教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市城乡怀孕妇女可享免费产前筛查与诊断服务

2017-04-07 10:28:56 来源: 忻州网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:今年,省政府把“为全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查和诊断服务”列入六件民生实事之一。记者从市卫计委了解到,日前,我市已经启动实施这项工作,制定了实施方案,正在按照省相关要求认真落实此项惠民政策。

  忻州网讯 今年,省政府把“为全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查和诊断服务”列入六件民生实事之一。记者从市卫计委了解到,日前,忻州市已经启动实施这项工作,制定了实施方案,正在按照省相关要求认真落实此项惠民政策。

  凡符合下列条件之一的怀孕妇女,均为免费服务对象:女方为本市户籍的;男方为本市户籍、女方外市户籍的;居住在本市6个月以上的流动人口。

  免费服务内容有:产前筛查:为妊娠周的孕妇进行21-三体综合征、18-三体综合征和神经管缺陷血清生化免疫筛查。

  孕妇每孕次享受一次免费产前筛查服务,高风险孕妇每孕次享受一次免费产前诊断服务。免费服务标准为:产前筛查100元/例,产前诊断1000元/例。需再次接受检查或超出免费服务项目的,可在医生指导下自费接受产前筛查与诊断服务。血常规、尿常规、凝血系列、肝肾功能、心电图、乙肝五项、丙肝、艾滋病和梅毒检测等孕期常规检查项目不列入免费服务范围。

  怀孕妇女享受免费产前筛查,需要携带相关证件资料到承担孕产妇保健手册建册的单位建立孕产妇保健手册,同时,领取“产前筛查免费服务卡”。需要携带的证件资料具体为:户籍为当地的孕妇,携带居民身份证及复印件;男方为当地户籍、女方为外地户籍的,需携带双方居民身份证及复印件、结婚证及复印件。居住在当地6个月以上的流动人口,需携带孕妇居民身份证及复印件、居住证及复印件;未办理居住证的,由孕产妇保健手册建册单位会同有关部门鉴定。

  在2017年1月1日至本项目工作实施方案下达执行之前,符合条件的孕妇先期在忻州市医疗卫生机构自费接受本实施方案规定的产前筛查与诊断服务的,应于10月底前由孕妇本人(或委托代理人)携带本人(本人及代理人)居民身份证原件及复印件(男方为当地户籍、女方为外地户籍的,另需携带结婚证及复印件;居住在忻州市6个月以上的流动人口,另需携带居住证及复印件;未办理居住证的,由县级卫生计生行政部门会同有关部门鉴定)、诊疗病历本、检测诊断报告单原件及复印件和医疗卫生机构出具的发票,到户籍所在地或居住地县级卫生计生行政部门按照免费服务项目和经费补助标准审核报销产前筛查和产前诊断费用。产前筛查费用,由县级卫生计生行政部门予以直接审核报销;产前诊断费用,先由县级卫生计生行政部门审核后,将相关资料报送至所属市级卫生计生委报销,并反馈给孕妇。

  忻州市接受免费筛查任务的机构有:忻州市妇幼保健计划生育服务中心(忻州市儿童医院),忻府区妇幼保健计划生育服务中心,原平市妇幼保健计划生育服务中心,宁武县妇幼保健计划生育服务中心。

相关热词搜索:忻州 怀孕妇女 免费检查 服务

上一篇:忻府区扎实开展2017年度新增奖励扶助对象审核工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜