教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市工商局开展“元宵佳节话孝道”为主题的道德讲堂活动

2018-03-06 07:52:10 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:3月2日下午,忻州市工商局组织开展了2018年第一期以“元宵佳节话孝道”为主题的道德讲堂活动,市局全体人员参加了此次活动。

  忻州网讯 《论语》有:“君子务本,本立而道生,孝弟也者,其为人之本与。”孝悌是一切道德和爱心的根源,也是中华民族的传统美德,在“百善孝为先”这样传统价值观浸润下的中国人,对“孝”推崇倍至。3月2日下午,忻州市工商局组织开展了2018年第一期以“元宵佳节话孝道”为主题的道德讲堂活动,市局全体人员参加了此次活动。

  本次道德讲堂以“孝”为主题,共分五个环节:唱歌曲、诵经典、学模范、谈感想、送吉祥。活动以一首耳熟能详、感人至深的《母亲》拉开了序幕,全体人员在歌声中对自己“是否关心父母,是否能多陪父母说说话,是否能及时关注父母健康”等问题进行了反省。随后,大家一起学习了《弟子规》—入则孝篇,在经典中洗涤心灵、感悟孝道。在学模范环节,大家重温了“2011感动中国”孟佩杰的感人故事,观看她十二年如一日照顾养母的感人事迹短片,孟佩杰这个平凡的小女孩在生活的重压下毅然扛起了肩上的重任,用行动诠释了“孝道”的内涵和真谛。

  主持人与大家探讨了他对“孝”的感悟,他对“孝”字进行本意解读,指出“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,面对父母,最该做的就是尽孝尽道。不要让自己留下“子欲养而亲不待”的遗憾。

  邵文生局长在谈感想时对“孝”的层次进行引申,提出除了在家庭中要孝顺父母,还应该移“孝”于忠,做到“小孝孝亲,大孝孝国”,也就是在工作中要尽职尽责,无私奉献,把孝亲转化为忠于国家,忠于事业。

  此次道德讲堂还为每位参加人员送上了“弘扬中华传统美德 做孝老爱亲模范”的倡议书,提倡以真心孝老,以热心助人,互帮互助,同心同德,为构建和谐忻州,幸福忻州而努力奋斗,此次道德讲堂进一步强化了干部职工对孝道的认知和认同,营造了忻州工商“孝德文化”的良好氛围。

相关热词搜索:忻州 工商局 元宵节 道德讲堂

上一篇:忻州12315中心发布春节期间消费投诉情况 服装鞋帽投诉成热点
下一篇:偏关县市场和质量监督管理局开展“两节”、“两会”期间特种设备安全专项监督检查

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜