教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

根艺师马文华:“懂得木心方成师”

2017-09-04 16:53:13 来源: 忻州网 作者:杜振东 付彦云 评论:0 点击:

核心提示:在2016年“黎氏阁杯”中国太原第八届文化博览会上,一件根雕作品精工中透着灵性,沉色里闪着善意,祥瑞四溢,攫人眼光,成为展厅一大亮点。它就是此次展会上的金奖作品“多子多福”。而这件作品的作者竟是来自晋西北宁武小县的山区青年农民马文华。


 

  忻州网讯 在2016年“黎氏阁杯”中国太原第八届文化博览会上,一件根雕作品精工中透着灵性,沉色里闪着善意,祥瑞四溢,攫人眼光,成为展厅一大亮点。它就是此次展会上的金奖作品“多子多福”。而这件作品的作者竟是来自晋西北宁武小县的山区青年农民马文华。

  宁武县迭台寺村距县城还有70华里,在马文华的记忆里,家乡偏远闭塞,山高林峭。家穷辍学的他进城做过小生意,跑过出租车,卖过建筑材料……小小年纪经历了几多苦累艰难,但骨子里却经常涌起一种向往和寻找美好人生和事物的冲动,使这个地地道道的农家孩子的眼神迷茫而渴望。没有春花秋月,倒是岁月无情,一晃好多年过去,马文华已经是一个心有所属,志有所向的中年人。一个偶然的机缘他迷恋上了根雕艺术,根与他也似前世有缘,从白手起家到小有斩获,在建起自己的根雕工作室的那一刻,他用粗糙的大手摸了摸自己的脑壳,突然想,我要赋予木头疙瘩以人性的慧根,做一个了不起的根艺师。

  马文华的“昕煜根艺工作室”位于宁武县凤凰大街,这里仿佛是一个根雕艺术殿堂。千姿百态、栩栩如生的根艺作品错落地排列在展架上,令人目不暇接,或是高大威猛的茶台、或是隽永秀美的人物雕件、或是鲜活生动的仿生作品,一刀一木都凝结着雕刻者的睿智和辛劳付出,彰显着根雕艺术的妙趣天成。在根艺工作室里,眼眸中流露着聪慧明敏的马文华向来访者讲述着他的生活经历人生梦想,当谈到他与根那次神奇而又偶然的巧遇,他炽热的目光里流露出的是对根的一往情深和对根艺的千千情结。

  生活之路,苦就苦在孤单的行走并且前路茫茫,可有时正是坎坷中的不幸让另一扇窗洞开。每每谈到2005年那场横祸,文华总是感叹不已,与死神擦肩而过的瞬间,艺术之神却已青睐于他。那年秋天,马文华在回村干农活时,不慎从农用车上摔下,因脑震荡昏迷住院,经过抢救治疗后,他苏醒过来,恢复了神志。迎接他的却是漫长的修养期,失望和无助困扰着他。这时妻子给了他极大的精神慰藉,鼓励他乐观面对人生,并日每陪着他在河滩散步。有一天,他无意在河滩里发现了一段树根,形状看上去像一个隐伏的动物,腐朽之中似乎蕴含新的生命,蛰伏之态满含再生的期盼。他越看越欢喜,如获至宝,惊叹造物主竟如此神奇,他立刻与妻子把树根刨出来带回了家。经过日琢夜磨,心度手雕,第一件根雕作品悄然落尘了。造化之物一经文华之手,换了容颜,人间多了一美物,而根雕之芽也在他的心田里扎下了根,并且努力地向上,伸展着芽的头。

  自此以后,马文华对树根情有独钟,十分痴迷。伤好后在妻子的鼓励和支持下,他日以继夜投入到根雕制作中。宁武管涔山是晋山之祖,这里山脉绵延、草木葱茏,古树硬木经年历代,有丰富的根雕来源,桦树、菜木、红柳、麻梨等都是制作根雕的好材料。文华需要好料,木根想望出山。几年下来他跑遍了宁武的山山水水,踏遍青山之时他购买了大量美术和木雕书籍蒙头苦学,从中吸取养分,滋补性灵,为了解决雕技难题,他多次跑到晋中拜师学艺,为了寻找创作灵感,他专门深入龙岩大峡谷考察学习。多窍的心门,大自然的鬼斧神工,老师傅的迷津指点,又加之书本知识的厚积薄发。很快出自马文华之手的根雕作品,用美打动了人心,以技赢得了认可。可马文华认为,要完成一件根雕作品,需要经过选料、构思、造型、打磨、抛光、上漆等十几道工序,少则十几天,多则几个月,甚至几年。学艺一日不能止,一日绝对出不了惊世之作。

  现如今,马文华已创作出一千多件根雕作品,件件个性,人人喜爱,艺术的吸引力使小小的工作室门庭若市。他的作品远销内蒙、福建、太原等地,并多次在国内比赛中获奖。在马文华的工作室里,一张用柏木树根雕刻的茶台古色古香,沉稳大气,就是放在简朴的居室里也散发出几分雍容贵气。前段时间一位南方客户看上了它,出价数万元购买,但马文华没舍得卖。他说根雕茶几必须用整料制作,木质硬度要求高、体形和造型十分讲究,原材料寻找非常困难。再加上制作中不能用胶贴接,取材、运输、制作各环节都费时费工,制作成本较高,有很高的收藏和实用价值。

  “看千根而不遇,相万木方一得”,马文华认为根雕是一种形神与智慧相结合的艺术,没有最好,只有更好,好的根雕作品卖一件则少一件,没有复制性。他说根雕艺术的流派众多,中国根艺已蜚声海外,他最大的愿望是把宁武根雕技艺早日列入“国家非物质文化遗产名录”。他想毕其一生,雕其心,镂其骨,让根魂之光闪耀于世,流传千古。我们也感动,觉得“如种之茁,如泉之淋,曰鼓在暮,曰钟在晨”这几句文气颇重的话送给灵有木心的文华最合适,愿他晨暮之间,矻矻追之。

获奖证书



马文华创作根雕作品



相关热词搜索:文华 木心 根艺

上一篇:偏关:原生态二人台歌手刘剑英
下一篇:定襄:“凡人善举 城市之光”记环卫工张秀梅

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜