教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县张拴牛:让红辣椒映红贫困百姓笑脸

记代县上磨坊乡下门王村第一书记张拴牛的先进事迹

2017-11-26 16:09:36 来源: 忻州网 作者:石俊文 安计荣 评论:0 点击:

核心提示:作为既是代县上磨坊乡下门王村第一书记,又是月星辣椒种植专业合作社领办人的张拴牛,这几天成了大忙人,家顾不上回,脸顾不上洗,整天忙得组织贫困百姓晾晒筛选辣椒,调用车辆向外推销辣椒,还挤出时间为359名贫困百姓结算工钱。领到票子的贫困百姓,边走边点票子,不禁露出灿烂笑脸。

张拴牛组织贫困百姓筛选红辣椒
 

  作为既是代县上磨坊乡下门王村第一书记,又是月星辣椒种植专业合作社领办人的张拴牛,这几天成了大忙人,家顾不上回,脸顾不上洗,整天忙得组织贫困百姓晾晒筛选辣椒,调用车辆向外推销辣椒,还挤出时间为359名贫困百姓结算工钱。领到票子的贫困百姓,边走边点票子,不禁露出灿烂笑脸。

  张拴牛今年51岁,曾是一名军人,部队上光荣入党,转业回地方先在繁峙县打工开大车,后被安排在上磨坊乡当了安监员,一干就是8年,2015年8月被组织上选派到下门王村担任第一书记。部队和地方上的多年历练,使张拴牛这位憨厚朴实的汉子增长了才干和智慧,让他担当农村脱贫攻坚“领头雁”,那真是如虎添翼,英雄有了用武之地。

  下门王村现有134户346人,其中建档立卡贫困户7户11人,均享受扶贫兜底政策;拥有耕地1119亩,人均3.2亩,全部都是水浇地,大部分以种植玉米为主。针对本村实际和贫困百姓的愿望,张拴牛决定调整农业产业种植结构,走“一村一品一主体”之路,带领贫困百姓脱贫致富,便于今年3月份注册资金200万元,联合上门王村成立了月星辣椒种植专业合作社,在550亩流转耕地上种植了专门提取红色素的北京红、专门用于食用的L3线椒和适宜当地种植的浙江油椒。全年共产辣椒15万公斤,实现销售收入43万元,仅支付贫困百姓务工工资就达38万元。从春种到秋收,从管理到销售,张拴牛先后吸纳本村和邻近15个村的359户剩余劳动力进合作社打工,每人平均实现务工收入1142元;他在乡领导的大力支持下,从东若院村流转72户贫困百姓耕地550亩,每亩流转费为450元,户均增收2012元;张拴牛还支付了本村25名贫困百姓装车费每人2500元,支付拥有农机具百姓耕地费、施肥费、铺膜费3.82万元。张拴牛高兴地说:“领办合作社种植红辣椒头一年,虽然合作社没多大盈利,但能辐射带动了广大贫困百姓脱贫致富,我的心愿也就达到了。”

  明年怎么干?张拴牛气壮如牛,决定扩大红辣椒种植面积1000多亩,辐射带动更多贫困百姓脱贫致富奔小康。张拴牛说到做到,眼下正寻找能合作的大棚户主,开始为种植红辣椒育苗做准备。

相关热词搜索:代县 辣椒 笑脸

上一篇:一位老百姓不让走的第一书记
下一篇:乐当百姓吆喝叫卖推销员的第一书记

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜