教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

初见端倪的光明寺

2017-09-09 20:15:34 来源: 忻州网 作者:高峰毅 评论:0 点击:

核心提示:在世界文化景观遗产地——全国四大佛教名山之首的五台山清水河畔北岸,与广济茅蓬碧山寺和尼众寺院集福寺隔河相望,郁郁葱葱的青山之前矗立起了一座雕梁画栋、令人耳目一新的单檐歇山顶五开间的大雄宝殿和钟鼓二楼,这就是正在复建之中的光明寺。


规划中光明寺复建后的鸟瞰图
 
  忻州网讯 在世界文化景观遗产地——全国四大佛教名山之首的五台山清水河畔北岸,与广济茅蓬碧山寺和尼众寺院集福寺隔河相望,郁郁葱葱的青山之前矗立起了一座雕梁画栋、令人耳目一新的单檐歇山顶五开间的大雄宝殿和钟鼓二楼,这就是正在复建之中的光明寺。
  据宋代释延一著《广清凉传》卷上记载:“五台境界,寺名圣迹,古寺一十五”中就有光明寺。另据萧羽发表于1998年04期的《五台山研究》的《五台山历代修建的寺庙及其建筑特点》一文中记载:“北齐诸帝崇尚佛法,曾割八州之税,以充五台山佛教的香火之需。时五台山敕建、僧建寺庙有王子焚身寺……光明寺等等,总计有200余座,成为五台山佛教的第一个兴盛时期。”万佛阁(五爷庙)的内院现存有一块明万历三十一年(1605年)的《五台山大中小寺院》的石碑碑文中光明寺也名录其中。由此可见,光明寺始建于北齐,历史悠久,在五台山诸寺庙中属于创建年代较早的寺院。明代之后,随着五台山佛教的逐渐衰落,光明寺因年久失修,加上战乱等因素,光明寺慢慢地被毁坏了……
  1994年一位来自东北的尼姑妙语师傅开始着手筹建恢复光明寺……2016年,山西省城乡规划设计院编制完成了《五台山风景名胜区总体规划(2016-2035)》,五台山光明寺被列入“在建寺庙”一节中,五台山光明寺管理委员会《关于复建寺庙的申请》也经五台山宗教文物管理局、忻州市民族宗教事务局、山西省宗教事务局批复同意修复,同年元月正在复建中的光明寺经五台山风景名胜区宗教文物局正式批准为“宗教活动场所”。
  据现任光明寺住持的常清师傅介绍:截至目前光明寺复建项目已陆续投资两千多万元,除已建成的大雄宝殿、钟鼓二楼和僧舍等外,还按照太原理工大学建筑与土木工程学院和山西中创建筑设计有限公司设计的复建项目,在光明寺的主轴线上建山门、天王殿、藏经阁等主体建筑,同时,光明寺作为五台山世界遗产的组成部分,在复建中一定要定位在恢复历史传统风貌,突出遗产的完整性;完善历史信息理念,反映遗产的文化性上,也欢迎社会各界人士关注光明寺复建的活力,为光明寺对世界遗产完整性的补充积极建言、献策、出力,实现保护与发展的良性循环,促进光明寺历史、文化、社会价值与地位的提升,早日为佛教圣地五台山再添亮丽的景点。
 

光明寺复建设计图

光明寺已建的天王殿 

相关热词搜索:光明寺

上一篇:繁峙县古建筑——万佛塔
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化