教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

2017年文化和自然遗产日山西主会场活动在偏关举行

2017-06-10 16:38:08 来源: 忻州网 作者:郝建华 评论:0 点击:

核心提示:6月10日上午,由山西省文物局、忻州市人民政府主办,忻州市文化局、偏关县人民政府承办的2017年文化和自然遗产日山西省主会场活动在偏关县隆重举行。


 

  忻州网讯 6月10日上午,由山西省文物局、忻州市人民政府、山西省长城保护研究会主办,忻州市文化局、偏关县人民政府承办,忻州市长城学会协办的“爱我中华 护我长城”——2017年文化和自然遗产日山西省主场活动在偏关护城楼博物馆广场隆重开幕。

  山西省文物局局长王建武、忻州市政府副市长王月娥、忻州市文化局局长张振邦、山西省长城保护研究会名誉会长张秉发、会长李太祥、偏关县县委书记王源、政府县长曲俊安出席开幕仪式。省文物局机关、大同、朔州、忻州、晋中、阳泉、吕梁、长治、晋城等八个地市文物局、忻州各县(市、区)文物局负责同志;山西省长城研究会专家学者、偏关县四大领导班子及有关部门负责人;新闻媒体记者以及偏关县热心文化遗产保护事业的各界群众参加了活动。

  偏关县委书记王源在开幕仪式上致辞,他说:今天山西省以“爱我中华、护我长城”为主题的2017文化和自然遗产日主场活动在偏关举办,这是省委省政府以及市委市政府对偏关县文物保护工作的肯定,也是对偏关县文化工作的大力支持。

  王源讲到,近年来,偏关县委县政府十分重视长城保护,先后恢复了三关总传烽护城楼,建起了长城博物馆和长城碑林,在省文物局的大力支持下,维修寺沟长城150多米,修复并开发了水泉堡地下长城,同时对水泉堡的城门和城墙进行了维修。特别是近年来对当年山西镇总兵大本营,全国县城以外最大的古堡老营堡的历史建筑进行了复修。对宋元建筑护宁寺、县城最大的古建筑寺院龙岗寺、县城鼓楼、白龙殿、白衣殿以及许多明清时期的古院落等进行了维修。

  忻州市文化局局长张振邦宣读表彰忻州市首批长城保护先进集体和个人的决定。山西省长城保护研究会会长李太祥、忻州市政府副市长王月娥、省文物局副局长宁立新等领导分别在开幕仪式上致辞。

  忻州市政府副市长王月娥在致辞中讲到, 忻州是长城资源大市,长城分布在我市十一个市36个乡镇总长47.7公里,既有明长城,也有东魏北齐、宋代、明代长城。几年来在省文物局的大力支持下,在忻州市委、市政府的重视下,忻州的保护工作牢固坚持、保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,深入贯彻执行,把长城作为忻州文明产业的主打品牌,以雁门关、平型关、宁武关、偏头关为代表的长城旅游目得地,使古老的文化遗产焕发新的魅力。为保护万里长城传承中华民族自强不息精神贡献力量。最后祝愿2017年文化和自然遗产日山西(偏关)主场圆满成功!

  开幕仪式结束后,与会人员参观护城楼博物馆、黄河长城结伴同行护宁寺、天下黄河第一湾乾坤湾、长城黄河握手处老牛湾等自然旅游资源,以及山西省长城保护成果展、长城摄影展等。忻州市文工团送戏下乡活动也送上了精彩节目,为文化和自然遗产日活动助兴演出。

观看山西省长城保护成果展

活动现场

相关热词搜索:忻州 偏关 自然遗产 长城

上一篇:忻州市2017年高考准备工作就绪
下一篇:市政协副主席高志伟在定襄调研农业供给侧结构性改革

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜