教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平:晋西北歌王辛礼生回乡表演

2017-06-08 16:39:31 来源: 忻州网 作者:刘建春 评论:0 点击:

核心提示:6月7日,也是农历五月十三,这是山西省原平市上院村的传统古届会,为了给大会助兴,村委会特别请到了与上院村辛氏同宗的晋西北歌王辛礼生及其二人台艺术团回乡献上精彩的二人台表演。


80岁的歌王表演

  忻州网讯 6月7日,也是农历五月十三,这是山西省原平市上院村的传统古届会,为了给大会助兴,村委会特别请到了与上院村辛氏同宗的晋西北歌王辛礼生及其二人台艺术团回乡献上精彩的二人台表演。从五月十二开始,闻讯而来的二人台爱好看早早就挤满了戏场,都想亲眼目睹平时只有在电视上才能看到歌王风彩。演员唱到精彩处,戏场响起阵阵掌声。为了满足观众的要求,在晚场的基础上又在下午加演了一场。我也应朋友邀请一同来到上院村,与歌王近距离接触,更进一步了解歌王,聆听歌王的声音,留下歌王的风采。

  辛礼生:西部十大歌王之一。他的演唱风格劲朗,高低音转换出神入化,高音区行腔劲力十足,游刃有余,充分体现了西北民歌粗犷、豪放、高亢而挺拔的特点,是一位被当地人誉为“胶车红”的民歌、二人台演唱艺术家,曾被誉为比帕瓦罗蒂还高八度音的民歌大王,他被中华人民共和国文化部命名为“国家级非物质文化遗产项目河曲民歌代表性传承人”。80岁的年龄与他永不衰落的歌声形成了的鲜明对比,磁性、嘹亮、高亢的嗓音是一个八旬老人留给上院群众最深刻的印象。 一首催人泪下的走西口,他唱了半个世纪。他把生命融进了黄河边上那悲凉苍劲的民歌里。辛礼生的歌曲唱得惊雷炸耳、声如裂帛,高亢疏散、有韵无拍,那是民歌演唱的最高境界。

  山西原平上院村,是辛氏族谱主编辛存寿先生的故乡。辛氏族人自大明洪武初年,始祖辛仁美由洪洞县迁居至此,已在这片土地上繁衍生息六百余年。五月十三在上院村周边有关老爷磨刀一说,意思就是说每年的农历这一天都要下雨,还有一层意思是这一天关老爷磨刀祈福求雨特别准,因此当地人建庙供奉关老爷,久而久之形成了五月十三老爷庙会这一习俗!


描眉

演出前来一口

相关热词搜索:原平 辛礼生 表演 医术

上一篇:忻州作家范仁喜文学专著被中国五大图书馆珍藏
下一篇:她的好,百姓看得真(点赞中国·人物)

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜