伴,始终发挥着共产党员的先锋模范作用,成为了脱贫致富领头雁、治病救人好医生、教书育人好老师、扎根山区好党员,在平凡岗位上体现着新时期共产党员的使命担当,在默默坚守中追求和实现着自己的人生价值,是全县广大共产党员中的优秀代表。

代县县委书记田永清与刘桂珍亲切交谈
 

  前不久,新华社记者深入到代县,跟踪采访县第二届“德耀雁门”敬业奉献模范、“忻州好人”、市县“优秀共产党员”刘桂珍。当记者赶到大山深处的峪口乡段家湾村刘桂珍家时,才知道刘桂珍92岁的老父亲刚去世不久,还没有送葬出殡。而刘桂珍并不在家守灵烧纸,却一早就骑着电动车去3.5公里以外的王家会小学给孩子们上课去了。刘桂珍这种敬业奉献精神,更激发了记者的采访热情。

  刘桂珍30多年如一日不忘初心,坚守山区,服务百姓,以自己柔弱的身躯将村支书、村委主任、乡村医生、代课教师四个担子一肩挑,与辛劳结缘,与清贫为伴,始终发挥着共产党员的先锋模范作用,成为了脱贫致富领头雁、治病救人好医生、教书育人好老师、扎根山区好党员,在平凡岗位上体现着新时期共产党员的使命担当,在默默坚守中追求和实现着自己的人生价值,是全县广大共产党员中的优秀代表。

  迎难而上,勇挑重担

  “父亲走时就枕在我腿上,他喘得很厉害,我紧紧抱着他的头,却无法挽救他的生命。”这种生离死别的无奈,让刘桂珍萌生了54岁“再到医院学习”的念头。

  38年前,正是父亲一句“全村就你一个高中生,你不干谁干”,刘桂珍当上了村医生。

  那一年,是高考恢复的第二年,刘桂珍16岁。她一心想考大学,但当村支书的父亲就是不同意。因为段家湾村既小又偏,村民常把小病拖成大病。除了刘桂珍,村里找不出第二个能学医的人。

  可刘桂珍不甘心,她背着父亲报了名,高考当天借了一辆自行车,偷偷去县城考试,却与人撞了车,耽误了考试时间。

  “这或许是天意,命中该由我来当这个村医生。”刘桂珍骑上自行车回到了村里,从此边学边干,再也无怨无悔。

  38年来,刘桂珍看病从不收费。村民来卖药,她也是按进价卖。直到最近几年,她才每月领取政府400元补贴。

  “我们要是输液,都是她开药,我们买回来,她再给输。”“她不仅不收钱,还经常把她的药送给乡亲们。”村民们说。

  离段家湾村3.5公里是王家会村,全村100多户村民。村里有个老村医,已经70多岁,视力不好扎不了针。村民们有病都找刘桂珍,刘桂珍也从不拒绝。至今,她已经服务了这个村老百姓11年。

  今年春节,王家会村的李银宝因为感冒合并其它病症,下不了床,刘桂珍前后给他输了七天液,一分钱不要。“我心里过意不去,硬给她拿上一箱牛奶、一箱蛋糕,后来才发现她放在了我家门口。”李银宝的儿媳说。

  这些年损失了多少诊疗费和药费?刘桂珍没记过账,也从没算过。“从没想过要挣钱,还记那个账做什么?”

  1988年,刘桂珍有了新身份——乡村代课教师。那年段家湾小学唯一的老师不干了,没有新老师愿意来,孩子们停了两个多月课。又是乡亲们一句话,刘桂珍兼起了代课教师。

  多年来,刘桂珍教的一直是复式班。几个孩子坐在一个教室里,分成好几个年级。刘桂珍负担所有课程,一天上六节课,教完这个,再教那个。这一下可把刘桂珍死死拴住了。

  为了上课、看病两不误,刘桂珍只能利用课余时间给病人看病,实在抽不出时间,她就把办公室当成医务室给病人打针输液。

  如今,段家湾小学已经撤并到王家会小学。刘桂珍仍在这里任代课教师,每月只领取600元代课费。

  1996年,段家湾村“两委”换届,谁接班又成了“难题”。不是外出打工不愿接,就是不识字接不了。在众人的轮番劝说之下,刘桂珍又担起了段家洼村支书和村委主任的担子。

  麻雀岁小,五脏俱全。别的村要干的事,段家湾村一样也少不了。刘桂珍经常几头忙,连饭也顾不上吃。“她的体重过去差不多100斤,现在只剩下80多斤。”刘桂珍的丈夫不忍心,跑腿的事都主动帮着妻子干。

  多年的忙碌养成了刘桂珍坚强的性格,就算再难过也不掉泪。在18岁的二女儿记忆中,刘桂珍只流过一次眼泪。

  “有一次我实在忍不住了,就对她说,同学们都觉得学校的饭菜难吃,可我一直觉得比家里的好吃,你不是一个好妈妈。我妈当时愣了一下,眼泪一下就掉下来了。”她说。

  无私奉献,情暖百姓

  都说农村的事难办,一分钱逼倒英雄汉。但在刘桂珍看来,也没有多难。

  段家湾村子不大,并非都是本地人,一半都是1937年从河北阜平逃难过来的,刘桂珍的父亲就是其中之一。但多年来,段家湾村民却始终相处得十分和谐。村民们说,这与刘家父女有关。

  刘桂珍的父亲刘白小是一位老党员,抗战期间负责给八路军护送情报。1946年代县解放,刘白小成为段家湾村第一任村支书。他留给女儿最宝贵的一句话就是:“没有私心,事情就好办。”这也成了这对父女间传承的“法宝”。

  在上世纪“一片菜叶都金贵”的困难时期,刘白小组织村民在地里分萝卜缨,曾把自己家的让给了别人。2000年初,刘白小作为有贡献的老党员可以享受用集体的钱购买医疗保险,但他拒绝“沾公家的便宜”。这都对刘桂珍产生了深刻的影响。

  为了帮助村民脱贫,刘桂珍带领大伙发展育苗产业,面积达到80余亩,让村民收入翻了一番,很多村民因此脱了贫。可这两年,油松苗不好卖。村里每次有人来看她的树苗,她总是把机会先让给别人。“2015年,有人看上了四女(刘桂珍的小名)家的树苗,但她让我先卖。” 村民邓润才说,那次他一共卖了5000多元钱。

  2002年初,国家在农村地区实行新农合。刘桂珍挨家通知,最多一天打了60多个电话。有的村民觉得用不着,不愿交费,刘桂珍就替他们交。

  2007年,村民陈智良得了一场重病,住院花了3万多元钱。“当时正发愁,四女给我打电话,让我去报销,我才知道她已经出钱给我办了合作医疗,一下省了1万多元钱。”

  “穷地方人一旦得了大病就是个大麻烦,可能导致家庭破裂,脱贫就更难了,我就算吃点亏,也不能看着大伙吃更大的亏。”至今,刘桂珍仍然为10几个村民垫付着新农合费用2100元。

  好家风传承的是好党风,好党风又带动了好民风。段家湾村一家有事,在村里的其他人都会主动去帮忙。去年,刘桂珍卖油松苗,连7里外的王家会村都有20多个村民自发来帮忙。几年前,她到王家会村去给村民看病,有一个村民看到她的自行车停在村头没有上锁主动扛了很远的路,给她放到村委会,怕丢了。

  “你给村民多少,村民们就会给你多少,我父亲出殡,乡亲们都回来送葬,不全是看我的情分,也是我父亲赢得的尊敬。”刘桂珍说。

  如今,刘桂珍的大女儿已经卫校毕业,正在考药剂师,也已经入了党。刘桂珍告诉记者,大女儿打算回来在县城的移民小区开一家门诊,继续服务乡亲们。

  坚守阵地,服务群众

  雁门关位于代县境内,曾是杨家将的守关之地。至今,杨氏一门精忠报国的故事仍在当地广为流传。位于鹿蹄涧村的杨忠武祠,仍然是人们经常祭拜的地方。

  从小听杨家将故事长大,父亲和大伯都参加过革命,刘桂珍骨子里也有一种军人的刚毅,认准的事不轻易回头。为此,她牺牲了金钱、时间、亲情,还有很多机会。

  即便是在父亲弥留之际,刘桂珍也没有停止给上门村民看病。“我说咱爹都这样了,你就算不去,人家也能体谅,结果她给老人喂了点水,向我们交代了一下,还是去了。”刘桂珍的二姐说。

  凹圪蛋山上生长着各种野生中草药。有几年,村民们都上山挖草药,一年能挣5000多元钱。有人喊刘桂珍一块去挖,但她为了不耽误工作拒绝了。那时候,她当代课教师一个月才挣75元钱,乡村医生还没有任何补贴,当村干部也没有任何收入,家里生活全靠种地,至今家里仍欠着3万多元外债。

  2012年段家湾村启动第二次易地搬迁,都不愿意搬。“我知道大家都在看我,只要我一搬,一些村民也会跟着搬。”刘桂珍一咬牙,借了4万多元钱,花12万元在县城滨河移民小区买了一套楼房,13户村民跟着她一块迁了过去。

  如今,这套搬迁房已经空了5年,刘桂珍没住过一天。她仍住在村里的老房子,已经盖了近40年,乱石砌成,泥巴糊墙,里外两间仅30多平米里,门口是一条用石头高高垒起的“之”字形台阶,十分简陋。

  “有1户村民没搬,我也走不了,在这里我还有用,走了就啥用也没了。”她说。

  在刘桂珍家的墙上,至今仍然留着水淹过得痕迹。2006年7月,一场大雨突然而至,引发了山洪,很多老人被困在家里。这对依山而建的段家湾村来说,是最危险的事。刘桂珍冲出家门,挨家挨户指挥村民们撤离。

  “当时路上水特别大,到处是滚下来的大石头和木头,外出特别危险。”尽管75岁的杨怀仁老伴在这次山洪中因脑梗去世,但他仍感念刘桂珍冒险到家里救治。

  等其他村民都撤离后,刘桂珍才想起父亲和小女儿还在家里。回到家中,刘桂珍发现屋里的水已经快没过膝盖,父亲和小女儿都蜷缩在桌子上。

  “当时就想,为什么自己担这么多事。”再次换届时,刘桂珍提出了辞职。但村民都不答应,说“选上你,你就得干”,刘桂珍就这样一直干到今天。

  “每次见到她,都是匆匆忙忙的,像是停不下来的样子。”段家湾村包村干部刘力炯说。而在村民郭治恭心里, “她就是个勤务员,有这样的村干部在,我们就不担心了。”

  刘桂珍则说:“我没当过兵,但觉得村干部也应该有个‘阵地意识’,这个阵地就是我们的村庄,既然上了阵地,再苦再难也要守好它。”

相关热词搜索:大山 初心 女儿

上一篇:为了传承这份红色的记忆
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜