教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

脚踏实地真扶贫

--记市地税局驻神池县段笏咀村第一书记张伦

2017-12-07 10:01:00 来源: 忻州网 作者:杨晋明 评论:0 点击:

核心提示:一颗红心报党恩,攻坚克难战脱贫。在神池县东湖乡段笏咀村,说起市地税局派驻段笏咀村的第一书记张伦,乡亲们无不伸出大拇指,夸他放弃城里优越的生活,自愿到农村扎根基层,帮扶乡亲们脱贫致富,是个“脚踏实地为大伙儿办实事”的好干部。

  一颗红心报党恩,攻坚克难战脱贫。在神池县东湖乡段笏咀村,说起市地税局派驻段笏咀村的第一书记张伦,乡亲们无不伸出大拇指,夸他放弃城里优越的生活,自愿到农村扎根基层,帮扶乡亲们脱贫致富,是个“脚踏实地为大伙儿办实事”的好干部,“作为第一书记,让组织硬起来,党员动起来,产业做起来,村民富起来,这才是我的最终目标,也是我基层工作的最大价值!”张伦在扶贫工作日志第一页写的这段话,体现出他肩负使命积极进取的信心和决心。

  一座小桥解心结

  1976年11月出生的张伦系本科学历,2017年初主动请缨到神池县东湖乡段笏咀村任第一书记。

  段笏咀村位于县城西北部,距离县城6公里,坐落于神朔(北线)公路旁,灵河高速公路边,交通便利,是个很有发展前景的村子,但是一条河渠把一个村分为新旧两半,西边新村道路全部硬化绿化,新建了文化广场,粉刷了墙体立面,新修了文化墙;东边的旧村,连简单的出行也成来了问题,一到雨季河渠过水,新旧两村隔河相望,乡亲们出村也是难上加难。张伦了解到这一情况后,跑前跑后,争取到自己所在包村单位的资金扶持,又找交通、规划等有关单位沟通协调,终于在今年8月底,“天堑变通途”,一座小桥横跨河道两岸,新旧村过去的“老大难路”变成了现在连接新旧村的“幸福路”,旧村村民喜笑颜开,新村村民拍手欢庆。正式通行当天,乡亲们专门从桥上走几个来回,逢人就夸张伦是个实在人。一座小桥让全村村民看到了新支部的真抓实干精神。张伦趁热打铁,积极召开多次党员大会暨学习会议,带领党员学习本村“两学一做”实施方案,推进“两学一做”学习常态化制度化;学习廖俊波同志先进事迹;学习习近平总书记山西视察讲话精神。发动全村党员积极行动起来,带头做表率干实事,使村集体领导成了全村群众心中的支柱。

  紧接着,村集体经过一事一议,积极争取上级支持,对全村基础设施进行了集中改善,粉刷墙体立面2万多平方米,新建宣传文化墙70多处,新修文化广场一处,建新花栏墙、挡墙400多米,广场附近新建了公厕一处,全村基础设发生了翻天覆地的变化,农闲的村民聚在段笏咀文化广场扭秧歌、跳广场舞,村民幸福感显著提升。

  一片农田增信心

  扶贫工作点多面广,任重道远。张伦认为,基础设施改善不是扶贫工作的最终落脚点,只有保证群众持续稳定的收入才能让扶贫工作得到巩固提升,因此改变农民传统种植思维,打破靠天吃饭的旧格局,引进新思想、新技术、新品种,才是扶贫工作的重中之重。

  段笏咀村占地近500亩,现有耕地5035亩,林地700多亩。该村南北为平地,东西坡梁起伏,耕作条件一般,村民多少年来一直以杂粮种植业为主, 2016年人均纯收入为4337元,被县乡二级政府列为2015年脱贫村,2016至2017年为巩固提升阶段。

  针对村子耕地虽多,种植零散,结构单一的现状。张伦和村委一班人按照因人而异、分类实施、分步推进的办法,推行土地流转,发展集约种植、特色种植、粮改饲等多种种植模式,在传统种植的基础上注入科技元素,增加群众收入。

  张伦和村委一班人将本村7户314亩耕地流转于有劳动力的种植大户,土地流转金每亩平均75元,每户以20亩为例,无劳动能力的农民每户可直接增收1500元。土地流转大户开展多种特色种植,2015年市地税局利用1万多元资金购置1万多株香椿树,动员成立香椿种植专业合作社,抱团作战,共同取暖,见到的效益交合作社统一经营,滚动发展,目前长势和销路都较好。同时采取地税局投资,农户种植受益的方式,鼓励发展玫瑰种植。驻村工作组责成扶贫工作队队员冀建平主要负责管理,到花开季节雇用村民采摘花瓣,就近销售,提高经济收入。经过三年的发展,现在初见成效,亩收入可增加4000-----5000元。

  一个特色促脱贫

  张伦经过调研了解到富硒农产品是今后的发展方向,有机硒肥不仅使谷子富含有机类硒元素,又可提高产量、改善谷子品质,于是与村委班子就富硒谷子液肥喷施制定了方案,召开村民代表大会一致通过:要抓住在灌浆期间喷施的有效时机,全村848亩谷子进行二次富硒叶面肥的喷施。

  方案确定后,张伦马不停蹄找乡党委、政府领导批复方案,找市地税局分管扶贫领导争取补贴资金,同时邀请到山西农业科学院委托的山西飞象农机制造有限公司与山西农业大学联合植保一大队对段笏咀村刘天才、冀玉生等20户贫困户种植的373亩谷子首先进行了富硒叶面肥喷施,然后对非贫困户的475亩谷子也进行了相应的喷施。富硒谷子产量比普通谷子提高10%左右,售价比普通谷子高0.2元钱。今年普通谷子行情在1块3毛钱左右,亩收入为910元,而富硒谷子,亩收入就提高到1000元。

  传统种植种出新花样,特色种植再走新路子。在抓好特色种植的同时,张伦和村委一班人瞄准养殖市场需求,大力推广粮改饲,通过自身资源优势,经多方沟通协调,与蒙每亩产700斤计算,牛下属的奶站签订了青贮玉米销售合同。王生、张金书等30户村民种植了近700亩玉米,预计每户可增收1000元左右。

  第一书记是党在脱贫攻坚的队伍带头人,使命光荣,责任重大,张伦在扶贫路上以坚实的脚步,为段笏咀村脱贫工作踏下了深深的痕迹,树起了脱贫攻坚的一面永不褪色的旗帜!

相关热词搜索:

上一篇:忻州小伙安东喜获全国首届国际沙画创意大赛第四名
下一篇:一腔热血书写忠诚----记全国公安优秀教官刘建斌

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜