教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市出台加快农村客运发展意见

2017-08-18 15:30:33 来源: 忻州网 作者:特约通讯员:宫殿煜 评论:0 点击:

核心提示:日前,忻州市政府办公厅印发《关于加快农村客运发展的若干意见》。《意见》的出台,对加快改善全市农村道路交通条件,全面提升农村客运服务能力,更好满足广大农民群众安全、经济、便捷出行需求起到重要作用。

  忻州网讯 日前,忻州市政府办公厅印发《关于加快农村客运发展的若干意见》。《意见》的出台,对加快改善全市农村道路交通条件,全面提升农村客运服务能力,更好满足广大农民群众安全、经济、便捷出行需求起到重要作用。

  《意见》提出忻州市加快农村客运发展的基本原则是由政府主导,合力推进,政策保障,市场运作,以人为本,因地制宜。以农村人民群众满意为总要求,充分发挥政府在提供公益性服务方面的主导作用,凝聚各方面力量,切实做到符合市场经济规律、符合农村发展实际、符合忻州市现阶段发展水平。其总体目标是到2018年底,全市行政村实现村村通客车,行政村农村公路通畅率100%,积极在有条件的地方开展镇村公交化试点示范。通客运车辆的行政村建有候车亭或招呼站。运输装备水平明显提高,普遍推广使用适合农村路况和适应农村人民群众出行需要的农村客运车辆,使农村客运基础设施进一步改善,“城乡客运一体化、农村客运公交化”格局基本形成。

  《意见》强调,要积极培育合格的农村客运市场主体。支持规模化、集约化、信誉好的道路客运企业、公交客运企业开拓农村客运市场。鼓励民营企业进入农村客运市场经营。新进入的农村客运经营者应实行公司化经营,建立健全农村客运基础设施建、养、管、运长效机制。按照因地制宜、安全适用的原则,根据地形条件、道路状况、线路走向、客运需求等因素,选配适用的、符合国家主管部门制定的农村客运车辆结构和功能通用标准的农村客运车型。严格落实农村客运主体责任和安全监管责任,健全“县管、乡包、村落实”工作机制,充分发挥农村地区乡镇交管站、乡村劝导站“两站”和乡镇交管员、农村劝导员“两员”的作用,对有违法行为的农村客运车辆进行劝导,确保有问题的客运车不出村。要加快城乡客运公交化改造步伐,增加城乡交通运输公共服务供给,实现城乡客运服务均等化,让人民群众共享更安全、更便捷、更经济、更舒适的出行服务。

  《意见》明确要求,要落实农村客运扶持政策,进一步加大对农村客运的投入力度,完善激励约束机制,通过以奖代补方式,支持农村客运发展。各县(市、区)要制定农村客运可持续发展的保障政策,建立农村客运发展专项资金,与市级农村客运补助资金统筹使用,落实对农村客运的各项补助补贴政策和国家关于支持农村客运经营者、农村客运基础设施建设的税收优惠政策,切实减轻农村客运经营者的负担,提高客运企业发展农村客运的积极性。要切实加强对农村客运发展的组织领导,强化目标责任考核。建立农村客运发展评价考核机制和城乡客运服务质量规范和考评机制,将行政村通客车率、公交化运行率和农村客运惠民政策落实情况纳入相关考核指标,并将考核情况与交通基础建设、养护和以奖代补资金拨付挂钩。

相关热词搜索:忻州 农村 客运 意见

上一篇:郑连生在忻州云母材料厂调研国企改革
下一篇:电视专题片:破解深度贫困的河曲答卷

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜