教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市工商行政管理局运用法治思维推进法治工商建设

2018-04-25 10:15:18 来源: 忻州网 作者:通讯员:王悦 评论:0 点击:

核心提示:十九大报告中的法治“音符”再一次奏响了法治建设的“乐章”,忻州市工商局在法治思维的保驾护航下深入推进商事制度改革,依法全面履行工商职能,“四步走”推进新常态下法治工商建设有序进行。

  十九大报告中的法治“音符”再一次奏响了法治建设的“乐章”,忻州市工商局在法治思维的保驾护航下深入推进商事制度改革,依法全面履行工商职能,“四步走”推进新常态下法治工商建设有序进行。

  一是加强队伍建设,夯实法治基础。进一步健全完善工作机制,配齐配强法制工作人员,开展各类法律知识培训,提升全局干部业务素质与能力。全局形成以机关集中学法、科室组织学法与个人自学相结合的模式,建立和完善执法人员依法行政知识学习培训长效机制,增强执法人员依法行政能力。通过“3.15”国际消费者权益日活动、“12.4”全国法制宣传日等进一步增强消费者的维权意识和经营者的法治意识。

  二是深化制度建设,筑牢法治屏障。进一步完善权力运行流程,权责清单梳理成册,明确行政执法机构、执法岗位和执法人员的职权和责任,确保依法行政、职能到位。加强执法人员资格管理,分级分类建立执法人员执法档案,进一步规范行政执法程序,规范自由裁量行为,规范行政处罚文书,筑牢法治建设屏障。

  三是强化执法监督,确保权力公开。建立健全案件核审、重大疑难案件定期分析研讨制度;不断完善行政复议工作机制,加强廉政风险防范管理建设。完善对群众举报投诉、新闻媒体反映问题的查办制度,及时处理并反馈群众投诉;积极推进政务公开,完善信息公开制度机制。

  四是重视厉行法治,提高依法行政。严格落实行政处罚办案程序,加强行政处罚内部审查审批,依法履行公示公知程序,4月9日至4月20日,忻州市工商局分两个检查组检查了全市12个县、区局的56份行政处罚案卷和60份行政许可卷宗。

相关热词搜索:忻州市 法治 工商

上一篇:忻府工商分局积极为企业年报服务
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜