教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

一路奉献一路歌

——记十九大代表、繁峙县第三建安公司经理兼党支部书记沙万里

2017-10-17 10:49:50 来源: 忻州网 作者:乔伟 评论:0 点击:

核心提示:沙万里出生于一个贫困的农民家庭,幼年因交不起学杂费被迫辍学,这成为他内心深处最大的伤痛,也成为他致富后资助教育、回报社会的最大动力。


 

  他幼年一贫如洗,靠自己摸爬滚打公司资产超过千万;他少年因穷辍学,却三十年如一日捐资助学1200万元;他衣着朴素,生活简洁,却能为公益事业捐资683万元;他可以资助素不相识学生几千元,却只给读大学的儿子每月生活费300元......有人说他抠门,有人说他豪爽;有人说他沽名钓誉,也有人说他功德无量......他一路创业一路奉献,无怨无悔走着属于自己的路。

  捐资助教的楷模

  沙万里出生于一个贫困的农民家庭,幼年因交不起学杂费被迫辍学,这成为他内心深处最大的伤痛,也成为他致富后资助教育、回报社会的最大动力。

  1984年12月,沙万里刚刚从事建筑行业就为繁城镇北城街小学捐款1000元维修学校。那年正月闹红火,全村老百姓敲锣打鼓扭着秧歌来给沙万里拜年,这让老沙第一次体验到了奉献的快乐。从那时起,他就有了一个心愿,要捐资助教,让上不起学的孩子能够上学。此后30多年来,他始终往复做着两件事——赚钱、捐资助教,圆失学孩子一个上学梦。

  1987年底,繁城镇北城中学翻修改造,镇里号召企业家捐款,在动员大会上,沙万里答应捐资5000元。经过耐心说服,爱人取出好不容易攒下的存折让老沙拿走。回忆起往事,沙万里深情地说:“那是我俩惟一一次红脸。那以后,为学校捐款,妻子从来没说过不字。”

  2002年,县城实验小学东侧的道路坑洼不平,给附近的居民和学生的出行造成了很大的不便。沙万里主动捐款30万元,把这条路改造成了一条高标准的水泥路。县委、县政府以他的名字命名为“万里路”。这更加鼓舞了沙万里回报社会、乐于奉献的信心。

  他兴学助教,在全县建起9所“万里希望小学”,被誉为繁峙民间捐资助学第一人。他扶危济困,不吝钱财,人称繁峙“及时雨”。2011年到2014年,每年资助10名中考590分以上优秀贫困生每人每学年2000元。2013年,捐资40余万元为繁中宿舍硬化路面;2014年,无息垫资2400余万元为实验小学新建一幢教学楼,一次性为繁峙中学和繁峙二中520名贫困学生每人发放助学金200元;2015年,又资助繁城中学100名贫困生每人300元助学金。

  30多年来,沙万里初心不改,捐资助教脚步不停,越走越坚实,越走越宽广。他累计为兴学助教、扶助贫困学生捐款1200万元,为光彩事业先后垫资8000多万元,为社会公益事业捐款683万元。

  诚实守信的典范

  沙万里从一名普通群众成长为一名优秀共产党员,他崇尚“讲信誉、重承诺”的实干作风,坚持“先做人、后做事”的价值标准,凭着“宁舍利、不舍质”的经营思想,艰苦奋斗、拼搏奋进,成为远近闻名的优秀民营企业家。他心里总装着“三不欠”:不欠党和人民的帮扶钱,不欠亲朋好友的感情钱,不欠受苦人的血汗钱。30多年来,他的公司累计上交国家税金1600万元,帮助上万名农民工解决了就业问题,扶持上百名商户入驻自己的万里装饰城。

  “对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成”,这是沙万里恪守的人生格言。做为公司经理,沙万里始终把“管理追求高水平、施工追求高质量、企业追求高效益”作为企业的战略目标,围绕“高品质、高质量、守信誉、创一流”的经营宗旨,兴建了一幢幢高楼大厦,创造了第三建筑安装工程公司响当当的品牌和形象。

  2012年,他承接了经济适用房建设任务,由于县财政资金紧张,需要施工方全额垫资。他用自己的全部资产抵押贷款,筹集资金,按时保质完成了建设任务。2014年6月,沙万里承接了县实验小学、职工幼儿园两所学校教学楼的改扩建任务,时间紧、任务重,保质保量、按时交付是他首要考虑的问题。从工程机械进场的那一刻起,整整3个月,沙万里吃住在工地,赶在新学期开学前完成了施工任务。

  扶贫攻坚的尖兵

  沙万里同志在党爱党、服务基层,是造福社会大众的排头兵。2016年3月份,他主动向县委县政府请缨,决心帮扶一个500至1000人的贫困村实现整体脱贫。通过实地考察,他确定帮扶繁峙县砂河镇小砂河村实现整体脱贫,定出了“兴水、扶业、补脑”的六字扶贫决。

  沙万里首先投资20万元修建了长300米宽6米的乡村公路一条,改善了全村群众的出行。捐资60多万元修建一个大型蓄水池,把小砂河村的300亩坡地改良为经济林。“兴水”工程他投资110万元新建了1300米水渠,把700亩旱地变成了水浇地,全村干部群众高兴地把该渠称为“多功能万里渠”。针对贫困户脱贫没手段,他捐助8户贫困家庭每户5000元,新建8个“春棚”,使每户每年增收2万元。“补脑”工程他投资40万元新建医疗室、图书室、党员活动室共16间330平米房屋,改善群众业余文化生活和医疗卫生条件。此外,他还向小砂河村30名贫困家庭学生捐助1万元助学金。投资2万元为小砂河村学校改建暖气工程。

  以信为本,厚德创业,让梦想在拼搏中成真;以诚为本、恪守承诺,让企业在奋斗中成长;恪守承诺,感恩社会,人生在奉献中升华。山西省繁峙县第三建筑安装工程公司经理兼党支部书记、繁峙县工商联主席沙万里,先后荣获“全国劳动模范”、全国“五一”劳动奖章、“中国好人”、“全国优秀共产党员”等称号。他说:“能给娃娃们、社会做点力所能及的好事,这算不了什么。党和政府却给了我很高的荣誉,我只能加倍努力为社会做贡献!”

相关热词搜索:一路奉献一路歌

上一篇:十九大代表沙万里开展调研走访活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化