教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市质监局宁武县化北屯乡牛心会村扶贫对接小记

举国脱贫攻坚 质监见诸行动

2017-09-14 14:34:39 来源: 忻州网 作者:通讯员:马占荣 任志强 评论:0 点击:

核心提示:9月12日,金秋气爽,由忻州市质监局党组成员副局长姜俊青、党组成员稽查分局局长刘成亮带领扶贫对接责任人一行十人又一次来到宁武县化北屯乡牛心会村。

  忻州网讯 9月12日,金秋气爽,由忻州市质监局党组成员副局长姜俊青、党组成员稽查分局局长刘成亮带领扶贫对接责任人一行十人又一次来到宁武县化北屯乡牛心会村。扶贫队员全都穿着醒目的志愿者服装,开展扶贫对接和学雷锋做好事活动,将学雷锋志愿者活动融入扶贫工作。通过贴心交流,与村民拉近感情,现场投身农活家务等具体行动,践行精神文明单位创建的深入开展。

  扶贫责任人分别前往各自帮扶的贫困户家中,开展了“一对一”精准扶贫对接工作。每到一户,扶贫责任人对照帮扶责任人明白卡,详细记录对接贫困户家庭成员情况,身体状况,当前主要困难,子女入学就业及主要经济来源等情况,了解致贫原因,倾听每位贫困户的发展愿望和诉求。扶贫责任人与对接户都签订了精准扶贫目标责任书,鼓励贫困户树立生活信心,积极面对困难,在党和政府的帮助下早日脱贫致富走上小康。

  在贫困户邱万元家中,72岁的邱大爷腿脚不便,常年在床,看到扶贫队员进门,他吃力下床准备迎接,众人急忙劝阻

  大爷下地,把慰问品放到炕头,围坐在大爷身旁,拉起家常,询问生活家计,买药吃药情况,大爷揉了揉眼睛,一眼就认出第一书记:“这是任书记又来了,他是我们的好书记!”

  邱成贵今年36岁,轻度残疾是个哑巴,正巧他刚从地里拉着莲豆回来,扶贫队员一同卸车堆码整齐,看到他家水瓮里吃水不多,随即从附近井里吊水,直到水瓮添满,邱成贵高兴地笑了,连连伸手致谢。

  村里有特殊一户,9岁小姑娘,父亲去世,母亲远嫁他乡,几年不见一面,成为孤儿,靠姑姑养活。跟她姑姑聊天了解了孩子近况后,郭科长驱车来到宁化完全小学,等待到下课铃响,利用课间活动时间跟孩子对接,叮嘱小孩好好学习,有什么困难就打电话,临走时将200元现金送到班主任手中,托付老师给孩子买点学习用品。

  新上任的第一书记邬科长来到对接户邱玉柱家,开门见山,主动报清自己的姓名,年龄,职务,籍贯,力图尽快进入角色,坦诚的开场白,一下拉近双方距离,接下来的对接信息调查登记很顺利,一会儿就完成了。

  对接活动结束,早已超过午饭时间,学雷锋志愿者们对文化广场的清扫才刚刚开始。清扫广场街道卫生是此次活动的一项既定内容,大家冒着日晒,有的扫,有的铲,有的拉垃圾,有的从井里吊水,有的洒水,清理卫生死角,铲除陈年积土,留给村民一个整洁卫生的环境。

  忻州市质监局开展的牛心会村入户“一对一”帮扶对接活动,做到了底数清,问题清,对策清,责任清,任务清。通过家访制,对贫困户实行了动态管理,有针对性地制定帮扶计划,落实帮扶措施,力争通过多种方式使贫困户早日实现脱贫致富。

  下午6点多,志愿者一行就要离村返程了,路遇的村民们脸上充满着赞许的眼神。扶贫队员一一向村民招呼道别,“再见!我们还会再来。”


了解贫困小女孩的家庭情况

为贫困户送上慰问品

清理垃圾

相关热词搜索:忻州市 北屯 宁武县

上一篇:忻州市质监局召开全市特种设备安全大检查推进会
下一篇:喜迎国庆 这里歌声嘹亮

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜